Игрушка, покорившая весь мир

Сегодня в Вятском художественном музее начала работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане» (0+)

Игрушка, покорившая весь мир
© Первоисточник

Дымковская игрушка, без преувеличения, известна во всём мире. Появилась она ещё XV веке в Дымково и была приурочена к празднику «Свистуньи»: лепились свистульки из глины в виде разных животных. 

Однако сама по себе история праздника печальная: в 1418 году устюжане, перепутав вятчан с татарами, напали на них. В результате погибло примерно 5000 человек. Ежегодно в часовне Архангела Михаила проводились панихиды о погибших, после чего начиналось веселье — люди шумели, свистели и перебрасывались глиняными шариками. 

И хотя вскоре праздник потерял свой первоначальный вид и забылся, игрушка успела стать символом Вятско-Кировской земли. И благодаря современным мастерицам этот промысел по-прежнему существует и развивается. 

Вчера, 10 августа, состоялось открытие выставки «Город и горожане» в рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки». Первым посетителям выставки удалось увидеть не только игрушки, но и самых виновниц торжества — их прекрасных создательниц. 

Директор «Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых» Анна Шакина отметила уникальность Дымковской игрушки:

Хотелось бы обратить внимание зрителей на фотографии, которые сопровождают выставку. Это руки тех мастериц, которые создают сегодня современную игрушку. Через их руки мы прикасаемся к их творчеству, мы представляем, как игрушка появляется на свет, потому что все вы знаете, насколько это сложный труд. Вся игрушка авторская, от маленького комочка глины до замысла, до его воплощения, до росписи это все авторская работа.

Надежда Менчикова, председатель правления Народного художественного промысла «Дымковская игрушка», подчеркнула, что Дымковская игрушка в полной мере демонстрирует мощь и красоту русского духа, силу русской культуры:

Интерес к игрушке очень большой. Дымковская игрушка  лидер, потому что она яркая, доступная для понимания и детям, и взрослый. Каждый может капнуть в глубину этот культурный код и найти то, что он посчитает нужным для себя. Это богатство, которое мы обязаны сохранить.

 

Так, первая экскурсия состоится уже 12 августа в 15:00 в Художественном музее (Карла Маркса, 70). Куратор выставки Ольга Крупина расскажет об истории знаменитого промысла и о новых оригинальных решениях и сюжетах, вдохновленных непрекращающейся традицией.

Екатерина Удальцова со своими работами

Выставка продлится до 22 октября.

0+

Раздрогина Валерия