Шрамы в виде свастики на теле, голоса духов в голове. История неонациста Алексея Левкина — от койки в психбольнице до нападения на Белгородскую область

В составе «Русского добровольческого корпуса» (РДК), воюющего за Украину, есть много россиян. В вылазках в Брянскую и Белгородскую области принимал участие в том числе и Алексей Левкин. Еще в 2000-е годы мужчина проходил по уголовному делу тверской банды неонацистов, которая причастна к убийствам людей и надругательствам над еврейскими могилами. Однако член РДК не попал в тюрьму, он был признан невменяемым и отправился в психбольницу. Правда, в ней он пробыл чуть больше года, после чего вышел на свободу. В распоряжении издания оказались материалы уголовного дела неонациста. Они раскрывают новые детали портрета бойца, воюющего против Российской армии. О том, за какие деяния Левкина признали невменяемым, что он писал в своих дневниках в неволе и почему ему очень сильно повезло — в расследовании Daily Storm. 

Шрамы в виде свастики на теле, голоса духов в голове. История неонациста Алексея Левкина — от койки в психбольнице до нападения на Белгородскую область
© Daily Storm

Бородатый боец

В конце весны 2023 года в Telegram-канале «Русского добровольческого корпуса» (РДК) появился ролик, который записали двое вооруженных мужчин, стоящих в лесополосе. Видео снимал бородатый солдат в шлеме, бронежилете, каске и очках. На его груди висела Gopro, а рядом красовался синий флаг РДК. На фоне раздавались звуки выстрелов, но мужчины не принимали участия в боях, а лишь непринужденно вспоминали строки из песни Егора Летова «Все идет по плану». 

Как поясняли администраторы Telegram-канала РДК, видео было записано в полях Белгородской области. Позже информацию о проникновении в регион подтвердили российские власти. 

Журналисты тогда установили личности диверсантов. Но особое внимание пресса уделила бородатому мужчине. Им оказался Алексей Левкин — российский националист и лидер блэк-метал-группы «М8Л8ТХ», или «Молот Гитлера».

В конце 2000-х — начале 2010-х годов Левкин проходил подозреваемым по делу тверской ячейки неонацистской группировки «Русское национальное единство» (РНЕ)*. Тогда на скамье подсудимых оказались два десятка человек. Алексея Левкина судили по двум эпизодам за умышленное убийство, покушение и разбойное нападение с применением насилия. Его соратники проходили по не менее тяжким статьям. 

В результате судебных разбирательств члены банды националистов получили различные сроки, вплоть до пожизненного. Однако Алексей Левкин смог избежать реального наказания. 

«Хороший» неонацист

Судя по материалам уголовного дела, с которыми удалось ознакомиться Daily Storm, еще в 2000-х Алексей Левкин умело сочетал в себе личности прилежного ученика и человека, относящего себя к потомкам высшей расы. 

Галина — мать Алексея и Александра Левкиных — на допросе рассказывала следователю, что оба сына были неконфликтными и не имели вредных привычек. С детства мальчики увлекались живописью и ходили в художественный класс. 

Ничего плохого о Левкине не могли сказать и по месту жительства. Представитель жилищно-эксплуатационной конторы описал Алексея как вежливого и общительного человека, спокойного и уравновешенного.

Школу Алексей Левкин окончил на отлично, следует из аттестата за 11-й класс, который был приобщен к делу. Затем он поступил сразу в два вуза, но выбрал обучение в ТГТУ, поскольку там была военная кафедра. 

«Коммуникабелен, выдержан, уравновешен, пользовался авторитетом среди однокурсников. Обладает аналитическим складом ума и хорошими способностями по выбранной специальности. Принимал участие в общественной жизни гуманитарного факультета. В процессе обучения взысканий не имел», — следует из документа за подписью декана гумфака Ивана Павлова и ректора ТГТУ Вячеслава Миронова.

На тот момент Левкин не состоял на учете в психдиспансере. Даже к административной ответственности молодой человек привлекался всего один раз. Его поймали на улице в нетрезвом виде, за что назначили штраф в 100 рублей. 

Однако за внешним благополучием скрывались и другие черты Левкина. После возбуждения уголовного дела при обыске правоохранительные органы нашли у молодого человека экстремистскую атрибутику и литературу. А на медосвидетельствовании специалисты обнаружили на теле юноши 10 татуировок и 12 шрамов с изображениями языческого и нацистского характера.

Попытка суицида 

На время следствия Алексея Левкина поместили в СИЗО. Находясь в неволе, неонацист нанес себе порезы. Этим фактом воспользовалась сторона защиты, которая решила доказать, что их подзащитный невменяем.

Сразу после попытки суицида Алексей был осмотрен психиатром ФСИН. 

«Со слов сокамерников, в последнее время вел себя неадекватно, разговаривал сам с собой, высказывал суицидальные мысли. <...> Предъявил жалобы на периодические головные боли, чувство страха, беспокойство. <...> Говорил, что периодически слышит голоса, и отмечал провалы в памяти. Считает себя здоровым, но не таким, как все, избранным. По поводу суицидальной попытки сообщил, что совершил ее с демонстративной целью, так как устал от атмосферы, которая «влияет на его ум», — говорится в одном из отчетов психиатра, которые есть в уголовном деле. 

Алексея направили в областную больницу при ФСИН в Торжке с предварительным диагнозом «реактивное состояние, установочное поведение, склонность к суицидальным тенденциям». Именно здесь неонацист и рассказал врачам, почему решил покончить с собой. По словам пациента, у него был «контакт с прошлой жизнью», где мужчина видел себя древним воином, которому отрубили голову.

В материалах дела говорится, что Левкин держался в больнице особняком и вел дневник. В записях он описывал «наплывы родовой памяти» и контакты с прежними жизнями, рисовал пиктограммы, преимущественно в виде свастик. В то же время Алексей много дискутировал с врачами о религии, эзотерике и избранности арийской расы, настойчиво отстаивая свою точку зрения. Его выписали из больницы ФСИН с диагнозом «шизофрения параноидная, приступообразное течение» с рекомендацией дальнейшего наблюдения и лечения.

На тот момент интересы Алексея Левкина представляла адвокат Галина Курбет. Она настаивала, чтобы прокуратура назначила подзащитному психологическо-психиатрическую экспертизу в определенном учреждении — больнице №1 имени Литвинова. Однако ее требования отклонили, поскольку всех участников дела РНЕ должны были направить в Тверской областной психдиспансер в рамках следственных процедур. Галина Курбет не ответила на звонки корреспондента Daily Storm.

«С 15 лет слышит «голос духа»

Находясь в кабинете врача тверского психдиспансера, Левкин вел себя отвлеченно, он периодически отворачивался, прислушивался к звукам, затем вновь возвращался к беседе со специалистом. В разговоре с психиатром подозреваемый рассказал, что в детстве у него было мало друзей, он был замкнутым ребенком. В юношестве изучал историю России, особенно его интересовали Древняя Русь и язычество. Тогда же он нанес себе первые раны в виде рун. 

«(Левкин) сообщает о своей особой миссии, в него «вселился дух князя Святослава», — говорится в заключении эксперта Ирины Прониной. 

Специалист также пересказывает другие тезисы пациента: «Он принадлежит «к язычникам», с 15 лет слышит «голос духа», ему «указана сверхсудьба», он имеет особую миссию на Земле. Периодически слышит «неопределенный голос» в голове, в него «вселяется дух». Голос подсказывает ему первые строки стихов, которые он заканчивает уже сам. Он пишет стихи и рассказы, подписывается «Святослав», также этим именем просит называть себя в кругу друзей». 

В беседе с врачом Левкин признался, что не помнит, как порезал шею в СИЗО, а о своем состоянии знает лишь по рассказам сокамерников. По словам неонациста, «его тормозит», он застывает на некоторое время. При этом пациент считает себя психически здоровым человеком, а обвинения ему якобы предъявили из-за оговора. 

Несмотря на откровенную беседу со специалистами, врачи областного диспансера пришли к выводу, что не могут точно подтвердить или опровергнуть вменяемость Левкина, следует из материалов уголовного дела.

Очередную экспертизу Левкин ожидал в СИЗО, где вновь попытался совершить самоубийство, но безуспешно. Вместе с этим неонацист продолжал вести свой дневник, говорится в материалах дела. Заключенный писал, что высшие силы еще в 2001 году «сообщили, что он попадет в неволю и напишет про это книгу». А пока, как отмечал сам Левкин, он пишет для единственного читателя — «жены» Екатерины. Речь о Екатерине Стефановской, фигурантке дела и девушке Алексея. По его словам, говоривший с ним дух воплотился именно в ней. 

Точку в вопросе вменяемости Левкина поставили специалисты столичного центра имени Сербского, которые провели сразу несколько видов экспертиз. 

Пациент страдает хронической параноидальной шизофренией, следует из заключения врачей. В момент совершения преступлений он осознавал фактическую сторону обстоятельств, но расстройство мешало ему понять содержательную сторону содеянного. При этом на вопрос следствия о возможности Левкина занимать лидирующую позицию в банде эксперты отметили, что у него нет склонности к доминированию. 

«Как представляющий социальную опасность, а также (учитывая) тяжесть содеянного, Левкин А.С. нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа», — сказано в заключении комиссии института. 

От психбольницы до нацбата 

22 июля 2010 года в Тверском областном суде огласили итоговый приговор Алексею Левкину. Его признали невменяемым, поэтому наказание изменили на принудительные меры лечения. 

«Достоверность заключений данных стационарных психолого-психиатрических экспертиз сомнений у суда не вызывает, поскольку даны высококвалифицированными специалистами, на основе полного и всестороннего исследования материалов уголовного дела, физического, психического и психологического состояния Левкина. Выводы экспертов мотивированы и не оспариваются стороной защиты», — говорится в постановлении областного суда. 

Левкина поместили в Областную психиатрическую больницу №1 имени Литвинова в Твери. По сути, суд выполнил просьбу стороны защиты. Именно в этой больнице просила провести обследование адвокат неонациста. Более того, сам Левкин в 2008 году писал ходатайство с просьбой направить его на лечение в это учреждение. 

«Прошу вас не вывозить меня на предварительные слушания, так как это может ухудшить мое психическое здоровье. Мое состояние здоровья плохое. Также прошу вас направить меня на лечение в больницу имени Литвинова в стационар специализированного типа, как написано в экспертизе», — писал из СИЗО в Тверской областной суд Левкин. 

Уже в январе 2011 года Калининский районный суд, в чье ведение перешел контроль за делом Левкина, по просьбе главврача больницы перевел пациента из специализированного стационара в общий. Не против смягчения режима был и сам Левкин.

«Путем обследования установлена низкая вероятность проявления агрессивного поведения, что снизило его социальную опасность», — отмечали представители больницы, следует из материалов дела.

Из-за истечения сроков давности материалы дела были уничтожены, однако в картотеке суда осталось постановление об освобождении мужчины. Согласно этому документу, Левкин вышел из психиатрической лечебницы в сентябре 2011 года. Таким образом, в больнице он пробыл чуть больше года.

Это было сделано по настоянию врачей, которые пришли к выводу, что пациент может наблюдаться у специалистов амбулаторно.

«Активное участие в трудовых процессах, культурно-массовых мероприятиях отделения, правильная организация досуга, наличие реальных, социально приемлемых планов на будущее, а также установленное путем экспериментального патопсихологического обследования отсутствие выраженных агрессивных тенденций делают его (Левкина) на данный момент неопасным для окружающих», — гласит вердикт врачей.

Для участников следствия решение врачей и суда было неожиданным.

«Как он (Левкин) вышел из психбольницы, я точно не знаю. Я был убежден, что он там задержится до конца. Каждые полгода психиатрическая больница, где он лечится, проводит освидетельствование. Эксперты дают заключение, нуждается ли он в продолжении лечения, или его можно отпускать. На одной из этих комиссий, видимо, решили его отпустить», — рассказал Daily Storm бывший замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СК по Тверской области Константин Лухин. 

Брат Алексея и бывший фигурант дела РНЕ Александр Левкин отказался разговаривать с корреспондентом Daily Storm. 

Оказавшись на свободе, Левкин вернулся в блэк-метал-группу «М8Л8ТХ» и встретился со своей возлюбленной Екатериной Стефановской, которая ранее якобы приходила к нему в видениях в образе духа.

В 2012 году они создали группу «Шепот рун» и начали выступать по всей России. Не забыл Левкин и свои политические взгляды. Примерно в это же время он с товарищами основал неонацистскую пропагандистскую организацию WotanJugend (Дети Вотана)*. 

Судя по старой странице Левкина во «ВКонтакте», после событий на Майдане в 2014 году он вместе с Екатериной Стефановской переехал в Германию. А позже перебрался на Украину, где вступил в батальон «Азов»** и занялся вербовкой националистов. На Украине он получил убежище, давал концерты и интервью прессе. 

В 2017 году Левкина объявили в розыск по 282-й статье УК РФ, а арест санкционировал Лефортовский суд лишь через год. При этом, по данным Daily Storm, с 2011 года Левкин был поставлен на спецучет центром «Т» при ГУБОП СКМ МВД России как экстремист.

Сейчас Александр Левкин воюет на стороне «Русского добровольческого корпуса», который входит в состав ВСУ. Некоторые бывшие подельники неонациста до сих пор в тюрьме, большинство из них вернулись к нормальной жизни. Один из деливших с Левкиным скамью подсудимых, Виктор Вичкуткин, с началом СВО даже вступил в ВС РФ и сейчас сражается на стороне России.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ.

** Организация признана террористической и запрещена на территории РФ. 

]]>