В Дегтярске тренер Илья Максимов 20 лет готовит лучников к турнирам

Тренер по стрельбе из традиционного лука Илья Максимов сумел превратить искусство детской игры «в Робина Гуда» в спортивный азарт для уральцев, ставших меткими лучниками.

Чемпион Свердловской области по стрельбе из лука-2019, обладатель более 70 медалей и спортивных наград. Он хорошо известен в кругу российских спортсменов-лучников и любителей исторических реконструкций. Родоначальник уникальных турниров, ежегодно собирающих в Дегтярске сотни лучников от мала до велика.

О том, как любимая игра из детства стала профессиональной сутью взрослой жизни, Илья Сергеевич Максимов рассказал ИА «Уральский меридиан».

Фото: из архива Ильи Максимова

Малая родина

Он родился в Дегтярске. Большая семья, где подрастали четверо детей, жила в частном доме. Отец работал инженером на местном заводе. Мама – почтальоном, хотя большей частью она была дома с детьми.

Именно в пионерском прошлом у Ильи Максимова зародились увлечения «взрослого» возраста и даже профессия.

«Детство провёл в частном доме. Фактически деревенская жизнь. Во дворе было много инструментов, где мы всегда что-то мастерили, вспоминает Илья Максимов. – Строгали и делали деревянные мечи и стрелы, с ними носились. Игрушки конечно были, но всегда интереснее было сделать их своими руками. Тогда зачитывались Дюма, были популярны фильмы про индейцев, про Робина Гуда. Понятно, почему мы строгали себе мечи и копья, делали стрелы. Вот луков тогда из веток я переделал немало, что потом пригодилось во взрослой жизни. Постепенно рос, и луки росли вместе со мной, становясь всё более сложными и эффективными».

К 14-15 годам Илья оказался самым старшим по возрасту в дружеской дворовой компании. И как «уличный лидер» с удовольствием придумывал для ребят игры, увлечения и по-товарищески опекал их.

«Это научило меня руководить детско-подростковым коллективом, чем и занимался до самого ухода в армию», отмечает Илья Максимов.

Жизненный выбор

В конце 80-х закончил школу. Жизненный путь тогда выглядел однозначно: после школы – училище, рабочая профессия, потом – армия и завод.

Но в 90-е годы жизнь многих разделилась на до и после. Илья Максимов работал на местных заводах, ездил вахтовиком на Север.

С приходом нового десятилетия его жизнь стала приобретать совершенно другие смыслы.

«В 2000-м году под моим руководством постепенно сформировалась небольшая компания по интересам. Объединились люди, увлеченные историей, средневековым оружием, фехтованием и стрельбой из лука, рассказал Илья Сергеевич. Мы стали регулярно собираться, обмениваться информацией, учиться этим владеть. Тогда вообще были на пике популярности ролевые игры по истории и всяческие исторические реконструкции. Поэтому мы без труда находили события и места, на которые можно было съездить и показать себя. К 2005 году разрослись до вполне полноценного подростково-молодёжного клуба с упором на стрельбу из лука».

В новый клуб мастер вложил весь имеющийся багаж: обширный пласт знаний и умений – от стрельбы до тактических навыков действия лучного отряда.

Тренер

В 2010 году директор физкультурно-оздоровительного комплекса Дегтярска предложил клубу преобразоваться в секцию по стрельбе из лука, а Илье Максимову стать тренером.

«Тренером работаю в ФОКе до сих пор, – говорит Илья Сергеевич. – Благодаря официальной работе, закончил сначала спорткафедру в УрГПУ, потом отучился на «тренера стрелковых видов спорта» в БашГУ».

Этот вид спорта оказался очень востребованным у юных и взрослых уральцев, в регионе появлялись всё новые клубы лучников. Поэтому нужна была своя спортивная организация, учитывающая специфику стрельбы. И в 2019 году была создана Спортивная федерация практической стрельбы из лука по Свердловской области. Илья Максимов возглавил эту структуру, которая объединила основные стрелковые клубы.

Фото: из архива Ильи Максимова

«В федерации основную ставку делаем на практические навыки, которыми должны обладать лучники, – поясняет Илья Сергеевич. – Это и очень быстрая стрельба, когда выпускаешь 22-25 стрел в минуту. И стрельба в сложных условиях, когда, например, стреляешь «на слух» в полной темноте. И конная стрельба. Это тактические навыки, например, когда стрельба идет в лесу среди ветвей и деревьев. В обычном спорте всего этого не требуется, там чёткий регламент, поэтому нам в нём тесновато».

Фото: из архива Ильи Максимова

Для каждого Учителя самое главное – его ученики, их достижения и победы. Сегодня у Ильи Максимова занимается уже второе поколение: те, кто занимался когда-то, ведут своих подросших детей. По прошествии почти двух десятков лет некоторые ученики до сих пор остаются рядом с наставником.

«Ученики учениками, это не значит, что я целиком ушёл в преподавание, отмечает Илья Максимов. Я остаюсь действующим спортсменом, и стараюсь идти на шаг впереди своих учеников, которые сами совершенствуются, и постоянно «наступают мне на пятки», значит я должен вновь «убегать вперёд». У меня более 70 медалей за победы на разных турнирах от «окружных» до «всероссийских», исключая городские. Жаль, не всегда есть возможность поучаствовать в соревнованиях – меня часто привлекают в судейство, а стрелять на турнире, который судишь, некорректно, иначе было бы больше. Молодёжь порой ворчит: «Когда ты наконец выйдешь на пенсию и перестанешь отбирать у нас призовые места?». Я отвечаю: «Вот сначала научитесь стрелять лучше меня, тогда и поговорим об этом».

К турниру

Илья Максимов – председатель региональной общественной организации «Спортивная федерация практической стрельбы из лука по Свердловской области», руководитель клуба «Дегтярский клуб реконструкции истории», тренер по стрельбе из традиционного лука МКУ «ФОК». А еще – бессменный организатор самого известного на Урале, в России и за рубежом Лучного фестиваля «Уральский Рубеж» в Дегтярске, начало которого он заложил еще в 2009 году.

Фото: из архива Ильи Максимова

Сейчас глава федерации вновь ведет подготовку к XIV Лучному фестивалю «Уральский Рубеж – 2023», который пройдет в середине июля.

В эти дни на ролевой, костюмированный лучный турнир участники подают заявки, готовят костюмы и снаряжение. «Уральский рубеж» действительно притягивает своей зрелищностью. Лучники в исторических или фэнтезийных костюмах, доспехах или кольчугах, будут представлять свои клубы.

Около двух сотен участников ежегодно съезжается со всей страны, чтоб посоревноваться в предложенных номинациях. Будут и конная стрельба, и перестрелки между участниками, и многое-многое другое.

«Три дня будем стрелять почти непрерывно. И всё это по возможности красиво, в исторических костюмах, а вечерами будут проходить балы со старинными танцами. Мы вообще всячески стараемся развивать всё, что связано с историей, ведь стрельба из лука, это тоже старинное искусство», рассказал Илья Максимов.

Ещё на заре становления клуба, 20 лет назад, участники столкнулись с отсутствием луков в магазинах. Поэтому мастеру пришлось вспомнить свои детские увлечения и учиться делать луки самому. Сначала простенькие, потом сложнее. Сначала для своего клуба, потом для других. Так и пошло… На всю Россию всего несколько человек этим занимается – редкое и почти вымершее искусство. Всего своими руками он собрал более двух тысяч луков, наверное, больше всех в нашей стране.

Игровые коммуникации

Илья Максимов, будучи человеком увлеченным, ведет за собой массу молодых ребят и девушек. Стрельба из лука доступна всем. Стрелки развивают не только физическую силу, но и психическую стойкость, учатся концентрировать внимание, ставить и достигать цели.

Фото: из архива Ильи Максимова

Под ником ВОРОН Илья Максимов организует для молодежи ролевые игры живого действия. Одна из них – Игры Великих Пустошей (Индейцы Постапа). Цикл игр и лучных турниров в этом мероприятии имеет легенду, в которой показан мир после апокалипсиса. И для этих игр участники соревнований также создают костюмы и снаряжение. Например, здесь применяются луки до 15 кг без полочек и обвеса, стрелы с деревянными древками и мягкими наконечниками.

Примечательно, что создатели фильма «Тобол» задействовали в своей картине дегтярских лучников. Ребята создавали костюмированный фон в массовых эпизодах. И это был еще один ролевой исторический опыт для всех них.

Фото: из архива Ильи Максимова

Семья

Многого удается достичь мужчине, если рядом есть надежная половинка. И такая у Ильи Максимова есть. Супруга Ирина Вялова полностью разделяет интересы мужа. Она тоже преподаватель, тоже лучник.

«Мы вместе ведем занятия, можно сказать, это совместное семейное увлечение, профессия, путь», рассказывает Илья Сергеевич.

Илья Максимов идет по выбранному пути уверенными шагами с луком и стрелами наперевес.

«Каждый способен активно влиять на окружающую действительность и стать центром чего-то, что повернет хоть чуть наш мир к лучшему», убежден опытный уральский тренер.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».