Дети-диабетики из Татарска получили лекарства только после вмешательства прокуратуры
Татарская межрайонная прокуратура Новосибирской области провела проверку исполнения законодательства об обеспечении медицинскими изделиями детей-инвалидов, сообщили представители ведомства.
В ходе проверки было установлено, что четверо несовершеннолетних детей состоят на учете в Татарской ЦРБ с диагнозом «сахарный диабет» и по состоянию здоровья имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и средствами диагностики. При этом медицинскими изделиями дети обеспечены не были.
«Межрайонная прокуратура обратилась в суд с исками о возложении на «Татарскую ЦРБ» обязанности обеспечить детей необходимыми медицинскими изделиями. Судом требования прокуратуры удовлетворены», – уточняют в прокуратуре.

Добавим, что одной из причин появления диабета у детей, как и у взрослых, считается малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Врачи призывают родителей объяснять детям, чем опасны сладкая газировка и булки.
«С каждым годом у нас всё больше учеников с повышенной массой тела, – комментировала руководитель новосибирского диабетологического центра Ольга Сазонова. – Лет 20 назад полных детей было не более 2–3 на школу, а сейчас – несколько в каждом классе. Но в школах запрещено продавать сладкие газированные напитки, фаст-фуд. Значит, они потребляют «неправильные» продукты дома».