Эксперт рассказал, как разрабатывать школьное меню с учетом региональных рисков
Школьную еду предложили составлять с учетом региональных рисков. По мнению экспертов «Парламентской газеты», химический состав человеческого организма отличается в разных субъектах. Например, один из самых распространенных дефицитов в России — йод. Его можно восполнить за счет добавления йодированной соли в пищу. Как считает руководитель бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев, федеральный, и региональные Минздравы должны выяснить, каких именно веществ не хватает детям:
"Медицинские сотрудники в регионах должны провести соответствующие исследования. Например, дети проходят диспансеризацию и в рамках этого тоже можно узнать, чего не хватает витаминов, минералов, каких, в каких объемах. Не просто, что детям в Санкт-Петербурге не хватает соли йодированной, соответственно, йод компенсируем. А сколько сейчас в среднем составляет недостаточность того или иного витамина и минерала. После этого в меню нужно понять, чем компенсировать это, в каких объемах. Важнейший элемент - чтобы это было согласовано с родителями с точки зрения безопасности. Например, мы в школе будем давать вот такое-то дополнительное питание. Если есть сомнение сверьтесь с вашими лечащими врачами, чтобы не было перебора витаминов, чтобы не было аллергических реакций".
Эксперт добавил, что медицинские исследования должны проводиться и после введения специального меню, чтобы понять работают ли эти меры и не требуется.