В Красноярском крае штрафы за купание в неположенных местах возрастут

Достаточно жаркую дискуссию на заседании сессии Заксобрания вызвали поправки в закон края «Об административных правонарушениях», внесенные прокуратурой.

В Красноярском крае штрафы за купание в неположенных местах возрастут
© Парламентская газета

Видео дня

Предлагается в первую очередь значительно увеличить штрафы за купание в неположенных местах, при этом наказание для любителей понырять и поплавать составит от пятисот до трех тысяч рублей (ранее — до тысячи).

Внесение поправок объясняется необходимостью повысить безопасность и предотвратить гибель жителей края в реках и озерах. Тем более что статистика очень печальная: в 2022-­м за купальный сезон в регионе утонули 55 человек (10 из них — дети), да и это лето началось не лучшим образом — водная стихия уже унесла жизни нескольких десятков человек.

На заседании сессии мнения по поводу ужесточения штрафных санкций разделились.

«Люди тонут, потому что детей недостаточно учат плаванию, потому что в крае мало, а точнее, почти нет мест для безопасного купания и отдыха у воды. На устранение этих проблем должны быть направлены усилия и краевой власти, и местного самоуправления, и гражданского общества», — заявил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС .

Иной точки зрения придерживался председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан . «Люди нарушают правила пребывания на водных объектах, иногда употребляют спиртные напитки, затем идут плавать и тонут. Родители отпускают детей купаться и не контролируют их. Для того чтобы повысить ответственность граждан, а также юридических лиц, которые отвечают за содержание и организацию пляжей — городских, сельских, — предлагается увеличить штрафы для всех, — пояснил Владимир Федорович. — Мы планируем рекомендовать правительству края внести необходимые изменения в документы, которые регулируют порядок организации мест для купания во время летнего периода, и увеличить денежные средства на реализацию этих мероприятий».

В итоге законопроект был принят в первом чтении.

К доработке законопроекта депутаты Заксобрания вернутся после парламентских каникул.