Академик РАН оценил вероятность утечки ядерных материалов на Украину

Работа с радиоактивными материалами строго регламентирована, самостоятельно вынести их с производства или из лабораторий невозможно из-за контроля радиоактивности на выходе, заявил в разговоре с NEWS.ru академик , научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне . В связи с этим вероятность их утечки на Украину равна нулю, считает специалист. Способов приобрести радиоактивные вещества для обычного человека также не существует: их нельзя ни купить, ни украсть, ни выкопать, указал он.

Работа с радиоактивными материалами строго регламентирована. Самостоятельно вынести радиоактивные материалы из лабораторий или с производства невозможно, потому что там есть обязательный контроль радиоактивности на выходе, — сказал ученый.

К примеру, аэропорты оборудованы датчиками радиоактивности, миновать которые с опасным грузом не получится, отметил Оганесян.

При перевозке радиоактивных материалов из одной лаборатории в другую посторонний человек не может просто так их забрать, поскольку в таких случаях используются защищенные спецмашины, специальные контейнеры и ведется строгий учет поездки.

На каждую поездку делается специальное разрешение, без которого машину с предприятия не выпустят. Любые подобные перевозки проходят не просто под контролем, а я бы сказал, под строгим контролем, — объяснил Оганесян.

Он добавил, что все рудники, где добываются опасные вещества, строго охраняются и в свободной продаже материалов не найти. Ученый отметил, что в лабораториях и на производстве не все имеют доступ к радиоактивным элементам.

Ранее директор департамента коммуникаций Андрей Черемисинов заявил, что у Украины нет возможности создать ядерную бомбу. По его словам, нужны возможности обогащения материалов или наработки оружейного плутония, это потребует огромных производственных мощностей.