Календарь поэзии: В редакцию пришло письмо с Урала о военном детстве Юнны Мориц

Давай, душа, давай -Проникнем за ограду,Там розовый трамвайБежит по снегопаду...

Календарь поэзии: В редакцию пришло письмо с Урала о военном детстве Юнны Мориц
© Российская Газета

Юнна Мориц

Письмо из Челябинска от Надежды Анатольевны Капитоновой - легендарного книжного просветителя, библиотекаря от Бога. 70 лет назад, в 1953 году, Надя по распределению после института приехала в Челябинск, чтобы работать в областной детской библиотеке. Судьба свела ее с многими прекрасными поэтами и писателями.

"Дорогие читатели!

Юнну Мориц вам не надо представлять. Стоит вспомнить детское: "...Ёжик резиновый с дырочкой в правом боку" или совсем не детское: "Хорошо - быть молодым...".

В автобиографии она пишет: "Мои дальние предки пришли в Россию из Испании..."

Родилась Юнна Мориц в 1937 году в Киеве. "В год моего рождения, - вспоминает Юнна Петровна, - отца арестовали по клеветническому доносу... Мама кормила его с ложки, когда он вернулся из ада..."

1941 год. Поезд, в котором эвакуировалась семья Юнны, попал под бомбежку. "Меня разбомбили в поезде. Я от этого очень моргаю. И мне трудно играть с другими детьми, они меня за моргание дразнят..."

И вот семья в Челябинске. Первое время она ютилась на чужой кухне, а потом жила в подвале дома на улице Елькина. В стихах и прозе Юнны Петровны отражены реалии челябинской жизни - как жили, как работал отец: "Завод очень замаскирован, и папа там ночует..."

На каком заводе и кем работал отец Юнны Мориц? Без всякой надежды я обратилась в наш областной архив. Оказалось, там хранятся списки эвакуированных! И есть сведения о семье Петра Борисовича Морица. Отец Юнны работал на патронном заводе N 541, эвакуированном из Луганска.

В поисках сведений об отце Юнны Петровны мне помогла дружба с дочерью писателя Юрия Либединского Марией Говоровой. Она знакома с Юнной Петровной. Вот строчки из письма Юнны Мориц, адресованного Марии Говоровой: "Не только мой папа, но и моя сестра Тина Петровна Мориц работала на заводе, таскала корпуса для мин, когда училась в 9-м классе. Отец отвечал там за отправку вагонов с боеприпасами. Однажды вагон застрял где-то в Бийске или Орске, и отца отправили его искать - мать была черная от мыслей, что вагон не найдется и отца расстреляют. Хорошо помню, как он вдруг вернулся - живой! - в рыжем драном тулупе..."

Юнна Петровна вспоминает о матери, что она работала медсестрой: "Мама бинтует раненых. Бинты тоже едят. Если очень больно...".

В сентябре 1944 года Юнна поступает в школу N 1 им. Энгельса в класс Антонины Кузьминичны Москвичевой. К ученикам она относилась как к своим детям. Когда Юнна заболела и 20 дней не ходила в школу, к ней пришла учительница и принесла ей 20 булочек и столько же ложечек сахара, которые она сохранила для девочки.

В 8 лет Юнна простилась с Челябинском. В 1945-м семья вернулась в Киев.

Юнна окончила школу с золотой медалью. Училась в Москве в Литературном институте им. М. Горького. В 1957 году у 20-летней Юнны вышел в Киеве первый сборник стихов..."

Ранние стихи из книги "Мыс желания", 1961 год

На Мысе Желания лето в разгаре -По морю с востока пришел пароход.И чайки пируют, и чайки в удареОт этих ликующе ясных погод.Как дети, на волнах резвятся вельботы,В них лук и свинина, их тешит прибой.Прислали зимовщице черные боты,А в каждом запрятан цветок голубой.На солнечном береге курят матросы,Полярные маки желтеют у ног.

И с нервным восторгом дымок папиросыКак мальчик-подросток, вдыхает щенок.В махорочной тырсе, в матросскихкарманахКайриные яйца - зеленый накрап.Мы крепко забыли о льдах и туманах,Мягчает от солнца веревочный трап!Зимовщица красит шершавые губыИ варит картошку на плотном пару.На волчьей, на пахнущей псиною шубеМеханик румянится в сонном жару.Цветы примеряет кокетливый берег -С молоденьким морем идет под венец.А я как матросик, которого БерингПо мысу пройтись отпустил наконец.

В Киеве

Зачем в тот город я лечу,Где голубой собор на горке?Я в двери красные стучу -И губы чувствую на горле.Совсем собою становлюсь,Меня из рук, как птицу, кормят.Двумя ногами становлюсьНа тот прямоугольный коврик.И счастлив он, чье ремесло -Любовно смыть в хрустальном душеВсе то, что ветром нанеслоВ мои глаза, в мой рот и уши!И снежной пылью на спинеВо сне мне кажется рубаха.И до отъезда снится мнеВ упор глядящая собака.

Желание

Увези меня к морюХоть на день, хоть на час.Я не спорю, конечно,Денег мало у нас.Продадим букинистуПолку книжек твоих.Две стипендии хватитНа проезд для двоих.Здесь тоскуют метели,мерзнет в реках вода.

Я не видела моряНикогда, никогда!Я не видела моряИ высокой волны.И теперь не хватаетМне морской глубины.Как счастливого мигаДля успеха борца.И стихи не имеют,Не имеют конца.Увези меня к морю!Что зима - пустяки.Мне бы каплю морскую,Я закончу стихи.Мне бы соли осколок,Той, что носит баркас.Увези меня к морюХоть на день, хоть на час.

P.S. В аннотации к книге сказано: "На ледокольном пароходе "Седов" молодая поэтесса Юнна Мориц пересекла Белое, Карское, Баренцево моря..."

Дата

86 лет назад в Киеве родилась поэт Юнна Мориц.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru