В отдаленный кузбасский поселок привезли народную библиотеку "РГ"

Кузбасский филиал "РГ" собрал 1,2 тысячи книг для маленького поселка Ключевой Топкинского муниципального округа.

В отдаленный кузбасский поселок привезли народную библиотеку "РГ"
© Российская Газета

Восьмая по счету народная библиотека - это русская и зарубежная классика, детективы и фантастика, приключенческие и женские романы, детская литература и энциклопедические издания. Книги были собраны и доставлены до Ключевого с помощью друзей и партнеров нашей газеты.

Впервые в гуманитарной акции "Книги в добрые руки" приняла участие Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.

- Мы привезли в поселок двести книг, в том числе исторические романы и произведения из школьной программы, - уточнила руководитель учебного центра ФПОК Наталья Глушкова. - Книжки все хоть и не новые (наша библиотека существует с 1950 года), но в хорошем состоянии. Всего их у нас в фондах около двух тысяч, и мы с радостью готовы делиться.

В народной библиотеке не заводят читательских формуляров, и пополнять фонды можно из личных запасов. Сразу четыреста томов, включая книги из серии "Всемирная литература", передала читательница "РГ" кемеровчанка . А только что изданный сборник детских экологических сказок "Береги свой дом" подарили поселку угольщики, оплатившие печать тиража. Увлекательные истории о бережном отношении к природе написаны и проиллюстрированы жителями Кузбасса в возрасте от четырех до шестнадцати лет.

Сочинения Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Чехова и Тургенева, Дюма-старшего и Агаты Кристи разместились в сельском клубе - на стеллажах, которыми поделились топкинские библиотекари. И в клуб сразу потянулись читатели.

- Что выбрать, пока не решила. Здесь столько книг! Но я читаю быстро - 127 слов в минуту. У меня дома две толстых книжки сказок - наверное, принесу и сюда, пусть другие почитают, - рассказала школьница Вика.

- Я фантастику люблю и сказки разные. А здесь и Кэрролл, и Киплинг, - порадовалась пенсионерка . - В клубе мы бываем часто, помогаем по хозяйству, участвуем в художественной самодеятельности.

В день открытия народной библиотеки перед жителями Ключевого выступала вокальная группа "Малина" из топкинского ДК "Цементник".

- Раньше артисты бывали у нас частенько, в том числе и хор ветеранов из Кемерова, и баянист-виртуоз из соседнего поселка, - вспоминает заведующая сельским клубом . - На концерты и танцевальные вечера с дискотеками собиралось много народу. И это, не считая детских и спортивных мероприятий, кружков по выжиганию, рисованию, лепке и тестопластике.

Правда, клуб находился тогда в одном здании с конторой фермы совхоза "Соломинский" и работал только по праздникам. Все изменилось в начале 1990-х, когда в поселок переехала майор милиции в отставке Маргарита Шуфер. Она добилась, чтобы в клубе сделали капитальный ремонт - появились актовый зал с кинобудкой, игровая комната и просторное фойе, где пенсионеры играли в бильярд. Была в клубе и небольшая библиотека.

В поселке тогда насчитывалось около ста дворов, местная начальная школа работала в две смены. Но в начале 2000-х ферму закрыли. Одно из помещений клуба занял магазин. В нем-то и случился пожар. Из горящего здания едва успели вынести мебель, кинооборудование и книги.

Школу к тому времени тоже закрыли, и почти вся молодежь из поселка разъехалась. Но вместо сгоревшего клуба все-таки построили новый. Правда, проработал он всего пять лет - до очередного пожара. И тогда все клубное имущество перенесли в пустующее здание школы.

Сейчас в Ключевом зарегистрировано девяносто человек, а фактически проживает не больше семидесяти. Все трудоспособные работают в городе или у фермера Ивана Беккера в соседней деревне Симаново. Фермер как ответственный хозяин обрабатывает посевы от вредителей только по ночам, заранее предупреждая владельцев пасек о потравах. Так что местные жители держат пасеки, не боясь пчеломора. И не устают повторять: если бы не Беккер, сразу несколько сел опустело бы. Впрочем, брошенных домов в округе хватает.

- Мы искали место под строительство, но так и не нашли - вся земля за кем-нибудь числится, хотя и зарастает бурьяном, - сетует пенсионерка Екатерина Поддубная, вернувшаяся в родной поселок из Кемерова лет десять назад.

Семья Ирины Ефимовой тоже в городе не задержалась, о чем не жалеет.

- В 1990-е и мы, и все наши родственники выживали только за счет подсобного хозяйства. Сейчас и мой племянник, полковник МВД в отставке, к земле тянется. Он тоже вырос в деревне и почти каждые выходные приезжает, - рассказала Ирина.

Две многодетные семьи поселка - тоже ее родственники. И живут все они на улице Новой, которую впору переименовать в улицу Ефимовых. А у старейшей жительницы Ключевого 88-летней Нины Меленчук, матери четверых детей, уже девять внуков, шестнадцать правнуков и праправнучка. Женщина помнит, как раньше деревенские жили в землянках, собирали мерзлую картошку и пшеничные колоски по полям, как ходили в лес за щавелем, диким луком и чесноком. Но жили дружно. И редко в какой семье тогда было меньше пяти ребятишек. В Великую Отечественную на фронт ушли все мужчины поселка, кроме старого деда Ивана и отца Нины Федоровны, ставшего инвалидом после финской. А домой с войны вернулись единицы.

В день открытия народной библиотеки перед жителями Ключевого выступала вокальная группа"Малина" из топкинского ДК "Цементник". Фото:

Сегодня на фронт уходят внуки и правнуки тех солдат. Есть среди них и герои. Один из топкинцев погиб, спасая людей во время теракта на Каховском водохранилище. Другой приехал в отпуск, за десять дней женился, купил квартиру, сделал в ней ремонт и вернулся на передовую. А через месяц семья получила похоронку.

Нина Федоровна - ветеран труда, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени - почти не выходит из дома. Правда, в день открытия народной библиотеки ей пришлось съездить с дочерью в Топки - на консультацию к врачу. Спасибо, родственник подвез на машине, иначе пришлось бы добираться автобусом, который ходит в город по утрам, а обратно возвращается ближе к обеду. Фельдшер модульного ФАПа, открывшегося в феврале 2023-го в Симаново, приезжала в Ключевой по графику два раза в неделю, но перестала - почти не было желающих попасть на прием. Увы, люди болеют не по графику.

- Сейчас много ребятишек у нас бывает только летом. В основном едут к бабушкам на каникулы. С самого утра меня высматривают, чтобы спросить, когда клуб откроется. Только вчера провели для них мероприятие, а сегодня - подвижные игры и мастер-классы на свежем воздухе. И еще, спасибо руководству муниципального округа, у нас в клубе есть бильярд, не хуже того, что был до пожара, музыкальный центр и телевизор, - отмечает Ирина Ефимова.

Завклубом мечтает отвести одну из комнат под музей, где будет храниться старинная прялка и прочая крестьянская утварь, резные этажерки, вышитые руками местных мастериц салфетки и скатерти. Выбросить все это рука не поднимается, как нельзя забыть о прошлом. Потому коллекция только пополняется. Кстати, библиотечный десант "РГ" по уже сложившейся традиции доставил в Ключевой подшивку журнала "Родина", подборку книг из серии "Жизнь замечательных людей" и оформил подписку на "Российскую газету - Неделя".

P. S.

"РГ" благодарит за помощь и участие в акции АО "ХК "Сибцем"" и , детскую и взрослую библиотеки Централизованной библиотечной системы Топкинского муниципального округа, Государственную научную библиотеку Кузбасса имени В. Д. Федорова, АО "Стройтрансгаз-Сибирь" и . С 2016 года мы открыли народные библиотеки в поселках Шор-Тайга, Эльбеза, Ортон, Теба, Лесной и Комсомольский, существенно пополнили фонд библиотеки в Усть-Анзасе. В общей сложности собрано и передано благодарным читателям более восьми тысяч книг.