В начале беседы Нурлан Магеррамов отказался садиться на скамейку и опустился на татами:

«Самбо как смысл жизни»

– Так привычнее, после тренировки мышцам надо дать отдохнуть. Да и двухмесячный сынишка по ночам кряхтит, приходится к нему вставать, – непроизвольно заулыбался собеседник.

Давайте поближе познакомимся с нашим новым героем – тренером по самбо спорткомплекса «Дружба»!

– Родился в Радужном, в семье предпринимателей. С шести лет меня отдали на ковер, и вскоре я полюбил самбо. После школы поступил в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж по специальности «физическая культура». После его окончания, с 2016 года, работаю тренером – сначала в «ЮграМегаСпорте», а четыре года назад перешел в «Дружбу».

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих тренеров. В свое время Эльчин Джалалович Шабанов практически заменил мне отца, всегда находился рядом, благодаря ему я всего добился. Очень много дал и научил Юрий Николаевич Феоктистов, после колледжа позвал работать в «ЮграМегаСпорт», где мы на протяжении семи лет вместе тренировали. Огромное им за все спасибо!

– Чем для вас является самбо?

– Смыслом жизни. Здесь я получаю огромное удовольствие – и от процесса обучения детей, и от самостоятельных тренировок. Не представляю даже одного дня без них. Будучи кандидатом в мастера спорта, сам успешно участвовал в межрегиональных первенствах, но из-за травмы колена был вынужден отказаться от выступлений и сосредоточиться на тренерской работе.

– Каждый адепт любого вида единоборств – каратэ, дзюдо, айкидо, ушу, тхэквондо и всех остальных – утверждает, что именно его направление самое крутое и эффективное. Вы тоже так считаете?

– Отличие самбо заключается в том, что оно прекрасно развивает и силу духа, и крепость тела. Но каждый человек волен выбирать то, что ему по душе.

– Много ли у нас желающих заниматься «самозащитой без оружия»?

– Веду четыре группы – всего около восьмидесяти воспитанников. И все время поступают просьбы взять новых. Увы, вынужден отказывать, потому что времени и сил не хватает. Рекламы своей секции я никогда не давал, но люди постоянно приходят записываться – в основном пацаны, но есть и девочки. Некоторые ребята занимаются у меня более восьми лет – еще с «ЮграМегаСпорта», ездят на соревнования, получают разряды.

– А зачем девчонкам изучать боевое единоборство?

– Одной из них, Даше, которая тренируется уже пять лет, я задавал этот вопрос. Ответ звучит просто: «Мне нравится!» Вообще у ребят мотивация разная, кому-то нужны победы на соревнованиях, а кто-то занимается ради здорового образа жизни.

Надо сказать, что дети у меня абсолютно разных национальностей, но очень сплоченные, горой стоят друг за друга. Новенького всегда научат если у него не получается какой-то элемент, обязательно подойдут и подскажут, как его лучше выполнить.

– Вы уже несколько раз употребили словосочетание «Они у меня»…

– Ну, просто я сильно люблю детей. Перед каждой тренировкой обязательно провожу беседы о вреде табака, алкоголя, электронных сигарет, не дай Бог увижу с ними кого-то из своих. Успешно борюсь с гаджетами – чтобы не воспитывались на ерунде. Пусть лучше пропадают в спортзале, чем на диване с телефонами или во дворе в плохой компании. Вместе проводим время и в выходные – предлагаю сходить то в кино, то в аквапарк, то в «Банный дворик».

– Вам мало забот с ними на тренировках? Зачем?!

– Во-первых, это всем нравится. Во-вторых, чтобы свое детство они считали лучшими годами жизни. Знаете, когда зимой в школе случаются «актировки», воспитанники очень радуются, ведь тогда они могут прибегать на две тренировки в день!

– А вы чему больше радуетесь – собственным спортивным победам или достижениям учеников?

– Конечно, намного приятнее успехи детей. В последнем первенстве округа участвовали двенадцать воспитанников «Дружбы», и девять из них стали призерами. Это, конечно, результат большой работы и самих ребят, и тренера. Пока ученик не сделает бросок правильно, я от него не отойду.

– Спортивные занятия не мешают учебе детей в общеобразовательной школе?

– Так ведь я регулярно проверяю их оценки в дневниках! Если у кого-то накопилось много «двоек», то могу на неделю отстранить от тренировок или не допущу до участия в соревнованиях. Объясняю, что тупой спортсмен без образования никому не нужен, что на первом месте должна быть учеба.

– Имеется ли у вас профессиональная мечта?

– Если бы кто-то из моих учеников стал чемпионом Европы, мира или Олимпийских игр, то я был бы самым счастливым человеком!

– Чем занимаются ваши близкие?

– Жена Гуля работает здесь же, в «Дружбе», методистом, сыну Муслиму исполнилось только два месяца.

– Чему посвящаете свободное время?

– Единственным моим увлечением является спорт.

– А что хорошего можете сказать о нашем городе?

– В Ханты-Мансийске вижу только плюсы – это чистый, спокойный, тихий, семейный город, в котором живут добрые люди. Приятно, что он успешно развивается.

Андрей Рябов