Игрушки подгонят под стандарт

Как выяснила газета «Известия», в документе игрушки разделены на 48 типов, среди которых, к примеру, игровой набор, игрушка магнитная, летающая, мячик, игрушка с пистонами и другое. Авторы проекта также подготовили несколько классификаций для таких товаров. В частности, игрушки разделяют по возрастным группам: младенчество, ранее детство, затем дошкольное, младшее школьное и подростковое, то есть до 1 года и до 14 лет.

Игрушки подгонят под стандарт
© Мир новостей

Предусмотрены и другие критерии деления - вид деятельности (физической, интеллектуальной и так далее), воспитательное назначение (развитие движений и восприятий, силы, ловкости и так далее), по виду применяемого сырья (пластмассовые, металлические, деревянные, резиновые и так далее). В проекте указано более 20 категорий.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина пояснила, что пока в РФ нет терминологии и классификации для игрушек, поэтому иногда непонятно, к какой продукции отнести тот или иной товар. Яркий пример - слайм — текучий желеобразный материал для творчества, в состоянии покоя растекающийся по поверхности, а потом легко собирающийся. По словам Цицулиной, разработанный ГОСТ позволит уточнить, это сувенир или игрушка.

Она обратила внимание, что рынок детских игрушек строго регулируется. Производители должны соблюдать требования технического регламента о безопасности и качестве таких товаров. Однако из-за отсутствия понятийного аппарата, эти нормы можно обходить.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Мир новостей: главные новости