Скрытые опасности смартфонов: какие угрозы в интернете существуют для детей и как с ними собираются бороться
Недавно в британской газете Guardian появился материал, в котором английские учителя и общественники рассказали о проблемах с дефицитом внимания у детей. Эксперты считают, что это может быть связано с частым использованием смартфонов. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
Проблемы с дефицитом внимания у детей связывают с последствиями удаленного обучения во время пандемии.
Согласно опросу, проведенному онлайн-ресурсом Kapow Primary, 84 % учителей согласились с тем, что объем внимания детей после пандемии был «меньше, чем когда-либо» после Covid. Почти две трети (69 %) заметили увеличение невнимательности и мечтательности. В целом большинство учителей начальных классов считают, что продолжительность концентрации внимания детей становится короче. 70 % опрошенных учителей заявили, что поведение учеников в классе с момента, предшествовавшего пандемии, ухудшилось. Как показал опрос, дети чаще ходят по помещению, жалуются на скуку, раздражают и провоцируют других учеников.
Представитель Министерства образования Великобритании признал проблему и отметил, что решать ее планируют через поддержку школ в развитии культуры поведения: «Мы обновили наше руководство по поведению в школах, чтобы дать четкие рекомендации о том, как создать и поддерживать высокие стандарты, и наша программа «Центры поведения» стоимостью 10 млн фунтов стерлингов оказывает поддержку 700 школам».
С похожими проблемами сталкиваются и в США, в некоторых штатах даже выработали отдельные меры для их решения. Так, детям и подросткам младше 18 лет в Луизиане вскоре может потребоваться разрешение родителей на регистрацию аккаунтов в соцсетях, в соответствии с недавно принятым в штате законопроектом. Законопроект еще не подписан губернатором, но единогласное голосование в обеих палатах законодательного собрания штата подчеркивает популярность жестких методов регулирования, направленных на защиту детей от негативного влияния Сети.
У такого решения есть и обратная сторона: общественники предупреждают, что новые ограничения могут иметь непреднамеренные вредные последствия для детей. Например, ограничение доступа к ресурсам, которые могут помочь в трудной жизненной ситуации (горячие линии, сайты и так далее). Также отмечается, что технологические платформы теперь должны будут собирать еще больше информации как о детях, так и о взрослых, чтобы обеспечить соответствие возрастным требованиям.
Тем не менее подобные решения набирают популярность и в Европе: в ирландском городе Грейстоунз ассоциация родителей восьми начальных школ округа приняла кодекс о запрете смартфонов.
Добровольный договор заключается в том, чтобы запрещать детям пользоваться смартфонами до тех пор, пока они не поступят в среднюю школу. Инициаторы запрета надеются таким образом уменьшить давление на детей со стороны сверстников и снизить уровень социальной напряженности. «Детство становится все короче», – отмечает Рейчел Харпер, директор школы Святого Патрика, которая возглавила инициативу. Ранее школы запрещали или ограничивали использование устройств только на своей территории.
Инициатива вызвала интерес у ассоциаций родителей в Ирландии и за рубежом и даже побудила министра здравоохранения страны Стивена Доннелли рекомендовать ее в качестве общенациональной политики.
Однако ряд общественников выделяют среди основных угроз не сам смартфон, а его скрытые возможности. В июне этого года на круглом столе в Общественной палате РФ обратили внимание на рост распространения наркотиков среди подростков через интернет. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала, что с 2011 года организация получила 44 тыс. сообщений в связи с подобными случаями.
Эксперты также выделяют среди отдельных угроз VPN-сервисы. Управляющий партнер Смена (Группа AIC) Артем Геллер заявил, что сам факт наличия подобных сервисов у ребенка уже должен вызывать подозрения, поскольку чаще всего они используются для выхода в даркнет: «Это специальное место, где продаются данные, где торгуют наркотиками. Можно, конечно, это все объяснять технологиями, свободой, чем угодно, но по факту, это не так», – пояснил эксперт. Он также подчеркнул, что использующие VPN в значительной степени автоматически передают свои персональные данные операторам подобных сервисов.