Родители детей-инвалидов в Свердловской области рассказали, что им отказывают в услугах

Свердловская чиновница сравнила социальные услуги для детей-инвалидов с имплантами. Накануне в Министерстве социальной политики Свердловской области состоялась 2-я за неделю встреча заместителя министра и родителей особенных детей. Речь шла об изменении тарифов на оказание социальных услуг детям. ЕАН рассказал о сути претензий матерей и отцов и найден ли конструктивный выход из сложившейся ситуации.

В прошлый четверг на приём к министру записалась одна из родительниц, которая приехала для этого из Ревды, как, впрочем, и большинство других родителей. Они решили объединиться и пойти на приём вместе. В итоге, в тот день Шаповалов согласился побеседовать со всеми пришедшими, но выделил на это лишь 20 минут, был ограничен во времени. Чиновник обещал в скором будущем встретиться с женщинами, попросив вопросы и время на подготовку.

Одна из мам рассказала, что после изменения тарифов поставщики начали отказывать в соц. услугах, которые прописаны в индивидуальной программе ребёнка (ИППСУ). Поставщики разъяснили, что в ИППСУ заложены очень скромные суммы, поэтому невозможно оказывать услуги по ценам, намного ниже рыночных. В свою очередь, государственные центры не могут предоставить необходимый объём услуг детям и ограничены в номенклатуре. В связи с этим, на рынок соц. услуг вывели негосударственных поставщиков.

Заместитель министра удивился тому, что нет специалиста, который бы работал с тяжёлым ребёнком за 116 рублей. Он подчеркнул, что систему реестра поставщиков создали для того, чтобы была альтернатива государственным центрам. Евгений Шаповалов попросил письменно сообщать факты отказа организаций, которые состоят в реестре поставщиков социальных услуг. Присылать их нужно на имя министра .

Чиновники заявили, что соцобслуживание предоставляется как детям, так и пенсионерам, имеющим маленькие пенсии. Плата за услуги формируется на основании тарифов, которая станет непомерной для пожилых людей. Обстановка переговоров накалялась. Как итог, представители государства признали следующее: ряд поставщиков хочет зарабатывать больше, нежели им полагается. Некоторые поставщики заявляют, что оказывают услуги по 42 часа и требуют оплачивать их. Представители министерства отметили, что оплачивать их незаконно. Глава одного из отделов министерства Елена Шалаева сравнила соцуслуги для детей с ограниченными возможностями здоровья с установкой имплантатов.

Стороны не сумели найти компромисс в переговорах. Через несколько дней люди вновь пришли в министерство, разговор прошёл более спокойно. Евгений Шаповалов настаивает на том, что тарифы на соц. услуги едины для всех возрастов и так установлены, чтобы были доступны для всех людей. Он признал, что систему необходимо пересмотреть и предложил провести круглый стол с участием представителей министерства, родителей, представителей Заксобрания и поставщиков. Родителей он попросил сформулировать свои претензии и вопросы. Вероятно, мероприятие состоится в сентябре.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Свердловской области размер больничных и пособий на детей вырастет вдвое. В 2024 году на 49% в Свердловской области, как и по всей России, вырастет максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих родителей.