Профессор Финуниверситета Сафонов предложил предоставлять молодым семьям бесплатное муниципальное жилье

Для улучшения демографической ситуации в стране нужно гарантировать семьям экономическую стабильность. Такое мнение в беседе с "Российской газетой" высказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Профессор Финуниверситета Сафонов предложил предоставлять молодым семьям бесплатное муниципальное жилье
© Российская Газета

"Очевидным фактором, который является основным препятствием для роста рождаемости, является неуверенность молодых семей в стабильности своего дохода и возможности при наличии на иждивении детей иметь средства для покупки собственного жилья. Причем не тесной "однушки", а комфортного для проживания большой семьи", - отмечает эксперт. По его мнению, попытка решить данный вопрос посредством льготной ипотеки оказалась не очень эффективным средством, поскольку для семей со средним и выше среднего доходами такая модель еще применима, а для тех, кто начинает свою карьеру или учится - не вариант.

"Брать в долг даже под льготный процент для семей с доходами на уровне медианного - это означает влезать в серьезные финансовые проблемы, чреватые сплошными ограничениями в покупках даже самого необходимого. А если член семьи лишиться работы, а если заболеет? Эти "если" заставляют оттягивать решения о рождении детей. Да и само содержание ребенка становится с каждым годом дороже из-за роста инфляции. Да, семьям оказывается помощь, когда они попадают в бедность, но кто захочет становиться бедным, чтобы получить эту помощь?" - рассуждает Сафонов.

В основу демографической концепции должен лечь простой принцип - для семей с детьми гарантируется экономическая стабильность, уверен эксперт. Что это означает на практике? "Это прежде всего предоставление молодым семьям на бесплатной основе муниципального жилья. Можно уже после этого обсуждать вопрос о постепенном выкупе на беспроцентной основе этого жилья, но первый шаг - бесплатное муниципальное. Теперь о другой проблеме. К сожалению, жизнь есть жизнь и семейные пары расходятся. Здесь один из родителей сразу же попадает в ворох проблем: как сочетать детей и работу, как пока ищут алиментщика обеспечить детей. У государства должны быть внятные ответы на эти житейские коллизии. Отвести, привести ребенка в сад, школу можно через волонтеров или организацию групп продленного дня", - отмечает Сафонов. И добавляет, что все расходы государства окупятся ростом рождаемости. "А вложенные средства в массовое строительство муниципального жилья окупится через рост ВВП". - уточняет он.

Вместе с тем в правительстве предлагают стимулировать рождаемость в зависимости от социальной и экономической ситуации в каждом отдельном регионе. Страну предлагают разделить на восемь условных кластеров: "Кавказ", "Сибирские регионы роста", "Регионы ресурсной стабильности", "Столичные агломерации", "Уральская и зауральская Россия", "Поволжье", "Юг России" и "Демографическая зима".

Ситуация с рождаемостью, действительно, везде разная. Как подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова, выступая перед членами Совета Федерации, лидерами по рождаемости сегодня являются Чечня, Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай, Якутия, Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край и Тюменская область. А вот сложная демографическая ситуация сложилась в Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областях, а также в Республике Мордовия.

Поэтому в регионах ресурсной стабильности предлагают сосредоточиться на поддержке семей с тремя и более детьми, на Кавказе поддерживать многодетные семьи, а в столичных регионах - работающих мам с маленькими детьми. По словам Голиковой, 82 региона уже разработали собственные демографические программы.

Татьяна Голикова подчеркнула, что жилищный вопрос - самый важный при принятии решения о рождении детей. Так, в возрастной группе до 24 лет женщины отказываются от этого из-за отсутствия жилья, стабильного дохода и официального брака, а в возрасте от 25 до 34 лет главная преграда - отсутствие жилья и дохода.

Необходимо повышать уровень благосостояния граждан, подчеркнула вице-премьер. И это постоянная работа. Только в 2021 году из-под черты бедности удалось вывести 1,7 миллиона человек. Охватить больше граждан адресной помощью поможет реестр нуждающихся, который заработает с 1 января 2024 года. Повышение МРОТ до 19 тысяч с 2024 года, сохранение пособия на детей до 1,5 лет вне зависимости от занятости матери - тоже меры, которые подтянут доходы хотя бы к среднему уровню. Создавать комфортную среду для семей невозможно без инфраструктурных изменений.

По словам Татьяны Голиковой, в сфере образования уже создано свыше 10 тысяч объектов, за прошлый год введено более 490 школ и детских садов, в 2023 году планируется ввести такое же количество соцобъектов.