Хорошее настроение, режим и спорт: врач рассказала, как помочь школьнику сохранить здоровье

Для тысяч нижегородцев наступило 1 сентября — начало нового учебного года. Не секрет, что детям иногда сложно адаптироваться к новому распорядку дня и более серьёзным нагрузкам. Поэтому именно в начале осени многие школьники чаще начинают болеть, простужаться, жалуются на головные боли и усталость. Как же помочь ребёнку адаптироваться к новым условиям и сохранить его здоровье? Об этом мы поговорили с главным врачом Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Савицкой.

Врач рассказала, как помочь школьнику сохранить здоровье
© Нижегородская правда

Правило 1. Поддерживайте и общайтесь

Дети нуждаются в поощрении, признании или другой форме одобрения, если они поступают правильно, так же, как и в критике, несогласии в случае неправильных поступков.

«Дети, которых хвалят за хорошее поведение, но не указывают на неправильные их действия, учатся всему более медленно, через множество своих ошибок, говорит Наталья Савицкая. Помните, что положительные эмоциональные переживания должны преобладать над отрицательными, поэтому ребёнка следует чаще поощрять, чем бранить. Любой успех ребёнка надо похвалить и не заметить его неудач, которые случаются с ним редко».

Интересуйтесь, как прошёл у школьника день, задавайте вопрос не «Как ты себя сегодня вёл?», а «Что было интересного?», «Что тебя удивило?», «Что было сложно?» и т. д. Важно, чтобы ребёнок делился с вами своими открытиями, успехами, трудностями и сомнениями, а не формальными отговорками.

Помогите ребёнку подружиться с одноклассниками, разбирайте с ним трудные ситуации взаимоотношений в коллективе.

Правило 3. Следите за режимом дня

Режим дня помогает воспитывать в ребёнке самостоятельность. Он знает, что необходимо мыть руки перед едой, убрать игрушки перед сном, и обычно без капризов соглашается это сделать.

«Распределение времени на различные занятия в течение дня и по дням недели помогает сделать нагрузку равномерной, в результате чего и ребёнок будет менее подвержен переутомлению, а значит учебно-игровая деятельность окажется более успешной», рассказывает Наталья Николаевна.

У ребёнка должно быть достаточно времени для двигательной активности и отдыха. Не торопитесь с продлёнкой: вторую половину дня в начале учёбы лучше отдать прогулкам на свежем воздухе, спорту, развивающим играм и спокойному отдыху.

Правило 2. Правильно питайтесь

Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ.

«При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других», объясняет эксперт.

Во-первых, нельзя пропускать завтрак. Он должен быть калорийным, белково-овощным. Подойдут омлет с овощами, овсяная каша, варёное яйцо с гренками из цельнозернового хлеба. Во-вторых, соблюдайте режим питания. Оптимально, если ребёнок привыкнет завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Примерно треть от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник, 20% – на ужин.

Приучите ребёнка пить чистую воду вместо пакетированных соков и сладких газированных напитков. Это позволяет уменьшить риск ожирения, которым страдает каждый пятый школьник.

Чтобы хорошо учиться, каждому ученику необходимы белок и глюкоза, достаточное количество витаминов и микроэлементов. В рацион школьника должны входить овощи и фрукты, рыба и мясо, молочные продукты и зелень, яйца и нерафинированные масла. Все эти продукты позволяют успешнее справляться с повышенными нагрузками.

Правило 4. Занимайтесь спортом

Спорт укрепляет детский организм. Занятия физкультурой делают ребёнка здоровым и выносливым. Физические нагрузки полезны для укрепления костей, мышц и суставов.

Спорт помогает контролировать вес ребёнка и сжигать лишние калории, ведь современный образ жизни и не совсем правильное питание плохо влияют на детский организм.

Например, для профилактики сколиоза и болезней позвоночника хорошо помогает плавание, если есть сложности с переключением внимания, врачи советуют заняться настольным теннисом, бадминтоном, играми с мячом. Игры в мяч вообще очень полезны для вестибулярной и зрительной систем.

Правило 5. Закаляйтесь

Процесс закаливания очень важен для ребёнка, так как именно в детстве формируется иммунная система человека. Организм закалённого ребёнка легче переносит жару, холод, а также более устойчив к различным заболеваниям простудного характера. При этом у ребёнка существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как при закаливании усиливается кровоток и увеличивается метаболизм.

Правило 6. Устраивайте совместные праздники

Вместе со своими родителями дети чувствуют себя намного увереннее.

«Проведение совместных праздников и развлечений формирует у ребёнка большее чувство ответственности, гордости за себя и своих родителей, объясняет Наталья Николаевна. Организация таких праздников и развлечений позволяет родителям ненадолго оторваться от дел и провести время со своим ребёнком. А для ребёнка иногда это самое главное».

Доказано, что совместные занятия родителей и детей приносят свои результаты. Во-первых, пробуждают у родителей интерес к двигательной активности. Во-вторых, способствуют развитию у детей двигательных навыков в соответствии с их возрастом и возможностями. В‑третьих, в этом случае есть возможность заниматься физическими упражнениями не только ребёнку, но и взрослым. А ещё позволяют с пользой проводить свободное время всей семьёй вместе и способствую всестороннему развитию ребёнка.

«Таким образом, здоровая семья это семья, которая ведёт здоровый образ жизни, в которой присутствуют духовная культура, здоровый психологический климат, материальный достаток», подводит итог эксперт.

Также помните, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому не забывайте о важности прохождения ребёнком профилактических медосмотров – это позволит убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний или выявить их на ранних стадиях.

Еcли ребёнок часто болеет

Врачи дают несколько советов в этом случае. Во-первых, освободите его хотя бы на месяц от факультативных занятий, длительных экскурсий, олимпиад и конкурсов – снизится нагрузка. Это поможет.

Во-вторых, следите, чтобы ребёнок гулял 3 – 3,5 часа в день.

В‑третьих, простое правило: нужно чаще мыть руки с мылом. Обязательно – после туалета и прогулки. Именно на руках дети чаще всего переносят возбудителей болезни. А ещё почаще протирайте гаджеты.

Один из методов профилактики простудных заболеваний – лекарственная терапия. Это могут быть поливитамины (особенно группы B и C), противовирусные препараты, которые используются не только для лечения, но и для профилактики, а также лекарства, влияющие на иммунную систему. И, наконец, большинство врачей советуют ещё до начала эпидемического сезона сделать прививку от гриппа.