В Новосибирске собрали 25,5 млн рублей на операцию в США ребенку с пороком сердца

В Новосибирске собрали 25,5 млн рублей на операцию в США ребенку с пороком сердца
© Bfm.ru Новосибирск

В Новосибирске на операцию для 3-летнего с врождённым пороком сердца собрали 25,5 млн рублей. Об этом сообщает издание «МК в Новосибирске».

Мальчик родился в 2020 году. Порок сердца у него заподозрили ещё в утробе матери. После родов диагноз подтвердился, у малыша не работал правый желудочек. Медики сообщили, что ребёнку предстоит три операции, после чего придётся проходить регулярные обследования.

Первую операцию на открытом сердце он перенёс на третьи сутки после рождения, вторую в возрасте 6 месяцев. Третье вмешательство должны были провести в три года, но родители ребёнка решили пойти другим путём.

По словам матери Семёна , в России детям с таким диагнозом проводят только паллиативное лечение, которое даёт возможность жить без правого желудочка сердца, в среднем, 15-20 лет. После этого нужна пересадка.

«Поскольку после паллиативной операции всегда есть побочные эффекты, которые ослабляют организм, мало кто может пережить серьёзную операцию в подростковом возрасте с минимальными осложнениями на другие органы. Мы решили искать, где делают радикальную коррекцию сердца», - пояснила мама Семёна.

Тогда родители малыша изучили опыть разных стран: Германии, Италии, Испании, Турции, но везде специалисты предлагали только паллиативное хирургическое вмешательство. Единственным, кто в теории мог бы взяться за случай Семёна, оказался хирург Бостонской детской клиники Педро дель Нидо.

В американской больнице в ноябре 2022 года Александре сообщили, что готовы провести радикальную операцию, но она будет стоить 281 тысячу долларов – 25,5 млн рублей.

Мама мальчика обратилась в разные фонды, создала в ВК страницу с информацией о Семёное и сборе средств. В результате при помощи фондов «Помоги спасти жизнь», «Анна Мария», «Детские сердца» и «Вера в Детство» нужную сумму удалось собрать в июле 2023 года.

Визы для поездки в США уже получены, 28 сентября Семён с родителями летит в Бостон. Операция назначениа на октябрь.

Сейчас Григорьевы открыли ещё один сбор – на дополнительные расходы: аренду жилья, проживание в США и обратную дорогу. Больше миллиона рублей уже удалось собрать, осталось ещё 500 тысяч рублей. Реквизиты указаны на странице мальчика «ВКонтакте».