Переехавший дом и другие истории о Москве. Шесть книг для детей разного возраста
По выходным сотрудники московских читален рассказывают о книгах, которые таят в себе не только интересный сюжет, но и массу полезной информации. Светлана Костина, ведущий методист Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара, советует шесть книг, которые понравятся не только детям, но и взрослым.
Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».
Малышам
«Дом переехал» Агнии Барто
Я думаю, что знакомить детей с Москвой и ее историей нужно с самого раннего возраста. В этом родителям помогут стихи популярных авторов, которые сейчас выпускают отдельными тонкими книжками — как репринты советских изданий.
Конечно, нельзя пройти мимо стихотворения Агнии Барто «Дом переехал». В нем рассказывается о необычном явлении московской жизни — передвижке домов, — бум которого пришелся на 1930-е годы. По сюжету мальчик Сема, вернувшись из детского лагеря, не может найти свой дом. Потом, когда ему все-таки удалось его отыскать, он фантазирует, куда можно было бы отправиться, не выходя из подъезда.
Стихи Агнии Барто давно стали классикой, дети легко учат их наизусть.
«Сказка о трамвае» Сергея Баруздина
Стихотворение детского прозаика и поэта Сергея Баруздина, тоже выпущенное отдельной книгой, посвящено московскому трамваю: тому, как появился этот транспорт в апреле 1899-го, как развивался и обновлялся. Произведение отлично подойдет детям, которые неравнодушны к тому, что происходит на городских дорогах.
Отдельного разговора заслуживают чудесные иллюстрации, дополняющие книгу. Их создал советский художник Федор Лемкуль.
Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей
Детям постарше
Серия книг «Настя и Никита»
Серия «Настя и Никита» понравится тем, кто хочет больше узнать о городе, в котором живет. В каждой из книг рассказывается о самых интересных московских улицах и достопримечательностях. Читатели отправятся на прогулку по Бульварному кольцу, побывают на ВДНХ, Останкинской башне, в необычных домах и усадьбах.
Книги идеальны для семейного чтения — что может быть лучше совместного путешествия по городу? А взрослые, я уверена, тоже смогут узнать немало интересного.
«Анька М. и Анька П.» Татьяны Март
Похожи ли Москва и Санкт-Петербург? Что привлекает и отталкивает их гостей? В книге Татьяны Март «Анька М. и Анька П.» девочки, живущие в двух столицах, попадают друг к другу в гости. Они гуляют по главным улицам и самым популярным местам, подмечают их особенности и, конечно, подшучивают друг над другом.
Книга поможет читателям взглянуть на города глазами героинь, открыть что-то и для себя. Прочитав ее, дети поймут, что нет смысла сравнивать города: каждый из них неповторим и прекрасен по-своему.
Подросткам
«Москвест» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак
Во время школьной экскурсии двое детей присаживаются на скамейку в Александровском саду и попадают в очень далекое прошлое. На месте современной столицы — захудалая деревенька! И что делать, если о былых веках герои знают очень мало?
К счастью, ребята быстро понимают, что, совершая добрые дела, могут перемещаться вперед на 100 лет. Именно это становится их шансом вернуться домой. Они попадают в разные ситуации, смотрят, как меняется Красная площадь, строится Кремль, видят Сухареву башню. В книге есть факты, помогающие лучше понять исторические события, свидетелями которых становятся герои.
Писательский тандем Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак многие знают по произведениям «Время всегда хорошее», «Гимназия № 13», «52-е февраля» и другим. Если вам понравится «Москвест», то обязательно прочтите и их тоже.
«История старой квартиры» Александры Литвиной
На примере одной московской квартиры изучаем историю страны с 1902 года. Ее жильцы — поколения семьи Муромцевых — радуются и печалятся, обустраивают быт, обзаводятся обновками, дружат с соседями. Каждый разворот в красочной книге рассказывает об определенном десятилетии. Необычайно живые иллюстрации сделала художница Анна Десницкая.
Думаю, современным подросткам полезно читать такие книги. Рассматривая интересные детали быта, характерные для той или иной эпохи, они еще больше начинают ценить те изобретения, которые есть у нас сейчас.