Знаменитый яблоневый сад в Екатеринбурге может не пережить лето

Для тех, кто не знает, но таких в Екатеринбурге немного: садом Казанцева горожане называют музей истории плодового садоводства Среднего Урала, одно из подразделений областного краеведческого музея. Бревенчатый дом с мезонином и 22 сотки земли, крохотный зеленый оазис посреди бетонных небоскребов, живая память об удивительном человеке - Дмитрии Ивановиче Казанцеве.

Знаменитый яблоневый сад в Екатеринбурге может не пережить лето
© Российская Газета

Липе полтора века

Бухгалтер по профессии и селекционер по призванию, он купил этот дом в 1913 году, а на следующее лето заложил сад, в котором посадил морозоустойчивые яблони, груши и сливы. Слава о них уже вскоре разлетелась по всему региону, садовод-любитель состоял в деловой переписке с самим Мичуриным, а в 1934-м получил Малую серебряную медаль ВДНХ за достижения в области садоводства.

Сегодня в доме открыта экспозиция личных вещей семьи Казанцевых, документов и фотографий, а на участке растет более двадцати сортов яблонь и других плодовых деревьев, включая инжир. Живут (и плодоносят!) яблони, посаженные самим Дмитрием Ивановичем. Но самый старый обитатель участка - царственная липа обхватом в три метра, ей уже полтора века.

Монстры наступают

При этом в доме и в саду ни на минуту не воцаряются тишина и покой. Во-первых, вокруг грохочет гигантская стройка, стеклобетонные монстры офисно-магазинно-ресторанного назначения, словно киношные инопланетяне, жадно захватывают последние свободные клочки земли, нависая над наивным дощатым забором. Любой художник заплачет от умиления, увидев обвитый плющом деревенский туалет на фоне растущей серой громады стены (этим санузлом сотрудники музея в доковидные времена в шутку любили пугать заезжих иностранцев, хотя и привычный современный тоже есть).

А во-вторых, в доме и в саду кипит жизнь. Плутая в лабиринтах стройплощадок, мы вдруг увидели мужчину, везущего на тачке саженец, и радостно увязались за ним. Не прогадали - научный сотрудник музея Алексей через "служебные ворота" провел нас прямо в сад, а вымощенная камнями дорожка - к крыльцу. В доме смотрительница Татьяна Ивановна, художник Елена и кошка Буся пили чай со смородиновым вареньем. Ароматное лакомство сразу предложили нам, как и всем гостям, -порядок в доме такой. Посетителей обязательно угостят и яблоками, они от прошлого урожая прекрасно сохранились, мы попробовали три сорта.

Убежище Мельпомены

Наверное, поэтому художники, писатели, поэты, литераторы и прочий творческий народ, однажды переступив порог этого дома, остаются на годы - работают, устраивают выставки, концерты, читают пьесы и стихи. Звучат голоса, смех, оживает рояль, который помнит прежних хозяев - Казанцевых. В саду трудятся волонтеры - от студентов педколледжа на практике до окрестных пенсионеров (им в радость поковыряться в земле), садоводы заглядывают в надежде получить заветный черенок или совет специалистов - не отказывают никому.

Аура этого места мистически обаятельна, и сотрудники не удивляются, когда к ним приходит пожилая дама и просит разрешения отметить ее 90-летний юбилей именно в этом доме и в саду. Очень душевная, вспоминают, была вечеринка, пили чай, танцевали. Именно так, однажды заглянув на огонек, задержался на многие годы нынешний директор музея Геннадий Васильевич Короленко. Сперва он, работавший в другой солидной организации заместителем директора, устроился в музей по совместительству… истопником, а потом, как и положено, вырос до директора и не расстается с этим волшебным местом уже четверть века.

Операция по спасению

Прошедшие годы вместили всякое, уж больно лакомый кусок для застройщиков представляют из себя 22 сотки в центре города.

- Однажды ночью в сад залезли, налили под деревья кислоты и щелочи. На крону нанесли специальное вещество, от которого растения сбрасывают листья, - вспоминает Геннадий Васильевич. - Землю мы сняли и выбросили, что могли - спасли. Обращались в органы, но реакции ноль…

Когда застройщики интересовались участком особенно пристально, люди в буквальном смысле ложились под бульдозеры, и техника отступала, а большой бизнес корректировал свои планы, неприязненно косясь на крохотный домишко и никому не нужные старые деревья. Именно поэтому сад живет, а в апреле Геннадий Васильевич Короленко получил премию имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России". Эту престижную международную награду присуждает фонд имени всемирно известного российского ученого-искусствоведа, а ее девиз - слова Овидия: "Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит".

Любит каждую травинку

Счастлив ли садовод-любитель, геолог по образованию Геннадий Короленко, защитивший любимый сад? С одной стороны, безусловно. Он водит нас по тропинкам и рассказывает про каждое дерево, каждую травинку. Гладит рукой ветки. Поднимает с земли погибшего шмеля. Шугает дрозда, покусившегося на полезнейшего дождевого червяка. Радуется, увидев, как только что зацвела очередная красавица-яблоня, совсем крохотная или высоченная, заглядывающая на крышу соседнего дома. У всех питомцев Геннадия Васильевича есть имена, все они, как говорит директор, "человеки". И, наверное, именно весной и именно в яблоневом саду, вскипающем белой пеной цветов, понимаешь, что жизнь прекрасна и проходит не зря. Но…

- Смотрите: это дерево засохло. Умерло. Это тоже будем убирать, - темнеет лицом собеседник. - Вон там, у ворот, погибли все деревья. И старый дуб тоже.

Вода на вес золота

Стройка вокруг сада кипит уже несколько лет. Она непоправимо изменила режим инсоляции сада, треть его постоянно в тени.

- Как раз по Короленко, мы теперь дети подземелья, - невесело шутит однофамилец писателя.

Почти исчезли пчелы. Покинули гнезда и скворечники птицы. Но это еще полбеды. Катастрофически изменился уровень грунтовых вод, и если раньше того, что брали из скважины, худо-бедно хватало для полива, то сейчас растрескавшаяся от жажды земля говорит сама за себя. Воды нет, и взять ее неоткуда. Если на участке не появится водопровод, нет никакой гарантии, что деревья переживут нынешнее лето.

Может быть, это и есть план: столетний сад тихо умрет, дом потеряет смысл своего существования, вслед за птицами и пчелами уйдут люди, и на этих золотых сотках наконец появится еще один небоскреб? А рядом, так и быть, газончик и пара деревцев в кадках. И не надо никаких бульдозеров, нет возмущенной общественности, все тихо и мирно, ну сдохло, никто не виноват, забыли.

Вечный чеховский сюжет, в котором российские Лопахины всегда побеждают. Обидно, если именно так и произойдет, да еще в год трехсотлетия Екатеринбурга. "Триста уничтоженных деревьев к 300-летию города, похоже, задача администрации", - возмущались в соцсетях горожане, наблюдая за варварскими весенними вырубками. Несколько деревьев, погибших в саду Казанцева, тоже можно внести в этот список. А имена застройщиков и градоначальников - в историю города. Но это будет слава Герострата, а она долгая...

В музее хранят память о первых владельцах усадьбы. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Кстати

В Уральском лесотехническом университете есть единственный в России Сад лечебных культур, названный в честь его основателя профессора кафедры ботаники и дендрологии Леонида Ивановича Вигорова. Впервые в стране он начал изучать биологически активные вещества плодов и ягод. В саду представлены почти две тысячи лекарственных и лечебных растений: 96 сортов яблонь, 16 видов боярышника, черемуха, облепиха, золотой корень, калина и шиповник. Из плодов растений сада Вигорова в его лаборатории была разработана рецептура кондитерских изделий и напитков с высоким содержанием биологически активных веществ: сок рябины с мякотью, мармелад и шоколад с добавками золотого корня и облепихи - все рецепты бережно хранятся. Сотрудники сада проводят лекции и экскурсии для школьников и студентов. А садоводов-любителей ждут мастер-классы по обрезке, посадке растений и их обработке.