Войти в почту

Главархив Москвы открыл онлайн-выставку об «Артеке»

Главное архивное управление столицы открыло онлайн-выставку «Артек»: счастливые заботы отдыха», на которой представлены фотографии жизни детей в пионерском лагере в 1930-1980-е годы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главархива.

«Ко дню открытия «Артека» Главархив Москвы подготовил онлайн-выставку «Артек»: счастливые заботы отдыха», куда вошло 50 снимков, рассказывающих об отдыхе в детском лагере. Альбом с фотографиями доступен в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории» в зале «1950-2000 годы» в разделе «Медиатека», подразделе «Фотолетопись Москвы». Онлайн-выставка знакомит с жизнью детей в пионерском лагере «Артек» с 1930-х по 1980-е годы. На снимках запечатлены торжественные линейки пионерских отрядов под звуки горна и барабана, поднятие флага, утренняя гимнастика, спортивные соревнования, пионерские костры, пешеходные, автомобильные и морские прогулки и экскурсии, конкурсы, фестивали и карнавалы, чтение литературы и занятие музыкой», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что самые ранние фотоснимки 1930-х годов были сделаны вожатым «Артека» Яковом Берлиным.

«Например, на одной из фотографий начала 1930-х годов ребята на природе учатся играть на балалайке, на другой - вожатая пионерского лагеря «Артек» читает книгу детям. Кроме того, в состав онлайн-выставки вошли снимки со встреч с известными людьми, так как в лагерь охотно приезжали выдающиеся личности того времени: руководители страны и летчики, композиторы и актеры, писатели и космонавты и многие другие. На одном из кадров дети запечатлены с председателем Совета народных комиссаров СССР Вячеславом Молотовым, который приехал на празднование девятилетия со дня образования лагеря. Также среди снимков есть фотография с народным артистом РСФСР, лауреатом Сталинских премий, композитором Дмитрием Кабалевским», - добавили в Главархиве.

В управлении напомнили, что детский оздоровительный лагерь «Артек» был открыт 98 лет назад у подножия горы Аю-Даг на территории дворянских имений XIX века.