Дети — это тоже политика

Согласно статистике, многодетных семей в России всего около 12% и это одна из самых больших групп населения, живущих за чертой бедности. Правда, власти постоянно похваляются различными льготами и выплатами на детей. Где-то многодетным дают земельные участки, где-то - автомобили, а случается, даже и дома. Однако проблема в том, что в разных частях страны многодетность считается по-разному: либо от трех детей в семье, либо от пяти, и помощь тоже неравномерная. Как нет и единого юридического статуса многодетных - сейчас над этой проблемой работают в Госдуме. Как будто это так сложно: определить, со скольких детей в семье начинается многодетность? Или проблема в том, что чиновники, со всех трибун ратуя за демографию, жмотятся выделить многодетным лишний рубль, оторвав его от себя, любимых?

Дети — это тоже политика
© Мир новостей

Конечно, ситуация с многодетными семьями выглядит сегодня не просто острой, а почти абсурдной. Вроде их много, но официально их нет! И пока великие депутатские умы мучительно размышляют над единым статусом многодетных, общественность предлагает вполне разумные идеи.

Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила использовать маткапитал в качестве банковского вклада, с которого можно получать дивиденды. Чем плохо, если он будет работать на проценты в формате банковских вкладов?

Маткапитал в банк на дивиденды - это небольшой довесочек в список «подарков», бонусов, привилегий, оценивает идею независимый демограф Алексей Ракша, но в целом концепция маткапитала, поскольку он выплачивается теперь и на первого ребенка, в большей степени превратилась из демографической в социальную. Как должен выглядеть реально демографический механизм?

«Я всегда выступаю за безусловный базовый доход на каждого ребенка. Чтобы дети по факту рождения имели право на получение денег в размере одного прожиточного минимума. Без критериев нуждаемости, адресности, независимо от того, какой доход, какое имущество у родителей, - утверждает Алексей Ракша. - На это нужно 4 с лишним триллиона рублей каждый год из бюджета, 2,5-3 процента ВВП».

Для чиновников, особенно для «бухгалтеров» из Минфина, это некие безумные расходы. Однако не умам счетоводов и столоначальников понять, что демография, то есть прирост населения страны, - это не просто статистика, это большая политика, которая демонстрирует развитие и силу государства, вдохновляет его граждан на большие дела и свершения, мотивирует двигаться в будущее. Это арифмометром не измеришь!

«Весь маткапитал - это меньше половины процента ВВП в год. Даже если мы введем безусловный базовый доход на всех детей, то у нас будет в год выходить на семейную и демографическую политику примерно 4 процента ВВП, - объясняет Ракша. - А это, между прочим, уровень Франции, Дании, где рождаемость выше, чем у нас».

Эксперты считают, что на многодетность должна появиться некая мода, это должно стать популярным. Только так и никак иначе можно поднять демографию: надо, чтобы люди видели вокруг не бедных, не маргинальных замученных бытом мужа и жену с кучей детей в обносках, а счастливые семейства. И понимали, раз они смогли, сможем и мы.

«Рожают, конечно, по зову сердца и по желанию, а не для льгот, - утверждает президент центра помощи «МногоМама» Алина Контарева. - Но если бы государство хотело стимулировать многодетность, есть только одно действенное средство - давать многодетным большую квартиру или дома. Рожать бы рады, да некуда».

Оценки экспертного сообщества свидетельствуют, что даже с помощью кредита только 10% граждан РФ когда-либо будут способны купить себе жилье. Что же тогда говорить про многодетных, где чаще всего работает только папа, а с каждым ребенком траты растут? Не поможет никакой кредит...

Григорий Алексеев

Фото: AdobeStock