Мама, папа и третий: почему новые методы искусственного оплодотворения вызывают страсти?

Классические методы искусственного зачатия подходят не всем. Однако отчаявшиеся пары, ожидающие ребенка, открыли двери для новой процедуры, которая дает им надежду. Но это очень малоиспытанная методика, которая тоже вызывает споры – хотя бы потому, что требует трех родителей

Один из поворотных моментов в истории медицины произошел в 1978 году – тогда родился первый человек, чье зачатие произошло вне материнского организма. Англичанка Луиза Браун появилась на свет только благодаря усилиям врачей, объединивших мужские и женские половые клетки «в пробирке», от чего и произошло сокращенное название метода ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Только после этого ученые поместили уже оплодотворенный эмбрион в матку матери и дали ему вырасти, после чего на свет появилась здоровая особь. Британский физиолог Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2010 года за этот новаторский подвиг.

беременностьФото: pandora-arg.ru

С тех пор методы вспомогательной репродукции, то есть лечения бесплодия, прошли долгий путь, и в связи с социальными и демографическими изменениями их значение в развитых странах продолжает расти. За сорок лет процедуры были значительно усовершенствованы и уточнены. Кроме того, появились и новые специфические методики, способные благоприятно сказаться на успешности создания, переноса, прикрепления и качества эмбриона.

Однако вскоре разработка ЭКО также подверглась резкой критике. Католическая церковь возражала против того, что, по ее учению, человек создается «священным» союзом клеток в теле матери, а получившийся эмбрион поэтому уже имеет душу. Однако при использовании ЭКО процент успешности роста человеческого эмбриона был относительно низким, поскольку на один здоровый растущий эмбрион приходилось несколько, которые приходилось уничтожать из-за дефектов, – а по католическому толкованию каждый из них был наделен душой. С тех пор Церковь не изменила своей первоначальной позиции, несмотря на то, что сейчас действуют гораздо более мягкие методы.

Дефектные митохондрии

К ним относится митохондриальная заместительная терапия (МЗТ), которую часто называют «донорством митохондрий». Первоначально он был разработан для обеспечения создания здорового и жизнеспособного эмбриона, даже если мать является потенциальным носителем митохондриального заболевания.

Митохондрии имеют решающее значение для здоровья человека. Уже в 19 веке некоторые естествоиспытатели заметили, что каждая клетка человека содержит какие-то колбасовидные или волокнистые образования. Сегодня мы знаем, что это так называемые митохондрии, т.е. своеобразные «органы», отвечающие за ряд процессов в клетке. Среди наиболее важных – клеточное дыхание, в ходе которого создаются соединения, служащие топливом для клетки. И именно поэтому митохондрии часто называют клеточными электростанциями.

Митохондрии содержат, как и ядро ​​клетки, генетическую информацию в виде ДНК, хотя и в гораздо меньшем количестве: около 99,8% генов клетки находятся в ее ядре. Однако даже в этой небольшой фракции, хранящейся в митохондриях, могут возникать мутации, приводящие к нарушению их функции. И это может передаваться будущим поколениям и вызывать у них проблемы со здоровьем.

экоФото: foto-besplatno.ru

Заболевания по женской линии

Однако новый метод МРТ может устранить такой риск. По сравнению с другими клетками, яйцеклетка содержит гораздо большее количество митохондрий: сообщается, что их число составляет около ста тысяч, но по оценкам, оно может даже превышать полмиллиона. Напротив, в сперматозоидах митохондрий очень мало, обычно всего несколько десятков. Таким образом, подавляющее большинство митохондрий в зиготе (структура, созданная слиянием мужских и женских половых клеток) происходит от матери, и эта диспропорция является причиной того, что ребенок приобретает митохондриальные нарушения по женской линии.

Классический метод экстракорпорального оплодотворения заключается в соединении яйцеклетки и сперматозоида вне организма матери и в последующем переносе развивающейся яйцеклетки в матку. Так что на сцене только отец и мать. Но в случае МСТ в игру вступает третье лицо, донор дополнительной яйцеклетки, которая служит источником здоровых митохондрий. Вероятно, наиболее распространенный метод достижения митохондриального переноса основан на извлечении набора ДНК из яйцеклетки матери и ее переносе в донорскую яйцеклетку (со здоровыми митохондриями), из которой было удалено ядро. Модифицированная таким образом яйцеклетка оплодотворяется спермой отца, и получившийся эмбрион помещается в матку, как при обычной процедуре «in vitro». Этот метод называется переносом материнского веретена (MST). В любом случае стоит отметить, что у ребенка, рожденного благодаря ей, в некотором роде трое родителей – хотя генетический вклад митохондриального донора относительно невелик.

Реальные дети трех родителей

Заместительная митохондриальная терапия, а именно описанная выше процедура МСТ, впервые была использована в медицинской практике в 2016 году. Тогда у родителей-иорданцев после пяти месяцев беременности родился здоровый мальчик, мать которого несла гены синдрома Ли. Он поражает центральную нервную систему, и дети, пораженные таким образом, обычно умирают вскоре после рождения. Синдром ранее был смертельным для двух детей женщины. Новый, но все еще проблематичный для многих исследователей метод, вероятно, означал для нее единственный шанс родить здорового ребенка.

Тот же самый метод митохондриального замещения был снова использован только в прошлом году, и в результате родился здоровый мальчик. Он родился в апреле этого года в Греции, и на этот раз использование MST также вызвало немало споров среди профессионалов и непрофессионалов. Это усугублялось еще и тем фактом, что группа испанских и греческих врачей, стоявших за этой процедурой, выполняла ее не с целью защитить ребенка от риска развития митохондриального заболевания. Они использовали метод только потому, что бесплодная мать уже претерпела четыре неудачных попытки классического оплодотворения ЭКО. По словам причастных врачей, это явная демонстрация того, что метод вспомогательной репродукции имеет гораздо больший потенциал, чем сообщалось, и может помочь ряду женщин, у которых классические процедуры оказались безуспешными.

родыФото:ru.med-mash.ru

Куда заведет нас будущее?

Многие критики отмечают, что метод еще недостаточно протестирован, поэтому мы еще не знаем всех связанных с ним рисков. По мнению экспертов, поэтому он не гарантирует безопасность матери или ребенка, которая всегда должна быть на первом месте. Противники убеждены, что процедура может, например, увеличить риск развития у ребенка рака или преждевременного старения.

И не только это. По мнению некоторых исследователей, этим решением человечество делает шаг на совершенно неизведанную территорию – и за детьми, рожденными благодаря инновационному методу, придется наблюдать всю жизнь, чтобы увидеть, не приведет ли взаимодействие между ядерной и митохондриальной ДНК двух разных людей к неожиданным последствиям. Точно так же потомки детей, родившихся таким образом, будут предметом научного интереса. В то же время возникает вопрос, вызовет ли внедрение метода воображаемую лавину и приведет к целенаправленным манипуляциям с геномом человека, направленным лишь на создание «более совершенного» человека. Более широкое использование, несомненно, потребует создания соответствующих законов, регулирующих метод.

Однако если кто-то жестко ограничит новые процедуры, есть риск, что они лишь перейдут в полумрак нелегальных клиник. Ведь что еще остается парам, которые тщетно пытаются завести ребенка и для которых традиционные решения не сработали? Греческий пример будет очень привлекательным для подражания, и есть опасность, что люди попытаются использовать его любым способом, даже ценой повышенного риска для матери и ребенка. У компании, вероятно, не будет другого выбора, кроме как пересмотреть первоначальную направленность метода и начать более тщательные клинические испытания, которые покажут, можно ли применять его в других случаях, кроме тех, которые были описаны ранее.