Терентьев убежден, что наше общество выиграет, если будет инклюзивным
Люди с ментальными особенностями разные, кто-то может находиться в психоневрологических интернатах, а кто-то — нет. Теперь есть еще один вариант, как могут жить инвалиды — сопровождаемое проживание. «Наше обществе только выиграет, если будет инклюзивным», — отметил в беседе с «Парламентской газетой» зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
Так он прокомментировал правила организации сопровождаемого проживания инвалидов, о которых говорится в проекте постановления Правительства. Этот документ и приказ Минтруда опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документы подготовлены в связке с Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» и проходят общественное обсуждение до 21 июля. Авторы проекта постановления кабмина определили, кто может рассчитывать на такую услугу. Это инвалиды старше 18 лет, неспособные вести самостоятельный образ жизни без помощи других, у которых вторая или третья степень выраженности ограничений.
При этом жить они могут у себя дома или в условиях, близким к домашним, это может быть арендуемая или купленная некоммерческой организацией квартира или дом. Благодаря помощи соцработников они смогут учиться минимальному самообслуживанию, приготовить еду, постирать, сходить в магазин.
По мнению депутата, это интернатозамещающая технология для инвалидов, которые нуждаются в посторонней помощи и не могут жить самостоятельно. Новшества особенно актуальны для молодых ребят, которым предстоит из детского учреждения переселиться в интернат для взрослых. Это будет актуальным и для взрослых с ментальными особенностями, которые жили с родителями, считает Михаил Терентьев.
«Когда родные в силу возраста уже не смогут оказывать достаточный уход, у семьи будет выбор между психоневрологическим интернатом или привычной домашней обстановкой, только с помощниками. Но нужно понимать, позволит ли состояние человека пользоваться такими услугами, какие умения и навыки у него есть», — пояснил парламентарий. Новый способ помощи инвалидам не становится альтернативой психоневрологическим интернатам, эти организации все равно остаются, потому что они нужны, подчеркнул наш собеседник.
Полностью материал опубликован на сайте «Парламентской газеты»