«Фундамент человека будущего»: что такое метанавыки и почему важно развивать их с детства

Метанавыки — это фундамент, который отвечает за то, чтобы человек быстро учился, уверенно принимал решения, гибко реагировал на постоянно меняющуюся реальность. Такие способности позволят быть более успешным, но развивать их нужно с детства. Какие метанавыки необходимы профессионалу будущего и как их прокачать, — в материале «Вечерней Москвы».

«Фундамент человека будущего»: что такое метанавыки и почему важно развивать их с детства
© Вечерняя Москва

Что такое метанавыки

— Под метанавыками понимают способности человека гибко реагировать на постоянно меняющуюся реальность, отвечать на вызовы, подстраиваться и постоянно учиться новому, осваивать новые навыки. Хорошая новость в том, что эти «суперсилы» можно в себе развить, и чем раньше этим заняться, тем выше шансы на успех, — объясняет «ВМ» руководитель PR-службы Департамента образования и науки Москвы Наталья Цымбаленко.

Среди основных навыков человека будущего — критическое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативность, адаптивность, креативность, а также цифровая и функциональная грамотность. Ниже — краткое описание каждого из них. Подробнее узнать о метанавыках, а также получить рекомендации экспертов можно на МУФ-2023.

Топ-7 метанавыков

Критическое мышление

Критическое мышление — это способность сохранять объективность, ставя под сомнение и проверяя на истинность ту или иную информацию. Человек, обладающий этим навыком, способен отличить факт от суждения и определить стереотипные мнения, не имеющие отношения к реальности.

— Навык критического мышления помогает формировать собственную точку зрения, спокойно и аргументированно представлять ее даже в ситуации, когда у людей другое мнение. Это особенно важно для подросткового возраста, в период развития рефлексии, формирования самосознания, — отмечает педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы Варвара Лаврентьева.

По ее словам, родителям важно показывать ребенку, откуда он может черпать информацию, а также обсуждать с ним разные точки зрения, аргументируя «за» и «против». Все это позволит развить критическое мышление.

Эмоциональный интеллект

Именно этот метанавык позволяет человеку понимать психическое и эмоциональное состояние — как собственное, так и окружающих его людей. Без эмоционального интеллекта невозможна эффективная работа в команде, поиск совместных решений и взаимодействия.

— Люди ведут себя по-разному: они могут грустить, уставать, быть радостными или спокойными. Детям важно объяснить, что мы не способны читать мысли других, но можем поинтересоваться тем, как чувствует себя человек. Для развития эмоционального интеллекта можно использовать настольные игры, обсуждение сказок и историй, разговоры о собственных чувствах, — советует педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы Оксана Корчагина.

Один из самых эффективных способов развития эмоционального интеллекта — чтение книг и просмотр фильмов с последующим их обсуждением. Психологи рекомендуют пытаться ответить на вопросы: «Что почувствовал герой в этой ситуации?»; «Что бы ты на его месте испытал?». Также полезно обращать внимание ребенка на переживаемые им эмоции, называя их. Например: «Похоже, ты сейчас очень удивился» или «Мне кажется, тебя обрадует эта новость».

Адаптивность

По словам психологов, ребенок, обладающий навыками адаптивности, легче переживает изменения, которые происходят с ним. Такой дошкольник, оказавшись на новой детской площадке, способен быстрее освоиться, исследовать окружающее пространство, без поддержки взрослого начать игру с детьми любого возраста.

Младший школьник будет легче переключаться с одного вида деятельности на другой, сможет подстроиться под требования разных учителей, быть гибким в различных ситуациях общения. Подросток с развитыми навыками адаптивности более эмоционально устойчив, он реже вступает в конфликты с окружающими.

— Для развития адаптивности необходимо поддерживать в ребенке дух первооткрывателя без боязни совершить ошибку. Взрослым важно объяснить детям, что приобретение опыта, даже если он не был позитивным, позволит ему искать новые пути решения поставленных задач, — объясняет Корчагина.

Кстати, чтобы развивать адаптивность, подойдет любой вид спорта, в котором важно для выигрыша быстро принимать решения, мгновенно просчитывать варианты развития событий и на основании этого делать свой ход. Например, пинг-понг или фрисби.

Креативность

Креативность помогает достичь успеха не только в творческих профессиях. Именно благодаря этому навыку появились многие новые технологии, которые делают нашу жизнь проще и удобнее.

— Креативность — способность представлять и создавать что-то новое, соединять вместе непривычное. Она помогает в ситуациях, когда необходимо найти неожиданное и неочевидное на первый взгляд решение, увидеть больше одного варианта развития событий, — говорит Лаврентьева. — Навык креативности помогает искать варианты, придумывать альтернативные выходы из ситуации, генерировать идеи и выходить за рамки устоявшегося и привычного.

Развитию креативности способствуют не только такие традиционно творческие дисциплины, как изобразительное искусство, музыка и литература, но и выполнение индивидуальных проектов. Ведь проект предполагает создание уникального продукта или нового решения.

Коммуникативность

Это способность человека ясно и грамотно излагать свои мысли, доносить их до собеседника. Коммуникативность помогает вести диалог, учитывая цели и задачи общения, добиваться намеченных результатов, выбирая адекватный ситуации и задаче стиль общения, учитывая индивидуальные особенности собеседника.

По словам экспертов, развитию коммуникативности помогают дисциплины гуманитарного цикла: русский язык, литература, история, обществознание. Очень полезно будет развивать навык пересказа текстов — это не только способствует развитию памяти, улучшает запоминание информации, но еще и помогает учиться точно выражать мысли, объяснять прочитанное или увиденное своими словами.

— Вспомните любую историю, случай, который с вами произошел, попробуйте рассказать о нем собеседнику — это и есть пересказ. Поэтому, конечно, пересказывая сюжет художественного произведения, мы развиваем свои коммуникационные навыки, так как учитываем, кому, когда и насколько подробно мы хотим рассказать о только что прочитанном тексте, — объясняет учитель русского языка и литературы школы имени Ф. М. Достоевского Сергей Валюгин.

Как отмечает психолог, во многом коммуникативность ребенка формируют именно близкие люди. По этой причине необходимо беседовать с детьми и учить их тактичным речевым конструкциям и способности отстаивать свою точку зрения, не обидев при этом собеседника.

Функциональная грамотность

Этот навык помогает человеку находить эффективные, качественные решения в различных жизненных ситуациях, умело использовать имеющиеся знания на практике.

— Для развития функциональной грамотности можно, например, попросить ребенка во время совместного похода в парк помочь определить по карте оптимальный маршрут. Или, выбирая транспорт во время путешествия, можно «посоветоваться» с ребенком по поводу расчета стыковочного времени между рейсами, — отмечает ведущий специалист Московского центра качества образования Елена Пономарева. — Можно вместе читать книги, рисовать схемы сюжетов, восстанавливать содержание, обмениваясь этими схемами, составлять рассказы по картинкам и наоборот.

Вариантов развития функциональной грамотности очень много. По словам Пономаревой, «их столько, сколько возникает проблемных ситуаций». Главное — вместе отвечать на вопрос «почему» и не бояться попросить совета у ребенка, дать ему возможность подсказать, обдумать и посоветовать решение.

Цифровая грамотность

Это метанавык современного человека, живущего в мире цифровых устройств, который необходим для того, чтобы использовать информационные технологии безопасно и эффективно. Цифровая грамотность включает в себя общее отношение к технологическим инновациям, а также умение работать с информацией: получать, фильтровать, организовывать цифровой контент, взаимодействовать с инструментами цифровой среды, с техническими устройствами — компьютерами, мобильными гаджетами, выстраивать коммуникацию в интернете с учетом основ кибербезопасности.

По словам специалистов, сегодня дети зачастую способны осваивать гаджеты и новые технологии быстрее родителей. Именно по этой причине так важно с детства развить навыки безопасного взаимодействия в интернет-среде, обучиться основам цифрового менеджмента, фильтрации потока информации, выделяя важное и существенное, чтобы цифровая среда помогала и поддерживала.

Обучать цифровой грамотности можно не только на уроках информатики. Даже общение детей в чате класса, выстроенное с учетом соблюдения ряда правил, помогает развивать умение общаться в интернете безопасно. А обсуждение с учителями или родителями таких тем, как «цифровой след», «фишинговые ссылки» и «сайты-зеркала», поможет сделать первый шаг к развитию навыков кибербезопасности.