Люди с инвалидностью сообщили о задержках с выплатами на средства реабилитации

Люди с инвалидностью пожаловались на задержки с выплатами на коляски и ходунки. Деньги из бюджета не поступают на электронные сертификаты для покупки средств реабилитации по несколько месяцев, пишет РБК со ссылкой на организации инвалидов.

Люди с инвалидностью сообщили о задержках с выплатами на средства реабилитации
© BFM.RU

Электронный сертификат ввели для того, чтобы человек самостоятельно с помощью цифровых платформ мог выбрать, например, инвалидную коляску, подать заявку в социальный фонд России и получить электронный сертификат. Как планировалось, он должен был практически полностью покрыть затраченные деньги.

Проблемы начались в 2022 году и наблюдаются по всей стране, в 2023-м деньги не поступали с февраля по июнь. Власти должны компенсировать людям с инвалидностью покупку техсредств в течение 15 дней. Что касается электронных сертификатов, то законодательство не устанавливает срок выплат по ним.

При этом цены на одни и те же техсредства реабилитации в каждом регионе свои. Например, во Владивостоке и Севастополе коляска стоила 52 тысячи рублей, в Астрахани — 95 тысяч рублей, в Подмосковье — 120 тысяч рублей. Говорит председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко:

Елена Клочко председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов «Первая проблема — цена сертификата сильно меняется от региона к региону. В электронном каталоге на одно и то же средство технической реабилитации цена отличается в полтора-два раза. Потому что, как и при старой системе, когда ФСС ранее закупал средства технической реабилитации, это происходит на основании электронных торгов и выигрывает поставщик, который предложил наименьшую цену. Наименьшая цена — это не всегда хорошее качество, поэтому в зависимости от того, в каком регионе проводились торги, получается разная цена. Разные поставщики выходят на торги, от этого ранее варьировались цены по регионам. И сейчас электронный сертификат привязан ровно к такой же системе. Несмотря на то что он является инструментом, обеспеченным федеральными деньгами, почему-то цена электронного сертификата в том или ином регионе формируется, номинал электронного сертификата, в зависимости от цен последнего контракта. Люди называют это лотереей, потому что цены на более ходовые товары могут меняться достаточно быстро, в течение дня, а есть, например, позиции, на которые контрактов нет или они не заключены, и тогда это все висит на неопределенный срок. Хотя по закону должно в определенный период времени закупиться по обязательствам государства. Тогда берется цена, например, соседнего региона, если в этом регионе она не установлена. У нас родители были вынуждены в эту историю полностью погрузиться, переводить на эту цену лучшего контракта для того, чтобы сформировать электронный сертификат с более высоким номиналом, чтобы поймать эту цену в течение дня или двух-трех дней. Это, конечно, уму непостижимо. Потом, когда сформирован электронный сертификат и он направляется в ФСС, государство должно к этому сертификату подтянуть деньги в этом размере. Здесь своя засада, потому что нормативными документами у электронного сертификата не определен срок наполнения и он может быть не наполнен в течение долгого времени. Все это время ребенок или взрослый с инвалидностью живет без средств технической реабилитации, будь то коляска или вертикализатор и памперсы. Все, что есть в перечне, все может быть не доставлено вовремя».

По данным Росстата, на начало этого года количество людей с инвалидностью в России составило около 11 млн человек, что соответствует 7,5% населения страны.