Войти в почту

«Живу на улице Миклухо-Маклая». Жизнь Вячеслава Гришечкина тесно связана с юго-западом

Заслуженного артиста РФ Вячеслава Гришечкина знают по многочисленным работам в кино и на ТВ: сериалу «Солдаты», который шёл много лет, а также картинам «Охота на Берию», «Фурцева» и др.

«Живу на улице Миклухо-Маклая». Жизнь Вячеслава Гришечкина тесно связана с юго-западом
© Вестник района Гагаринский

Улицы Косыгина, Академика Волгина, Арцимовича… Сегодня актёр живёт на Миклухо-Маклая. Одним словом, вся его жизнь связана с юго-западом – о чём Вячеслав Гришечкин и рассказал нашему корреспонденту.

«В ТЮМЕ ОКАЗАЛСЯ СЛУЧАЙНО»

– Вячеслав, у вас интересная биография: родились в Сочи, а в 13 лет уже играли в московском Театре юных москвичей при Дворце пионеров на ул. Косыгина. Как так получилось?

– Очень просто: мама с отцом развелись. Отец наполовину грузин, наполовину грек, мама – русская. Почему я Гришечкин, а не Чемчерики – потому что мама не захотела, чтобы я носил фамилию отца. Она меня в пять лет взяла за ухо и увезла в Москву. У неё тут мама с папой. Они жили на улице Новаторов в коммунальной квартире. В одной комнате 8 человек. Мы с братом и матерью на кровати, бабушка с дедушкой на своей кровати, бабушка Нюша с дядей Трушей на раскладушке – в общем, это был кошмар! Ни вздохнуть, ни охнуть. Ну я-то был маленький совсем, пять с половиной годиков, поэтому засыпал очень хорошо, мне было плевать, кто там храпел. Дедуля мой был начальник модельного цеха. Он не воевал, потому что работал на оборонку, с Туполевым вместе. Дед делал из дерева модели – фюзеляжные части самолёта, крылья, и по ним уже отбивали алюминиевые формы.

– В ТЮМ-то как попали?

– Мой брат занимался авиамодельным спортом, потом он поступил в МАИ. Мама мне говорит: «Ты то в изостудию, то в бокс, то в самбо, то в фехтование хочешь. Определись уже, ну нельзя же так! Иди в авиамодельный кружок во Дворце пионеров. Тебе уже 13 лет, иди». Я прихожу во Дворец пионеров и школьников и думаю: где этот авиамодельный кружок? Опа – смотрю, идёт толпа таких же, как и я, мальчиков и девочек. Я решил – они наверняка идут в авиамодельный кружок, куда ещё идти-то? И пристроился к ним. Ничего не спрашивал, наглый был. Заходим в комнату и садимся так веерообразно на стульях. Самое смешное, что там висели два портрета огромных – Станиславский и Мария Николаевна Ермолова. Я смотрю на Станиславского – я же не знал в 13 лет, что это Станиславский, – ну мужик в пенсне. И думаю: точно авиатор. Но вот эта дама, куда она в аэроплан в платье с таким длинным шлейфом? Перед нами сели Евгения Васильевна Галкина, один из педагогов, уже покойная, царствие ей небесное, – и шеф мой будущий, Валерий Романович Белякович. У нас с ним разница 12 лет, ему было 25 лет. И чёрт дёрнул Беляковича сказать мне: «Мальчик, давай с тебя начнём. Прочитай басню». В авиамодельном кружке басню? Я думаю: может, так принято, я же не могу со своим уставом в чужой монастырь. Я помнил «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра» и эту басню оттарабанил. И все дальше тоже читают басни, стихи, я думаю: что это за дурдом? Белякович после всего сказал: «Сейчас я назову фамилии, это ребята, которые не поступили». Они встают – плач, стон, я думаю: хорошие ребята, почему их не взяли в авиамодельный? Там я увидел Тамару Кудряшову, актрису нашего Театра на Юго-Западе – она старше меня на год, учились в одной школе. Естественно, мы все друг друга знали. Когда я увидел Тамарку, у меня глаза на лоб вылезли: «Тамар, ты что здесь делаешь в авиамодельном кружке, что тебе надо?» – «Какой авиамодельный кружок? Слав, ты что, дурак, что ли, совсем? Это Театр юных москвичей – ТЮМ». Когда я услышал «Театр юных москвичей», понял, что дома мне будет кирдык. Мать меня выпорет или пристукнет. Я же был послан конкретно в авиамодельный кружок. Но ничего, обошлось (смеётся).

«ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АКАДЕМИКА ВОЛГИНА»

– В какую школу вы, кстати, ходили?

– Мама получила квартиру – трёхкомнатную, кооператив. Мы в наш дом на улице Академика Волгина въехали в 1969 году. Я должен сказать про свою маму. Она, конечно же, абсолютно некрасовская русская женщина, которая и в горящую избу войдёт, и коня остановит. Без мужа поднять двух парней! Мама, конечно, пахала. Но получала приличные деньги – 250 рублей (по советским временам это много было). Но всё равно расходы детские постоянно росли. Поэтому я всё донашивал за Юркой, как во многих семьях бывало. Когда мы переехали на волгина, я сразу пошёл в школу №20 на ул. Академика Арцимовича, 7. Мы с Андрюшей стромиловым, моим дружбаном, как-то в местном яблоневом саду увидели красное яблоко, висящее зимой (!) на дереве, – не прибитое, не воткнутое, а на череночке, за листиком. Как его не увидели раньше? «Андрюх, смотри, яблоко висит!» – «Ты чё, больной, что ли, февраль месяц, какое яблоко? О, точно, надо же». Мы его сбили, оно каменное, замёрзшее было, – принесли в школу и положили в парту. В партах раньше ниша была, туда можно было спрятать ручку, тетрадку. А мы туда яблоко определили, к концу урока оно оттаяло, и такой на весь класс пошёл аромат сумасшедший. После урока мы с Андрюхой пополам его съели. Вкусноты яблоко было необыкновенной, нектар просто! Вот такие детские воспоминания. Рассказываю вам и вкус ощущаю.

– И сколько лет вы жили на улице Академика Волгина?

– В 1979-м я поступил в ГИТИС, в 1983-м пришёл из армии, закончив ГИТИС, естественно. 20 лет точно там прожил, на Волгина. Потому что, когда я учился в институте, я ещё там жил. Потом в 25 лет я женился, и мы уже стали снимать квартиру.

«ГУЛЯЕМ В ЯБЛОНЕВОМ САДУ У МЕТРО «БЕЛЯЕВО»

– Сегодня вы живёте на улице Миклухо-Маклая, верно?

– Да, прямо возле метро «Беляево». Мы с женой сделали всё, чтобы было удобно к маме ходить на улицу Волгина и к тёще на Профсоюзную.

– Жители юго-запада вас часто видят гуляющим с собакой.

– То, как Беня у меня появился, – это отдельная история, потому что я ко всем собакам относился абсолютно индифферентно. А тут получилась такая история: мне позвонила дочка Лялька (это было уже после смерти моей жены Ани. Для меня это была трагедия – мы с Анькой прожили 25 лет вместе). И вот после ухода Анечки звонок от дочки: «Возьми паспорт и завтра приезжай в Новодевичий парк. Я хочу сделать тебе подарок». – «А паспорт зачем? Что, машину будешь покупать?» – «Ну пап!» Я думал, мы на Новодевичье кладбище пойдём, посетить Аньку, ан нет, заходим в Новодевичий парк. И я понимаю, что там выставка собак. Причём приютских, бездомных. Я зашёл в это собачье царство и первым, кого увидел, был Беня. Такой жалкий, свёрнутый в комочек, вокруг шерсти клоки. Он лежал, засунув нос между ног себе, под хвост, один глаз только торчал. Я вдруг встал и оцепенел. И это существо подняло голову, и мы посмотрели друг другу глаза в глаза. Ляля – мне: «Пап, вы уже 7 минут друг на друга смотрите, тут полно собак». – «Не надо мне никаких других собак. Вот моя собака». Так и живём с тех пор.

ДОСЬЕ

• Вячеслав Гришечкин родился 28 июня 1962 года в Сочи в русско-греко-грузинской семье. В 13 лет познакомился с Валерием Беляковичем, у которого два года занимался в Театре юных москвичей. А в 1975 году, ещё будучи школьником, играл в постановке «Соловей».

• Во время учёбы в школе занимался в драмкружке. После окончания школы поступил в ГИТИС, одновременно играл в Театре-студии на Юго-Западе. В 1983 году, после окончания актёрского факультета ГИТИСа, пошёл в армию. Военно-топографическую учебку прошёл под Звенигородом, откуда в звании младшего сержанта был направлен в воинскую часть в город Иваново.

• В Театре на Юго-Западе служит с момента его основания.

• Свою первую роль в кино сыграл в 1989 году. С 1996 по 1999 год работал в программе «Колесо истории» в качестве актёра.

• В 2009 году возглавил Волжский драматический театр (город Волжский, Волгоградская область).

• С 2017 года руководит театральной студией при Московском университете МВД России.

• Первая жена – Мария, дочь – Ольга (род. 1990).

• Вторая жена – Анна, прожили в браке 25 лет, умерла в 2017 году от онкологии.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ