Выпускник миллеровской школы №5 Кирилл Зайцев составляет генеалогическое древо своей семьи

О его успехах и пути в нашем материале. Схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья», но зачастую, если она, роспись, не стилизована в виде дерева реального, что было очень распространено в прошлом, схема представляет родословное древо в перевёрнутом виде, когда родоначальник располагается в верхней части таблицы.

Так что мы знаем о своих корнях? Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «когда появилась моя фамилия?». По статистике примерно 70% россиян являются друг другу дальними родственниками и все благодаря нашим прадедушкам и прабабушкам. Переплетение происходит примерно в середине семнадцатого века.

К сожалению, мало кто может назвать своих даже три раза «пра» родственников. Раньше в основном только в дворянских семьях составлялись книги с родословной. У некоторых крепостных крестьян даже фамилий не было.

Родился однажды в Миллерово мальчик Кирилл с фамилией Зайцев. С детства мать и отец говорили ему, что надо помнить свои корни и не забывать о важности семьи в этой жизни. «Дедушка еще в детстве мне рассказывал откуда идет его родословная — именно Зайцевых» — вспоминает Кирилл.

Расспросив друзей Кирилла я узнал, что парень всегда был очень любознательным: история, физика, туризм, химия. Неудивительно, что тех знаний, которые дал ему его дед, не хватило и он решил углубиться в свою родословную не только по отцовской, но и по материнской линии тоже, что несомненно усложнило задачу.

«Начал я с элементарного опроса родных. Расспрашивал сестер и братьев родителей, бабушек и дедушек. Даже на этом этапе я уже неплохо продвинулся»

В жизни ведь всегда так: чтобы решить какой-то вопрос или проблему, иногда достаточно лишь поговорить. Просто поговорив с родственниками, Кирилл смог дойти до шестнадцатого колена — это четыре раза пра, самые старшие бабушки и дедушки жили в середине восемнадцатого века.

Человеку свойственно постоянно развиваться и наполнять свою голову, как бездонный сосуд, новыми знаниями. Наш герой — человек, поэтому он решил не останавливаться на достигнутом. Кирилл рассказывал, что если знать где жил человек, где родился или где умер, можно направить запрос в ЗАГС и тебе дадут информацию по ближайшим родственникам человека. Таким образом можно довольно таки неплохо углубиться в историю своего рода. В ближайшее время Кирилл хочет сделать запрос в Ростовский государственный архив, чтобы найти родственников из следующих поколений, так как в ЗАГСе информацию уже не получается найти.

Наш герой не останавливается на достигнутом и надеется, что в будущем его дело продолжат. «Конечно, хочется, чтобы мои дети, основываясь на моих записях, тоже вели свое генеалогическое древо. Пока жива память о нас, живы мы»

Родители Кирилла так же поддерживают его идею. У отца парня есть знакомый, который давно уже занимается изучением своего генеалогического древа и знает номера дел разных деревень нашей необъятной страны.

В одном интервью известный российский генеалог Дмитрий Аркадьевич Панов сказал, что люди могут заниматься генеалогией как хобби — кто-то коллекционирует марки, а кто-то предков; некоторые это делают из духовных побуждений — чтобы отпеть своих родственников и чтить память о них; а кто-то, конечно, преследует цель заработать и восстанавливает чужие генеалогические деревья. А что вы знаете о своей родословной?

Савелий Савенко

The post

Выпускник миллеровской школы №5 Кирилл Зайцев составляет генеалогическое древо своей семьи

first appeared on

Наш Край - новости Миллеровского района, Ростовской области

.