Войти в почту

Добиться понимания. Как в детях воспитать культуру

18+

Добиться понимания. Как в детях воспитать культуру
© ИА «Сусанин»

В первый день лета отмечается Международный день защиты детей. 1 июня принято напоминать о том, что «дети — наше будущее». В Удмуртии существует широкий круг ведомственных и общественных организаций, занятый заботой о детях — ясли, детские сады, школы, учреждения СПО и вузы. Широко представлено в городах и дополнительное образование. Даже есть детский омбудсмен и целое Агентство по молодёжной политике.

* * *

Как видно из перечисленного, Удмуртия успешно поддерживает образование на всех ступенях. При этом дидактический материал гарантирует и помогает развивать обучающую направленность. Но, как завещал «отец педагогики» Ян Амос Коменский, процесс образования кроме обучения должен содержать в себе и вторую составляющую — воспитание. И здесь с дидактическими и ведомственными экспликациями не всё так радужно. Широкому обывателю приемлемо, что воспитание можно переложить: родители — на школу, учителя — на родителей. Замечания проказникам соседствуют со страхом перед хулиганами. Поддержка «привычного» поведения у детей — с полным несогласием, если эти дети решат осознанно выйти на протестный митинг. Так кто же и как тут в ответе? Или хотя бы может помочь? Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков внезапно наткнулся на одну историю…

1280px-Relief_Komensky.jpg

Изображение Коменского на барельефе, украшающем здание школы в Долани (Чехия)

Фото: wikimedia.org (Michal Maňas)

Не причина, а повод

Поводом вновь задуматься о том, как и кто воспитывает молодёжь, послужил рутинный мониторинг местных пабликов «ВКонтакте». Весной 2019 года в Ижевске состоялось учредительное собрание Совета отцов Удмуртской Республики. Активисты этой общественной организации сразу проявили себя заботой о здоровье и благополучии подрастающего поколения. Члены совета в содружестве с администрацией Ижевска начали посещать школы города с мониторингом качества детского питания. В ту пору было много жалоб от населения на качество пищи. Позже Совет отцов добился запрета продажи табачной продукции — снюсов.

Участники совета продолжают проявлять позитивную активность: собирались зимой на расчистку от снега социальных объектов, весной — на субботники. Начали активно рекламировать совместное с детьми занятие спортом. Одновременно с этим в Ижевске зародилась уникальная акция — Хор отцов и сыновей. С патриотическим окрасом 9 мая народные хористы стали исполнять песни военных лет.

Но внимание автора статьи привлекла совсем другая публикация. 4 декабря 2022 года в паблике Совета отцов Удмуртии появился пост, посвящённый творчеству молодёжной рок-группировки «ПОЛМАТЕРИ». Накануне выступление коллектива произошло в ижевском клубе «Свет». Отцы, познакомившись с контентом, выразили своё полное негодование.

tFwZiFh01Ss.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

«Основной задачей этих «артистов» является полное моральное и нравственное растление наших детей. Все тексты их «песен» пропитаны ядовитой пропагандой насилия, экстремизма, сексуального разврата, употребления алкоголя и наркотических веществ», — говорится в заявлении Совета отцов УР.

Общественную организацию возмутило и то, что концерт прошёл без возрастных ограничений, а ведь самой популярной песней, по мнению совета, является композиция «Дайте денег на аборт», содержащая массу ненормативной лексики.

На следующий день, 5 декабря, появился новый пост, на этот раз посвящённый концерту по тому же адресу рок-исполнительницы HOFMANNITA. В качестве иллюстрации неподобающего бескультурья члены совета привели полный текст песни «Я хотела лишь сосать». В комментариях, в которые внезапно ворвались дети, разверзся «ад и скрежет зубовный». Часть взрослых предлагала поступать с подобными артистами и их поклонниками в методических традициях Malleus Maleficārum («Молот ведьм», трактат по демонологии 1486-87 годов). Совет отцов собрался явиться под стены клуба и не пустить неокрепшие души в цитадель порока. Несовершеннолетние комментаторы умело упражнялись в постиронии. В результате новые комментарии к публикациям закрыли.

«Где воспитательный фактор?»

Отрадно, что часть комментаторов постаралась сохранить адекватное восприятие реальности: призывали вспомнить, что запреты лишь делают плод слаще, а не дать повода даже пожелать пойти на подобный концерт может воспитание культуры в детях. Основываясь на этой парадигме и опираясь на принципы журналистики, корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков решил узнать у обеих сторон их взгляд на моральную, а не коммерческую составляющую воспитательного фактора. Запросы на основании Федерального Закона «О средствах массовой информации» 6 декабря были направлены как Совету отцов Удмуртии, так и в увеселительное заведение.

На тот момент исполняющий обязанности арт-директора бара «Свет» Макс Созонов ответил на вопросы редакции на следующий день. Он пояснил, что оба исполнителя находятся в туре по всей стране, а ижевский клуб выступает лишь в качестве площадки для проведения концертов, не участвуя в организационных процессах: заключают договор, предоставляют место, оборудование и работу персонала.

— Не было ли накануне подозрений, что исполнители аморальны?

— Ценз на «Полматери» в 0+ абсолютно выходит за рамки приличия. К сожалению, мы не можем устанавливать свои условия для проведения концерта. Но, честно говоря, при установке ограничения 18+, пришло бы не 200 человек, а 10. Цензурировать концерты нужно, опять же, в рамках разумного, например, как в случае с «Хофманнитой». И не нужно забывать, что никто не отдаст деньги за билет на концерт, не зная, куда и на что он идёт.

— Какова на ваш взгляд реакция Совета отцов накануне концерта?

— Это сплошная провокация. В комментариях под их публикациями аморальности явно больше, чем в творчестве артистов — предлагают убить исполнителей, вступают в борьбу со здравым смыслом, возмущаются, что родители детей присутствовали со своими детьми на концерте и задумываются об их родительских правах.

— Пришлось ли что-то менять в программе из-за такого общественного внимания?

— Да. Концерт Hofmannita подвергся большим изменениям, несмотря на возрастное ограничение и очень малое количество несовершеннолетних лиц.

Подчеркну, что проблема не в концертах, некоторые этого совсем не понимают. Интернет и технологии сильно расширили свободу творчества и культуры потребления. Но и до его появления люди могли слушать запрещенный в СССР рок или, что ещё хуже — зарубежную музыку. Запрещённые вещи повышают интерес к себе в миллион раз. Пожалуй, надо учить людей разделять творчество и реальную жизнь. Причём не только детей, но и взрослых. И главное, не лезть в жизни чужих детей. Родители зачастую знают об интересах своих чад, тайно или открыто. Ведь это обычное участие в жизни своего ребёнка.

Лучше бы поднимали вопросы о воспитании и среде, в которой развивается юный человек. При должном уровне жизни и внимания никто не будет растлеваться и опускаться до уровня смысла в этих песнях. Психически здоровый человек не будет совершать глупости, следуя музыке как зомби, а нездоровый и с классикой в ушах набедокурить может.

— Поступали ли вам угрозы? И пришли ли на концерт представители Совета отцов, как они собирались?

— Во время концерта «Полматери» приехал наряд полиции. К ним поступило анонимное сообщение о человеке, бегающем с ножом на площадке. Сотрудники безопасности бара такое не допустили бы, да и среди толпы юных девушек такое маловероятно. А вот то, что полицейские могли напугать детей и оставить отпечаток на всю жизнь, человек, совершивший ложный вызов, совсем не подумал. К счастью, находившийся на площадке сотрудник правоохранительных структур удержал их и не дал сорвать концерт.

Участники Совета отцов приходили на концерт Hofmannita и вели съёмку, запрещая снимать себя в ответ. Организатор специально для них устроил часовое выступление скрипача, играющего классическую музыку на разогреве.

kajetan-sumila-UV3GmG_HEqI-unsplash.jpg

Фото: unsplash.com (Kajetan Sumila)

* * *

Основываясь на римской правовой норме audiatur et altera pars (лат. Пусть и другая сторона будет услышана), «Сусанин» направил в Совет отцов Удмуртии следующие вопросы, чтобы прояснить, как же общественная организация развивает именно воспитательное направление, ведь из публикаций в соцсетях сделать выводы не удаётся.

1. Каким образом происходит воспитательная работа с детьми членами Совета? 2. Как часто члены Совета посещают культурные мероприятия Ижевска? 3. В публикациях в Вашей группе отражаются спортивные мероприятия, планируется ли освещение культурных мероприятий с посещением музеев, театров города и республики? 4. Какова работа Совета в плане воспитания духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения, помимо тематики Великой Отечественной войны?

Запрос был принят. Через неделю, 14 декабря, после напоминания был ответ: «Ожидайте». Устав ждать, автор статьи решил обратиться за ответом к человеку, который, во-первых, не вызывает в местном сообществе и намёка на верность «либеральным западным ценностям»; является признанным учёным в области истории русской культуры; а также является дважды отцом. Собеседником «Сусанина» стал доктор исторических наук, профессор УдГУ Вадим Долгов.

Погрузившись в обсуждаемую тему, на фоне «описанного треша» озвучил «спокойные ответы на спокойные вопросы».

— Каким образом вы выстраивали воспитательную работу с собственными детьми?

— Среди множества педагогических принципов есть один железный: воспитывать нужно не детей, воспитывать нужно себя. Конечно, дети не всегда полностью копируют жизнь родителей. Иногда они, выбирая курс, отклоняются от кильватерного следа старшего поколения довольно далеко. Однако в конечном итоге чаще всего возвращаются на магистральный путь своей семьи. Это касается всего: привычка к труду, музыкальные предпочтения и даже гастрономические пристрастия. То, что впечатано в голову в детстве, ничем потом не стереть. Идея простая и понятная. Как только в доме появились дети, категорический императив Канта должен стать категорическим на 100%. Поступки родителей будут продолжены детьми. И хорошие, и плохие.

— Как часто вы посещаете семьёй культурные мероприятия?

— Сам я очень люблю гулять по художественным музеям и галереям. Увы, Ижевск не даёт больших возможностей в этом отношении. Однако каждый год мы ездим по стране, и в каждой поездке уделяем большое внимание музейным собраниям. Дети ходят со мной. Я рассказываю – они слушают. Постепенно начинают что-то понимать. Картины передвижников или старых голландских мастеров – это, конечно, не мультик про Наруто. Поначалу не так интересно. Но они вглядываются, стараются.

— Как воспитать «привязанность» к культуре? Можно ли говорить о том, что родители воспитывают вкус у своих детей?

— Воспитание художественного вкуса — важное и сложное дело. Сложность его в том, что привить вкус командными методами нельзя. Ибо вкус к культуре сродни вкуса в еде. Невозможно по команде полюбить манную кашу или ростбиф. Однако можно расширять культурный кругозор, показывать, как можно получать удовольствие от музыки, от книги, от фильма. Читать, смотреть и слушать вместе с детьми. Если родители в машине сами слушают блатные частушки, то ребенок, скорее всего, не будет ценителем Гайдна и Чайковского.

Впрочем, в этом деле никакой линейной обязательности нет. Родители могут посеять. А что там вырастет — неизвестно. Остаётся надеяться на лучшее, заботиться и ждать.

— Контролируете (надо ли?) то, что читают, слушают, смотрят ваши дети?

— Контролировать нужно. До определенного момента. Но, уже начиная с подросткового возраста, контроль может вызвать обратную реакцию. Тут уже остаётся надеяться на благоразумие ребенка. Я своим детям доверяю. Хотя, с моей точки зрения, они подчас смотрят и слушают жуткую ерунду. В таком случае я прямо говорю им, что это ерунда. Иногда они соглашаются. Иногда — нет. Мы спорим. В ходе этих споров я понимаю, что голова-то у них работает, а это — главное.

— Каков ваш взгляд в теме воспитание патриотизма?

— Как воспитывать патриотизм — это, я думаю, понятно. Как и всё прочее: личным примером.

Более сложный вопрос: для чего? Является ли патриотизм жизнеспособной стратегией? С моей точки зрения, безусловно, является. Очень наивен взгляд, что где-то за морем текут молочные реки и стоят кисельные берега. Надо понять, что Родина — это не просто точка на карте. Это наш «вмещающий ландшафт», среда обитания. Как для рыбы вода, а для птицы воздух. Конечно, судьба может занести человека на чужбину. Однако нужно понимать, что это вообще-то всегда исторически считалось величайшим несчастьем. Почему вдруг сегодня кто-то решил, что ситуация изменилась? Ничего подобного! Путешествие — это интересно и нужно, но эмиграция — это трагедия. В чужой стране человек «начинает игру» с позиции, которая находится ниже, чем позиция любого местного жителя. Это должны понять родители. Если родители поймут, детям специально ничего объяснять не придётся.

Заставить любить нельзя (ни Родину, ни человека), но добиться понимания — можно. Это и должно стать нашей целью.

79dViskXHwc.jpg

Фото: Вадим Долгов