Выставка педальных машинок открылась в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

От «коня педального» до «педальной ракеты»: в Музее Гаража особого назначения на открылась выставка «Машинки и механизмы счастливого детства». Педальный автомобиль – мечта любого советского ребенка. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев вспомнил, о чем сам мечтал.

В советское время получить в подарок от родителей «коня педального» значило только одно: кататься будет весь двор. Но самый шик – крутить педали в собственном автомобиле. В Музее гаража особого назначения таких раритетов больше 50-ти. Здесь же игрушечные машинки. История в железе и пластике.

«Хотелось бы, чтобы посетители находили в витринах давно забытые в памяти игрушки, и это вызывало у них какие-то приятные чувства, воспоминания», – сказал директор по музейно-выставочной деятельности `узея Гаража особого назначения .

Вот дореволюционная машинка с деревянным корпусом. Никаких обтекаемых форм, будто вырублена топором, тонкие колеса. Одним словом, похожа на первые автомобили. А вот «Ракета». Металлическая, почти вечная. Мечта детей 60-70 годов. А это французские машинки. У каждой был прототип. Их владелец коллекционер показывает «Ситроен» – единственный в мире с передним приводом.

«Интересен тем, что привод реализован на переднее колесо с помощью карданчика отдельного, чтобы была возможность поворачивать, еще и цепного привода. Поэтому французы выдумщики еще те», – рассказал Максим Никулин. Свою коллекцию он собирал несколько лет. По мнению Максима Никулина, выставка интересна не только детям.

«Старшее поколение вспоминало, у кого какая была. Тогда это было большой редкостью. Может быть, была не у него, а у соседа или из соседнего двора у мальчишки. Просили все покататься или залезали на нее втроем», – сказал коллекционер. Детям тоже будет интересно. На выставке им дают покататься на электрическом «Аурусе». Когда-то вот так же радовалась возможности порулить и советская детвора.

Настоящее детское счастье – педальная машинка «ЗИС». В стране Советов ее могли позволить себе немногие. А это настоящий эксклюзив. В 1945 году эту машинку сделали специально для ребенка высокопоставленного партийного деятеля. Точная копия «ЗИС-110». Тут и хромированные детали, мягкое кресло, а вот здесь пепельница, чтобы отец во время прогулок с ребенком мог складывать окурки. А вот игрушки из ГДР. В свое время были редкостью и стоили дорого. Их владелец – коллекционеев.

«Это было здорово, это было круто иметь игрушку из ГДР. Потому что она была яркая, она была с иностранными буквами, это было очень важно», – объяснил Илья Зибарев.

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» – это 600 квадратных метров, наполненных ностальгией.