Внучка знаменитого защитника Сталинграда приехала в Волгоград

В числе участников и почетных гостей проходящего в Волгограде первого Всероссийского слета хранителей истории – внучка того самого сержанта , который вместе с другими бойцами в течение 58 дней и ночей мужественно защищал в центре пылающего Сталинграда знаменитый Дом солдатской славы, с тех пор носящий его славное имя – Дом Павлова.

Внучка знаменитого защитника Сталинграда приехала в Волгоград
© Волгоградская правда

Сегодня внучка Героя Советского Союза Якова Павлова Светлана Планина посетила этот знаменитый дом. Она приехала из Великого Новгорода, где жил ее дед, а она работает главным специалистом в сфере образования.

С группой ребят из разных городов страны после посещения музея-панорамы она подошла к мемориальному фасаду Дома Павлова со стороны площади В. И. Ленина и прикоснулась ладонью к фамилии деда, начертанной на рельефной доске в числе фамилий всех защитников легендарного здания.

– Я просто в восторге от вашего города, – сразу же сказала она, поглаживая буквы фамилии деда. – Я впервые в Волгограде: здесь всё у вас так красиво и так восторженно! Мне очень нравится!

– Вы помните своего деда? Доводилось ли с ним встречаться и общаться? – спрашиваем ее.

– Я была совсем маленькая, когда его не стало. Мне был всего один год… Мне рассказывали, что он очень меня любил. И даже мои фотографии с ним есть. Поэтому все мои знания о деде – от его жены, от моего отца и мамы. Мы каждый год 9 Мая собираемся все вместе, вспоминаем дедушку, часто достаем альбомы и смотрим его фотографии…

– Что вам известно о характере вашего знаменитого деда?

– Он был очень скромным человеком и очень любил молодежь. Он часто приезжал в Волгоград, все время здесь ходил в школы и интернаты, встречался со школьниками и рассказывал им о войне, о Сталинградской битве. Дед на всех встречах всегда подчеркивал, что он тогда был здесь не один, этот дом вместе с ним защищало много боевых друзей разных национальностей. У нас очень много фотографий, на которых он запечатлен с самыми разными детьми, с которыми встречался. Сейчас в музее-панораме мы пообещали отсканировать наиболее интересные снимки и прислать.

– Какие реликвии еще хранятся в вашем доме в память о дедушке?

– Все медали и ордена деда бабушка передала на хранение в Волгоград. А у нас, например, много автографов деда и его сослуживцев, с которыми он здесь воевал. У нас хранится очень интересное сито, из которого дед разбрасывал зёрна, когда после войны торжественно засевали Солдатское поле. На этом сите тоже есть автографы участников того события. Много также храним альбомов с фотографиями… А еще – портрет деда, который нарисовал и подарил ему .

– Часто ли ваш дед встречался со своими фронтовыми друзьями?

– Да. Они часто встречались здесь, в Волгограде. И к нам приезжали тоже. Помню фамилию Воронова, который часто у нас бывал. Он тоже защищал Сталинград вместе с дедом. И его фамилия тоже увековечена на мемориальном фасаде Дома Павлова.

Затем Светлану и юных участников слета пригласили посетить сам исторический дом, в подвальном помещении которого теперь размещается клуб ветеранов «Сталинград». Его президент и ветеран клуба «Сталинград», кандидат педагогических наук Мария Егоровна Чулкова рассказали гостям об истории Дома Павлова и о работе клуба. Затем все вместе посмотрели документальный фильм Ларисы Лазуко, который был снят к 100-летию со дня рождения Якова Федотовича Павлова. Завершилась встреча дружеским чаепитием.