Войти в почту

Не «Мухой-цокотухой» единой живем: какие книги нужно читать детям

А как же современная литература, новые технологии и те реалии, которые, казалось бы, ближе современным детям? Не «Мухой-цокотухой» единой живем!.. Нет, конечно, не одной только «цокотухой» и «Таней, уронившей в речку мячик». Но тем и отличается писатель-классик от просто писателя, пусть даже и суперпопулярного: его творчество востребовано всегда.

Не «Мухой-цокотухой» единой живем: какие книги нужно читать детям
© Вечерняя Москва

А на писателя «модного» мода может пройти — если, конечно, он не перейдет в разряд классиков. Но попасть в шеренгу классиков практически невозможно. А вот стать популярным, топовым писателем возможно. Писателем, который сможет хорошо заработать своим творчеством. Мы знаем таких — и российских, и зарубежных. Пелевин и Донцова, например. Или зарубежные — Стивен Кинг и Джоан Роулинг, «мама» «Гарри Поттера». Очень популярные современные писатели, но вряд ли их книги могут стать украшением домашней библиотеки. Скорее — почитать, занять время. Забыть. В классики им не попасть, хотя они известные, раскрученные и хорошо оплачиваемые.

Во все времена были такие; вот, например, самыми популярными писателями царской России были Петр Боборыкин и Михаил Арцыбашев. Но опять же, классиками не стали. Вот и сейчас: Российская книжная палата подвела итоги первого полугодия 2023 года, и неожиданно для многих по объему тиражей на первое место вышел Федор Михайлович Достоевский. Обошел и Стивена Кинга, и Джоан Роулинг. На второй строчке рейтинга — тоже классика, но зарубежная. Агата Кристи. На третьей — российская писательница Анна Джейн.

В детской литературе тоже на первой строчке любимое из детства — Корней Чуковский, на втором месте — «наше все» Александр Сергеевич, на третьей — Елена Ульева. К стыду своему, не читала ни Анну Джейн, ни Елену Ульеву и даже не слышала о них. Но о том, почему произошел откат от «современного» к «любимой классике», порассуждать можно. Во-первых, читать мы стали меньше, и тратить драгоценное время и силы на потребление всего, что можно прочитать, нецелесообразно.

Если говорить о детской литературе, то, мне кажется, куда важнее ребенку освоить необходимый литературный минимум в рамках детского сада–школы — а это все те же Пушкин–Лермонтов–Чуковский–Барто–Чехов–Толстой. Конечно, хотелось бы, чтобы дети читали, как в старые добрые времена. Освоили и классику, и современную литературу. Но давайте вернемся из мира фантазий на землю — такое сейчас практически невозможно. Поэтому лучше все же, чтобы прочитали хотя бы «самое главное».

Главное — это классика… А потом уже — как получится. Так рассуждает подавляющее большинство родителей и учителей, а значит, «школьная библиотечка» будет переиздаваться вновь и вновь. Во-вторых, если говорить о литературе для взрослых, то читатель падок на рекламу. 2021 год был юбилейным — Достоевский «отмечал» двухсотлетие со дня рождения, был сильный информационный шум. Как результат — многим захотелось перечитать Федора Михайловича, а кое-кто впервые открыл его книгу! И, кстати, современные экранизации Достоевского — «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы» — просто чудесные. В-третьих, есть и политический момент.

Стивен Кинг удерживал лидирующую позицию аж с 2019 года. Но сейчас его новинки не представлены на российском рынке: Кинг не хочет предоставлять права на издание своих новых книг в России, а «старое» его фанаты уже прочитали. Та же история и с Джоан Роулинг — хотя тут еще, скорее всего, просто сыграл роль тот факт, что мода на Гарри Поттера прошла. А Достоевский по-прежнему в тренде. Наугад открыла цитаты из Федора Михайловича — и выпало: «Страданием своим русский народ как бы наслаждается». Прекрасный Достоевский! Захотелось перечитать…