Где нельзя работать без профмедосмотра

Есть организации, где о здоровье работников заботятся с завидной регулярностью. Сначала при устройстве на работу, потом через определенное время. Речь идет о профессиональных медицинских осмотрах. Как их правильно проводить, кто должен это делать и за чей счет, определено в проекте приказа Минздрава. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. На каких предприятиях медицинские обследования неизбежны, а где можно довольствоваться диспансеризацией, разбиралась «Парламентская газета».

Где нельзя работать без профмедосмотра
© Парламентская газета

В обязательном порядке

Что объединяет людей, которые приходят устраиваться на работу или уже работают в больнице или в парикмахерской, столовой или магазине, школе или детском саду, любой транспортной организации или городском водоканале, в полиции или пожарной части? Профессиональный медицинский осмотр. В этих организациях эта процедура обязательна. Первый раз здоровье проверят при поступлении на работу, а потом регулярно раз в несколько лет. Также проходить медицинские осмотры обязаны те, кто работает в районах Крайнего Севера, вахтовики, строители и профессиональные спортсмены.

Предварительный медосмотр проводят, чтобы определить соответствие состояния здоровья будущего сотрудника поручаемой ему работе, рассказал «Парламентской газете» главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России, директор НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, академик РАН Игорь Бухтияров. А периодические нужны, чтобы вовремя выявить начальные формы профессиональных или общих заболеваний, проследить, воздействуют ли на состояние здоровья человека вредные и опасные производственные факторы, и при необходимости провести профилактические и реабилитационные мероприятия, которые помогут сохранить здоровье и восстановить трудоспособность работников.

К слову, если человек уклоняется от медицинских осмотров или не выполняет рекомендации по результатам проведенных обследований, работодатель не должен допускать такого работника к труду.

Важная процедура

Новый порядок проведения медосмотров, как при поступлении на работу, так и периодических, предложил Минздрав. Эту процедуру ведомство прописало работникам вредных или опасных производств. К ним относятся водители любого общественного транспорта, водолазы, биологи, химики, медики, педагоги, горняки, спасатели, пожарные, крановщики. В этом же списке и те, кто имеет дело с оружием, и чья деятельность связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональные медицинские осмотры, в том числе предварительные, — это очень важная и нужная процедура, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Такое обследование выявит заболевания, которые являются препятствием для выполнения той или иной работы, убеждена депутат.

В проекте приказа говорится, что организовать предварительные и периодические медосмотры обязан работодатель. А проведут обязательные обследования клиники, у которых есть лицензия на такую деятельность и доступ к государственным информационным системам в сфере здравоохранения. Для этого там создают постоянно действующую врачебную комиссию. Ее возглавляет врач-профпатолог, также с ним работают коллеги, которые прошли повышение квалификации по этой же специальности.

Во время профосмотра потенциальных и настоящих сотрудников проконсультируют терапевт, невролог, психиатр и нарколог. У женщин также есть консультация гинеколога. Это врач проведет бактериологическое и цитологическое исследования и УЗИ органов малого таза, а если дама старше 40 лет, то назначит маммографию молочных желез.

Что нового

Если психиатр во время предварительного осмотра выявит у претендента на вакансию или у работника во время периодического обследования признаки психического расстройства, то направит человека на обязательное психиатрическое освидетельствование, говорится в документе. В прежнем порядке проведения медосмотров такой нормы не было. И это вполне оправданно, считает врач-психиатр Игорь Лазарев. По его словам, если у врача что-то в поведении человека вызывает сомнения, то необходимо более глубокое обследование. Это особенно важно для профессий, которые связаны с повышенной опасностью и ответственностью за жизнь других людей.

Одно из новых требований касается сотрудников, которым разрешено носить оружие, они раз в год должны будут проходить осмотр у врача-отоларинголога, офтальмолога и хирурга.

А благодаря следующему новшеству медицинские документы о периодическом осмотре можно будет подготовить в электронном виде. Пока после медобследования выписку из медицинской карты с заключениями врачей-специалистов и результатами лабораторных исследований человеку выдают на руки.

День или два на здоровье

Но следить за своим здоровьем можно и нужно, работая в любом месте. Ведь диспансеризацию никто не отменял. У сотрудников любых предприятий, компаний, фирм, есть законное право раз в три года на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ними должности и среднего заработка, для того чтобы пройти диспансеризацию. А предпенсионеры и те, кто уже на пенсии, но еще трудится, могут потратить на это два дня. Важно написать заявление и согласовать с работодателем время, которое можно потратить на проверку своего здоровья. Так что сейчас работодатели должны предоставлять работникам для прохождения диспансеризации один оплачиваемый день раз в три года.

Бесплатную диспансеризацию могут пройти все, у кого есть полис ОМС, с 18 до 39 лет каждые три года, а с 40 лет — ежегодно. В 2023 году это могут сделать люди, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также россияне старше сорока. Диспансеризация проходит в два этапа. Сначала человека осмотрит терапевт, измерит рост, вес, артериальное давление и даст направления на анализы крови, флюорографию легких, которую надо проходить один раз в два года, сделает ЭКГ. Если после обследований медики выявят какие-либо отклонения, на втором этапе для уточнения диагноза терапевт может назначить дополнительно эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить на дальнейшее обследование.