Новосибирские врачи получили премию "Призвание" за операцию с роботом

Главную медицинскую премию страны вручили группе врачей Центра Мешалкина под руководством доктора медицинских наук Александра Романова - за проведение уникальной операции по спасению ребенка от смертельной аритмии. Премии "Призвание" также были удостоены хирург-аритмолог Виталий Шабанов и заведующий отделением анестезиологии-реанимации Владимир Бобошко.

Новосибирские врачи получили премию "Призвание" за операцию с роботом
© Российская Газета

Памятную статуэтку за прорывные, космические технологии в хирургии врачи получили из рук космонавтов и героев России - Олега Новицкого и Антон Шкаплерова, а также актрисы первого космического киноэкипажа - Юлии Пересильд.

Операция такого уровня сложности была проведена впервые в мире. Спасти мальчика с многочисленными аномалиями в сердце кардиохирургам помог робот. В России только в Центре Мешалкина оперируют на роботизированной системе магнитной навигации Стереотаксис.

- Она позволяет маневрировать внутри сердца как угодно: сверхмощные магниты аккуратно поворачивают катетер в сердце в любом направлении, - объясняет Александр Романов. - Хирург управляет ими с помощью обычной мышки за монитором, но от точности его движений зависит жизнь.

Девятилетний мальчик, родившийся с единственным желудочком сердца и множеством сопутствующих патологий, поступил в Центр Мешалкина в декабре 2021 года. За свою жизнь он перенес уже 6 серьезных операций. Однако приступы тахикардии с частотой сердечных сокращений до 200 ударов в минуту не прекращались. Мальчик страдал от сильнейших приступов сердцебиения, одышки и головокружений.

По словам врачей, в подобных случаях помогает стандартная операция - радиочастотная аблация. С помощью катетера кардиохирург входит в полость сердца через крупную вену и устраняет очаг аритмии.

- Однако из-за врожденного порока сердца и проведенных открытых кардиохирургических вмешательств у пациента был ограничен "верхний" доступ в правое предсердие, где был локализован источник тахикардии - объясняют врачи. - Кроме того, в связи с атрезией подвздошных вен было невозможно попасть в правое предсердие через нижнюю полую вену.

У хирургов остался единственный способ спасти ребенка - проникнуть в необходимые камеры через левую бедренную артерию, аорту, единый желудочек сердца и, наконец, попасть в правое предсердие.

Под руководством профессора Романова бригада в составе завотделением сложных нарушений ритма сердца Виталия Шабанова и завотделением анестезиологии-реанимации Владимира Бобошко приступила к операции.

Работа врачей и робота была по-настоящему "ювелирной". Из-за любой ошибки сердце мальчика могло перестать сокращаться. Операция длилась несколько часов и завершилась успешно. Аритмию удалось устранить.

- Спустя время, в отдаленном периоде наблюдения за мальчиком, результат нашей работы доказал свою состоятельность, - говорит Романов. - Устранение сложной аритмии позволило в дальнейшем выполнить ребенку необходимую реконструктивную операцию Фонтен.

На церемонии награждения мама и ребенок вышли на связь с концертным залом, где проходило мероприятие вручения премии лучшим врачам России, и лично поблагодарили своих спасителей.

А буквально на днях кардиохирурги вместе с роботом спасли от смертельной аритмии еще одного юного пациента - из Волгограда. Он также появился на свет с редким сочетанием нескольких пороков сердечно-сосудистой системы и единственным желудочком сердца. В девятилетнем возрасте пульс у ребенка стал учащаться до 150-180 ударов в минуту. Он буквально жил в реанимации. Любое нарушение сердечного ритма могло стать критическим.

Вместе с роботом хирурги проникли в необходимые камеры сердца против основного кровотока, через аорту и попали в правое предсердие. Но в процессе операции врачи впервые в своей практике обнаружили у пациента еще одну редчайшую аномалию - два водителя ритма вместо одного.

- Это все равно что два мотора у одной машины, - комментирует Александр Романов. - Нам нужно было, образно говоря, убрать лишние проводки, но было непонятно, у какого из моторов. При этом размер области, на которой работали, - 5-6 миллиметров.

Операция длилась четыре часа и вновь завершилась успешно. Спустя трое суток мальчика вместе с мамой уже выписали из стационара. Ребенок чувствует себя хорошо. Обмороки и головокружения полностью прекратились.