Когда незнакомые люди спрашивают меня о завтраках в Москве, рекомендую проверенные для любого случая и настроения Lumicino, Ava, Patriki, Rocky-2, Pigeon. Для мужчин солидного возраста — ресторан «Воронеж», только еды в меню завтраков 69 позиций. Для друзей из регионов — «Живаго» с видом на Кремль и «Горыныч» с антуражем сказок Билибина, многие его считают самым московским рестораном. Петербуржцы всегда в восторге от «Северян». А вот семь мест в Москве, которые меня покорили в этом сезоне.
Regent
С момента своего основания в 2018 году ресторан прочно ассоциируется с неспешными гастрономическими обедами и нарядными ужинами. В рамках своего пятилетия Regent впервые запустил меню завтраков, которое действует ежедневно с 10:00 до 12:00, а в выходные дни — до 16:00. Бренд-шеф Алексей Пинский вдохновился изысканными завтраками дорогих отелей, что очень созвучно с философией ресторана: минимальное количество ингредиентов и высочайший уровень продуктов. Легендарные блюда французской кухни: омлет De La Mere Poulard, яйцо в мешочек со спаржей, зеленый салат с яйцом пашот, скрэмбл с рикоттой.
Идеальный французский завтрак невозможно представить без хрустящего невесомого круассана. Именно такие пекут в Regent, и его же предлагают в версии Croque Monsier с тамбовским окороком и огурчиком. Есть фирменный завтрак Regent: спаржа, иберийский хамон, свежайший слегка подкопченный лосось по собственному рецепту. А завтрак для двоих подается в сопровождении бокалов игристого. В Regent целых две веранды, рекомендую располагаться на дальней, с видом на пышно заросший зеленью палисадник.
Sage
Если в прошлом году в Sage были завтраки с обильными соусами, то в этом году все легко и невесомо, легко и воздушно: белковый омлет с цукини, очень необычный и вкусный брокколи-кейк с яйцом пашот и щавелем. Мой личный хит — картофельный шу с красной икрой: шеф-повар Дмитрий Голенин придумал свежую небанальную альтернативу бутербродам с икрой. Шу, который мы привыкли воспринимать как нечто сладкое, сделали из молодого запеченного картофеля, а кракелин — из пармезана, добавили сливочного нори, а сверху красная икра. Идеально и под бокал шампанского, и под кофе: вкусно, красиво и необычно. В порции три штуки.
Специально для сонь и людей, которые считают, что летний завтрак в Москве должен быть весь день, в Sage есть раздел Late breakfast: бриошь с крабом и яйцом пашот, пирог из цукини с вяленой уткой и шпинатом, зеленая греча с пармезаном. Да-да, именно греча, ведь шеф-повар Дмитрий Голенин и Дмитрий Блинов родом из Петербурга.
«Шануар»
Суббота, летнее солнце и вид на Тверской бульвар через распахнутое окно. Ресторан французской кухни «Шануар». Идеальное место для эстетического начала выходных. Большой «французский завтрак» подается щедро на блюде Gien. Крок-мадам — на пухлом белом хлебе без корочек и украшается трюфелем. Омлет с рокфором по своей закрутке и вкусу словно приехал из Парижа, я бы только грибы убрала, слишком много ярких вкусов. И мой личный хит — бенедикт с угрем. Вот только главный утренний герой, круассан, требует доработки и пока в моем рейтинге даже на четверку не вышел. Во французском ресторане хотелось бы редкого для Москвы соленого масла в подаче, чтобы намазать его на свежий flute (маленький багет), — счастье же. Зато именно для завтраков в «Шануар» хочется наряжаться и играть в Париж Модильяни: я надела красное бархатное кимоно Yanina Couture с ручной вышивкой. Разглядывала гостей: очень многие девушки приходят в беретах, кофтах-морячках, белых кружевных воротничках и красят губы ярко-красной помадой. Праздник, который мы создаем себе сами.
«Булошная»
Недавно гуляя по улице Покровке и Барашам, я решила заглянуть в кафе моей молодости — «Булошную» в Лялином переулке. И была приятно удивлена, что место до сих пор наполнено гостями. Высокие потолки с лепниной, кованые перила, большие хрустальные люстры, арт-элементы, найденные при раскопках и реставрации, исторический камин и кондитерская витрина словно из XIX века.
В таком интерьере завтраки, омлеты, каши, сырники и какао вкусны по-особенному. Цены приятные. Эти завтраки идеально сочетают колорит особняка, виды на старомосковские переулки и слои времени.
История этого места началась в 1898 году, когда на деньги купца Егора Гордеева в Лялином переулке выстроили жилой дом, на первом этаже которого разместилось заведение «Булошная» с вкусной выпечкой и богатыми интерьерами. В советские времена коммерческое предприятие было закрыто, а на его месте, как это часто бывало, функционировал непримечательный склад. Спустя 100 лет, в 1998 году, «Булошная» открылась вновь. Именно тут начинал свою карьеру ныне широко известный шеф Владимир Мухин, и я помню его сырники и блинчики в 2002 году.
Уникальным символом ресторана является исторический довореволюционный люк Шведско-датско-русского телефонного общества. Он расположен перед входом в «Булошную», и здесь, как на нулевом километре около Кремля, можно загадывать желания.
Soul
Кривоколенный переулок, дом 10/4. Пятизвездочный Moss Boutique Hotel закрылся, но ресторан Soul, который находится на первом этаже в этом здании, работает в прежнем режиме. Отель уехал, а душа (а именно так переводится soul c английского) осталась. Я люблю это место за тишайшую веранду в стиле Берлина в самом центре Москвы.
Специально к летнему сезону бренд-шеф Тимофей Сулима обновил меню завтраков, добавил новые позиции: сырники с крем-фрешем и клубничным вареньем, бенедикт на круассане с лососем или пастрами и голландским соусом, зеленую гречневую кашу и особый большой завтрак Soul. Шакшуку я забраковала: сама шакшука вкусна, но я люблю к ней пушистую питу, а тут был невнятный пересушенный хлеб с плоским вкусом, да еще явно лишние в этом сочетании пастрами. Зато пшенная каша на кокосовом молоке с россыпями клубники, голубики, фисташек и тонким вкраплением мелиссы — удачное летнее сочетание. Вкусно!
Maroon
С открытием просторной террасы с выраженными мотивами Востока в дизайне, деревянной мебелью, ярким текстилем в ресторан Maroon вернулись ежедневные колоритные ближневосточные завтраки. Подают с 10:00 до 16:00, и сюда стоит идти большой компанией. Три огромных сета: израильский, турецкий и иранский, каждый из которых рассчитан минимум на двоих. Я больше всего люблю израильский, с шакшукой. Можно начать свое утро с гезлеме — традиционных турецких лепешек с начинкой внутри, и с классики — глазуньи из четырех яиц, скрэмбла или бенедикта на хале с лососем или индейкой на выбор. На сладкое — классические ванильные сырники с густой сметаной и свежими ягодами, мацони с грецким орехом и яркая «огонь-инсталляция» из сладкого хвороста. И, конечно же, нужно взять кофе по-восточному, которое тут сервируют в красивой посуде. На таких завтраках среди гостей обязательно найдется кто-то, кто может погадать на кофейной гуще и предсказать что-нибудь прекрасное под звуки восточной музыки. К тому же утром мало кто курит кальян, а значит, ваш завтрак не омрачат клубы дыма.
«Библиотека» и The Rink
Два заведения за МКАД, в которые хочется ехать в субботу утром, чтобы переключиться и зарядиться. Оба заведения управляются Мариной Орловой, а в этом году меню к летнему сезону обновлял шеф-повар Роман Киселев, чьи завтраки в петербуржском Rene были так восторженно приняты широкой публикой. «Библиотека» 1 июня отпраздновала свой первый день рождения, так что, если вы там еще не были, настоятельно рекомендую, не зря писатели выбирали вдохновляющее Переделкино на лето.
Ресторан The Rink в Сколкове любим и семьями, и известными людьми, которые приходят сюда буквально «в домашнем спортивном». Стильная веранда на свежем воздухе с огромной зеленой лужайкой. Рядом находятся резиденции Сколкова, один из тех редких случаев, когда подмосковные поселки без заборов, на парковке электро-Porsche подзаряжаются от розеток, для детей проводят бесплатные мастер-классы, сортируют мусор — The Rink, как и другие заведения Марины, живут каким-то своим треком улучшения мира, такие райские оазисы. Завтраки в The Rink для ранних пташек, подаются с 8:00 до 12:00, затем крошечная кухня перестраивается на дневное меню. Заказ у меня приняли в 11:58, правда, я была в дождливый день. В солнечный день такая роскошь вряд ли получится, народу много, а пребывание за столиком ограничивают лимитом в два часа — можно обижаться, а можно воспринять, что каждому хочется подзарядить свои батарейки в таком приятном месте, где слово «Гости» пишут с большой буквы. В The Rink много маленьких гостей. Детская площадка расположена в 50 метрах от края веранды, детей хорошо видно, но не слышно — такой тонкий момент, учитывающий пожелания всех гостей по комфорту пребывания.
Специального детского меню нет, но меню составлено таким образом, чтобы каждый нашел себе еду по вкусу. На завтрак я взяла скрэмбл с вкуснейшими колбасками и сметанным соусом и жареным халуми. Кстати, я еще не встречала ребенка, который откажется от жареного халуми. Долго выбирала между сырниками в двух формах: есть маленькие и большие по одинаковой стоимости. В итоге взяла маленькие, и это оказались такие смешные круглые маленькие «пупсы» с ведерками сметаны и варенья — невозможно остановиться, ешь и улыбаешься.