В Волгограде обсудили меры профилактики по обеспечению безопасности детей и подростков

Защита детей от пагубного влияния табачного дыма, электронных сигарет, профилактика выпадений из окон, травматизма, острых отравлений, инфекций и другие вопросы, связанные с благополучием и безопасностью подрастающего поколения, стали главными темами круглого стола, который состоялся на площадке штаба общественной поддержки партии «Единая Россия». В обсуждении приняли участие депутаты Волгоградской областной думы, детский омбудсмен, главные внештатные специалисты облздрава, представители медицинского сообщества и других причастных структур.

В Волгограде обсудили меры профилактики по обеспечению безопасности детей и подростков
© Волгоградская правда

Осторожно – открытое окно!

Круглый стол, посвященный профилактической работе по предотвращению внешних воздействий, в результате которых страдают и даже погибают дети, прошел в городе-герое накануне Международного дня защиты детей.

– В преддверии завтрашнего праздника мы решили обсудить, что нам, специалистам ведомств и организаций, работающим с детьми, дополнительно нужно сделать для обеспечения их безопасности, – отметил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. – Уже многие годы смертность детей от внешних причин находится на первом месте – это огромная цифра, 32-39% от всех случаев. Механическая асфиксия, утопление, падение из окон, пожары, ДТП – это все вина взрослых, которые не обеспечили безопасность детям. Мы проводим лекции, семинары, в регионе модернизируется детское здравоохранение, но неутешительная статистика требует от нас дополнительных мер.

В рамках масштабной работы по сохранению здоровья детей и подростков в Волгоградской области по программам «Десятилетие детства» и «Модернизация первичного звена» ремонтируются и оснащаются новым оборудованием детские медучреждения, комплектуется педиатрическая служба, регулярно организуются медосмотры, проводятся вакцинация и разъяснительные беседы с родителями. Это часть комплексной программы губернатора Андрея Бочарова по модернизации здравоохранения региона.

В ходе круглого стола детский омбудсмен региона Евгений Ковшиков представил официальные цифры гибели несовершеннолетних от различных внешних воздействий за последние два года. Так, при общем снижении летальности среди детей, по некоторым позициям наблюдается значительный рост. Например, почти вдвое увеличилось количество случаев суицида среди подростков в возрасте от 11 до 18 лет – с 6 случаев в 2021 году до 11 случаев в 2022-м.

– Если изначальной основной причиной суицидов среди несовершеннолетних было эмоциональное состояние из-за неразделенной любви, то теперь на первом месте – непонимание детей со стороны взрослых, родителей, – сообщил детский омбудсмен. – Это говорит о том, что всем нам, несмотря на занятость, необходимо обратить внимание на психическое состояние наших детей. Кроме того, большое влияние в этом отношении оказывают действия иностранных спецслужб в соцсетях.

Еще одна актуальная проблема – выпадение детей из окон. Обеспечить безопасность своего ребенка в этом отношении нетрудно – достаточно установить на окна специальные устройства. Увеличилось также число случаев отравления детей различными химическими веществами, медикаментами, газом.

Со стороны аппарата уполномоченного проводятся различные акции по безопасности детства в рамках региональных проектов «Вкус жизни», «Дети и окна», «Осторожно, вода!», «Довезите ребенка!» и др.

Вакцинация – лучшая защита от инфекций

Участники круглого стола затронули и актуальную проблему защиты детей от табачного дыма – они обсудили не только пагубное воздействие на детский организм традиционных форм курения, но и электронных сигарет, которые не менее опасны.

– Молодежь считает, что это безвредно, но мы даже еще до конца не представляем, насколько они опасны, – говорит главный внештатный специалист регионального комитета здравоохранения Алексей Покатилов. – Производители могут использовать при их изготовлении какие угодно вещества. Кроме того, есть проблема, связанная с пассивным курением, которое также пагубно влияет на ребенка, вызывая проблемы со здоровьем, которые зачастую носят отложенный характер.

По словам специалистов, ароматизаторы, которые используются в вейпах, содержат токсины, провоцирующие поражение легких, развитие опухолевого процесса, снижение памяти, внимания. При испарении выделяются соли тяжелых металлов, негативно воздействующие абсолютно на все системы, в том числе сердечно-сосудистую и центральную нервную. Кроме того, пользуясь вейпами, человек в конечном итоге получает ударную дозу никотина, так как практически круглые сутки не расстается с девайсом, считая его абсолютно безопасным. Большое внимание в ходе круглого стола было уделено детским инфекционным болезням, основным способом защиты от которых является вакцинация.

– На сегодняшний день в национальном календаре прививок, который действует с 2021 года, отражено 12 заболеваний, против которых существует вакцина, – говорит главный внештатный специалист облздрава по инфекционным болезням у детей Ирина Текучева. – На территории Волгоградской области еще есть 13-е заболевание, это туляремия. Каждый взрослый в ответе за то, чтобы ребенок получил все прививки, включенные в национальный календарь. На территории региона для этого созданы абсолютно все условия – медучреждения имеют достаточное количество вакцин, перед прививкой проводятся медосмотры, разъяснительная работа с родителями.

Проблему создают так называемые антиваксеры, ложные убеждения которых препятствуют созданию коллективного иммунитета. В результате возникают вспышки инфекционных заболеваний, которые не диагностировались на протяжении многих лет. Так, например, в настоящее время многие регионы России снова столкнулись с корью.

– У нас много лет подряд на территории Волгоградской области не было даже единичных заболеваний корью, сейчас они есть, – говорит Анатолий Себелев. – В других регионах насчитываются сотни заболевших, это большое количество. 45 регионов пылают от кори. В летний период происходит огромная миграция населения. Поэтому каждый должен задаться вопросом: привит ли он от кори?

Правильные бытовые условия для младенцев – это важно

Участники мероприятия также обратили внимание на профилактику детского травматизма. Они призвали родителей уберегать детей от травм, возникающих при падении с высоты, неправильного поведения на воде, прыжков в водоем, при катании на роликах, велосипедах, самокатах. Самая частая опасность для детей грудного возраста – механическая асфиксия, которая может стать следствием неправильной организации сна, кормления, перегревания младенца.

– В прошлом году случаев летальных исходов среди детей первого года жизни от внешних причин составило 11 человек, и все они погибли от механической асфиксии, – сообщила главный внештатный специалист педиатр, заместитель главного врача по инфекционной работе Волгоградской областной детской больницы Елена Смирнова. – Второй фактор – безнадзорность во время купания малышей, третий – своевременное необращение к специалистам. Наша общая задача – научить родителей быть ответственными за жизнь и здоровье детей, научить их создавать для ребенка безопасные условия дома и в школе.

Медицинское сообщество предпринимает шаги к решению этой проблемы. Персонал, проводящий патронажи, нацеливается на оценку безопасности среды, где появляется ребенок, социальный статус родителей. Его задача – научить будущих мам и пап организовать не только комфортную, но и безопасную обстановку для малыша.

Главный педиатр региона обратила внимание, что многие негативные последствия наступают после сильной встряски малышей, которая часто становится следствием нестабильного эмоционального состояния мамы. Существует даже такое медицинское понятие, как синдром встряхнутого ребенка, при котором у детей впоследствии обнаруживаются серьезные неврологические проблемы.

В ходе круглого стола также обсуждались вопросы здорового образа жизни в семьях с детьми, который заключается в правильном питании, достаточной физической активности, диспансеризации.

– После круглого стола всегда рождаются рекомендации – в этот раз они будут несколько расширены, – отметила по итогам мероприятия председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова. – Каждому было дано задание подготовить свои предложения. Скорее всего, будут созданы небольшие ролики по обсуждаемым темам, которые потом распространим в соцсети в качестве профилактической меры для предотвращения гибели наших детей.