Производители детской мебели в России просят о помощи
Тем, кто производит детские кроватки, шкафы, стулья и парты только из российских материалов, сложно развивать свои мощности. Выходом из ситуации могут стать госсубсидии на покрытие процентов по кредитам на развитие производства. О том, как индустрии детских товаров уходить от иностранной зависимости, «Парламентская газета» узнала у победителей национальной премии «Золотой медвежонок», которая прошла 31 мая в палате регионов с участием спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Дефицит идей и кадров
На один день парадный холл первого этажа здания палаты регионов на Большой Дмитровке превратился в большую «детскую» с набором суперигрушек и различных товаров для мальчиков и девочек, сделанных в России. Здесь прошла выставка продукции лауреатов премии «Золотой медвежонок», которая с 2010 года проводится Минпромторгом и Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Совета Федерации, на ней можно было увидеть последние чудо-изделия отечественных предприятий детской индустрии.
Среди них — самарские 3D-модели автомобилей, созданные с использованием технологии многослойной печати, свердловские «биомикрогели» — экокосметика, а также линейка средств для стирки, мытья посуды, уборки, московские зубные пасты для тех, у кого только начали резаться зубы. Особое внимание публики — к куклам великих балерин Майи Плисецкой, Галины Улановой и Анны Павловой, выпущенным кировской фабрикой игрушек. Особым экспонатом стало масштабное дорожное полотно для автомобиля-беспилотника — этот хайтек-комплекс предназначен для обучения робототехнике старшеклассников и студентов.
В трудном 2022 году «детские» компании сумели не только сохранить, но и увеличить производство по целому ряду направлений — это настольные игры, детская и спортивная одежда, образовательная продукция, робототехника и школьная мебель. На это обратила внимание спикер Валентина Матвиенко, выступая на церемонии награждения победителей «Золотого медвежонка».
Между тем доля отечественного производителя на рынке детских товаров в России составляет пока только 34 процента. Матвиенко назвала «непростительным», что Россия еще недавно была почти полностью зависима от поставок из-за рубежа. «Сейчас то время, когда на это надо обратить серьезное внимание. В нашей детской индустрии есть много задумок, идей, и отечественным компаниям, производителям нужна дополнительная поддержка», — заявила спикер.
Что им нужно, «Парламентской газете» рассказали сами производители и разработчики детских товаров. Так, бренд-директор московской компании по производству настольных игр Мария Шведова заявила, что сегодня российский рынок настольных игр испытывает дефицит идей, — их придумывает считанное количество авторов, очень многое заимствуется из-за рубежа с соответствующими авторскими выплатами в валюте, что серьезно увеличивает финансовую нагрузку на компании.
Также в России по-прежнему не хватает собственных производств компонентов из пластика, необходимых для детских игр — фишек, карточек и прочего. При этом в компаниях, где такое производство все-таки есть, возникает проблема квалифицированных кадров, которые умеют работать с пластиком.
Деньги на кроватки и школьную мебель
Все больше ученых и исследователей сегодня привлекается в детскую индустрию, чтобы игрушки и другие товары для детей были удобны и полезны. На это обратила внимание глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, эта индустрия — стратегическое направление развития промышленности, где нужно вводить различные методы стимулирования, в том числе налоговые. Такие поручения уже даны президентом, сообщила Гумерова. А еще есть поручение руководителям регионов от Валентины Матвиенко как главы президентского Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей разработать собственные программы развития индустрии детских товаров. Пока что с этой задачей справились лишь четыре территории: Подмосковье, Нижегородская и Кировская области, Башкирия. В этих субъектах будет дополнительная поддержка для тех, кто делает игрушки и другие детские товары. Помощь властей нужна и потому, что продукция для малышей должна отвечать самым высоким стандартам качества и безопасности.
Как рассказал «Парламентской газете» владелец удмуртской компании, производящей кроватки и школьную мебель, Дмитрий Зорин, сегодня его предприятия работают только на российских материалах. «Но нам не хватает одного — денег на развитие. Хотелось бы, чтобы государство помогло нашим производителям детской мебели в доступе к кредитам. Пока что мы покупаем оборудование и строим новые производства за собственные средства — это очень тяжело, особенно в наше время. Если бы государство субсидировало кредиты на развитие производства, это стало бы для отрасли серьезной поддержкой», — считает промышленник.
Благодаря поддержке российских парламентариев решено выделить в этом году из госбюджета около двух миллиардов рублей, которые пойдут на оснащение отечественными товарами учреждений образования и здравоохранения, в том числе и в новых регионах России.