Преемственность поколений: Константин Терновой о врачебной династии Филатовых-Терновых

Директор Центра медицинской реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой рассказал «Вечерней Москве» о своей большой врачебной династии Филатовых-Терновых.

Преемственность поколений: Константин Терновой о врачебной династии Филатовых-Терновых
© Вечерняя Москва

Древо врачей Константина Тернового достаточно большое. Медицинская династия непрерывно продолжается более 150 лет!

— Моя мама, Елена Филатова, — глазной врач. Ее прадедушка, дедушка и отец были врачами. Прадедушка моей матери — Петр Федорович Филатов в 70–90-е годы XIX века работал земским врачом в Саранском уезде Пензенской губернии. А его сын, Владимир Петрович Филатов, окончил медицинский факультет Императорского московского университета в 1897 году и остался в клиниках университета, — рассказывает Константин.

Кстати, располагался он на Большой Пироговской, именно в том здании, в котором сейчас работает сам Константин.

— А дедушка мамы — академик Владимир Петрович Филатов — родоначальник офтальмологии в России и один из организаторов Академии медицинских наук СССР, — добавляет Константин. — Он разработал метод полной и частичной сквозной кератопластики, чем вернул зрение многим людям.

Также, по словам Константина Тернового, его прадедушка впервые использовал технологии пересадки тканей и разработал свой вариант трансплантации кожи — «филатовский стебель» (кожный лоскут, свернутый вместе с подкожной жировой клетчаткой, используется для пластических операций. — «Вечерняя Москва»).

— Дядя Владимира Петровича — мой двоюродный прадедушка Нил Федорович Филатов — знаменитый детский врач, чьим именем названы многие детские больницы, — говорит Константин Терновой. — А в сквере Девичьего поля возле Сеченовки стоит его памятник.

Отец Константина известный рентгенолог, который впервые в стране освоил и внедрил в клиническую практику революционные методики — рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию. По отцовской линии заведующего отделением, дедушка, полный тезка Константин Сергеевич Терновой, был известным хирургом, ортопедом-травматологом и организатором здравоохранения. Работал в Луганске, Одессе и Киеве.

— После окончания Артиллерийской специальной школы он участвовал в боях Великой Отечественной войны как командир батареи истребительного противотанкового дивизиона. В августе 1943 года в боях за освобождение Донбасса на реке Миус он получил множественные ранения, самым тяжелым из которых было проникающее в голову. Несколько лет был парализован. Но нашел в себе силы на костылях поступить в Медицинский университет и стать врачом, хирургом! — рассказывает Терновой.

А из-за ранения кисти правой руки его дедушка научился оперировать левой рукой. Как вспоминает Константин Терновой, в 1978 году семья переехала в Москву.

— Я был уже на втором курсе мединститута и, не раздумывая, выбрал специальность, которой посвятил свою жизнь мой дедушка, — травматологию-ортопедию, — рассказывает Константин Терновой. — У нас в семье земский врач, педиатр, три травматолога и офтальмолога и два рентгенолога — отец и моя сестра Екатерина.

Профессиональный путь Константина в альма-матер продолжается уже целых 23 года. По его словам, родители иногда берут детей на работу, когда их не с кем оставить дома. Поэтому и он часто в детстве попадал в больницы, пока ждал кого-то из взрослых.

— У нас дома была большая медицинская энциклопедия, томов на 40. И когда я до нее добрался, то там картинки мне показались намного интереснее, чем в детских книжках. Мой выбор профессии был очевиден, — заключил Терновой.

СПРАВКА

Нил Федорович Филатов — русский врач, основоположник отечественной школы педиатрии, выделивший ее в отдельную дисциплину, создатель сыворотки от дифтерии. Константин Сергеевич Терновой-старший — советский деятель медицины, лауреат государственных премий СССР и УССР. С 1949 года работал в Ворошиловграде (Луганск) главным врачом городской больницы.