Бесплатные участки получили более 1,5 тысячи семей в Подмосковье

В Подмосковье уже более 1,5 тысячи многодетных семей получили бесплатные участки. Подробнее – корреспондент «МИР 24» .

Бесплатные участки получили более 1,5 тысячи семей в Подмосковье
© Мир24

Своя комната будет у каждого члена большой семьи, а еще светлая кухня и просторная гостиная. Александра проводит экскурсию по участку, на котором уже скоро появится дом ее мечты. Эти 10 соток многодетной семье Бондаренко достались бесплатно – по федеральной программе.

«Мы написали заявление, и нам сказали стоять в очереди. Мы думали, придется очень долго ждать. Но ждали буквально полгода», – рассказала многодетная мать Александра Бондоренко.

Пока копили на большую стройку, на участке поставили баню, беседку, а Александра разбила огород. Когда дом будет достроен, семья переедет сюда из маленькой квартиры, в которой им давно уже тесно. А пока стараются как можно больше времени проводить на участке.

«Нам нравится сюда приезжать, потому что тут просторно, тут можно поиграть в футбол. Сходить с друзьями, у нас тут друзья есть. Мы прыгаем на батуте. Помогаем маме, нам нравится», – поделился сын Александры Бондоренко Демьян Бондаренко.

Программа предоставления земли многодетным семьям действует по всей стране. Только в Подмосковье с начала года выдали полторы тысячи участков. Претендовать на них могут семьи, в которых трое и более детей. Раньше встать в очередь на землю в Московской области можно было только с несовершеннолетними детьми. Но теперь правила изменились. «Если один из детей, а может быть два, такие тоже ситуации бывают, поступили на очную форму обучения, то срок нахождения в очереди этой семьи на предоставление земельного участка продляется до достижения этими детьми 23-летнего возраста. Но обязательно, чтобы эти дети обучались, продолжали обучаться на очной форме обучения», – рассказала министр имущественных отношений Наталья Адигамова.

Родионовы свой участок получили шесть лет назад. А фундамент залили только прошлым летом. Стройка – дело затратное. Глава семьи старается всю работу делать сам. «После работы, в выходные дни. Выбираем время, частично используем наемный труд. Стены нам выкладывали рабочие, остальное делаем сами», – поделился многодетный отеов.

Младшие сыновья Федя и Лева во всем помогают папе и придумывают, как обставят свои спальни. В новом доме своя комната будет у каждого мальчишки. «Крутые картинки, дискотека, колонки, диско-шар. Чтобы было просторно», – рассказали Лев и Федор Родионовы.

Землю многодетным семьям в России выдают с 2011 года. За это время только в Московской области участки бесплатно получили почти 35 тысяч семей.