Войти в почту

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1975 году? (2 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1975 году? (2 часть)
© Первоисточник

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Первую часть читайте здесь

Повара приедут на дом

Новые услуги в 1975 г. стали оказывать популярные кировские рестораны «Россия» и «Вятка». При них были организованы «Бюро добрых услуг». Теперь по телефонам 9-27-77 и 4-85-78 кировчане могли получить консультации по приготовлению блюд от опытных поваров и кулинаров. В этих же ресторанах ввели обслуживание на дому. Можно было сделать заявку, чтобы специалист приехал прямо к вам в квартиру и приготовил все, что его попросят. Для школьников организовали экскурсии для знакомства с тем, как работают рестораны.

Вид на гостиницу «Вятка» и ресторан. 1971 г. Фото: Х. Буте.

Насекомые атакуют на юго-западе

13 сентября ближе к вечеру в юго-западном микрорайоне Кирова было трудно передвигаться. Все дело в том, что, внезапно в воздухе появились массы небольших, размером меньше комара, летучих насекомых. Издали казалось, что на улице идет мелкий снег. По сообщению журналистов, это были «хрупкие зеленоватые создания с длинными усиками, с прозрачными крылышками». Минут двадцать эти существа кружили огромными роями, а потом пропали. На «Филейке» в районе улицы Свердлова столяр завода ОЦМ А. Н. Саитов наблюдал подобную же картину и смог поймать несколько особей. Их передали биологу В. А. Копысову в пединститут, а тот смог определить, что кировчан атаковали самки и самцы тлей. Их массовый вылет был обусловлен редким для Кирова теплом погожих осенних дней.

Коляска-трансформер помогает мамам

В 1975 г. в продаже появилась детская коляска-трансформер «Мотылек». Она была произведена на машиностроительном заводе им XX партсъезда. В июне коляска получила высокую оценку от экспертного совета Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления при Министерстве торговли СССР. Для того, чтобы превратить чемодан в коляску необходимо было потратить всего минуту. Основные детали коляски сделаны из ударопрочной пластмассы, весит она около семи килограммов. Столь нужный семьям товар рекламировался в газете «Кировская правда» в живописных локациях парка им. Кирова и на фоне девятиэтажных домов (№№ 19,21,23,25) по улице Комсомольской.

У пруда в парке им. С. М. Кирова. Реклама коляски-трансформера «Мотылек» завода им. ХХ партсъезда с участием преподавателя художественной школы Лидии Шишкиной и ее дочери Анастасии. г. Киров. 1975 г.

Футбольные звезды поздравили «Динамо»

Масштабно прошел праздник в честь 50-летия местного отделения спортобщества «Динамо». На главном областном стадионе состоялся парад спортсменов, театрализованное представление, показательные выступления фехтовальщиков, боксеров, велосипедистов. Из Москвы была приглашена сборная ветеранов СССР по футболу во главе с таким известными футболистами, как Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Юрий Севидов. 13 июля в областном центре состоялся матч с кировскими динамовцами. Молодые футболисты-профессионалы при большом скоплении публики победили 4-3. Также на поле прошел мини-концерт вокально-инструментального ансамбля войск кировского гарнизона, пожарная эстафета и демонстрация дрессировки служебных собак.

Гости из Европы

Важнейшим спортивным событием года стали XXXVII международные соревнования по конькобежному спорту на приз Кирова. На состязания прибыли делегации из Польши, Венгрии, ГДР, Румынии и сильнейшие советские «скороходы». На перроне вокзала интернациональную команду гостей встречала первая советская чемпионка мира в конькобежном спорте Мария Исакова. Тренер спортивной делегации ГДР Вернер Пелетц рассказал журналистам, что слышал о Кирове только самые лучшие слова от коллег и выразил надежду, что приехавшие конькобежцы станут в скором времени чемпионами крупных турниров. Победителями же кировских соревнований стали польские спортсмены Станислава Петрущак и Анджей Завацки.

В театре рассказали, «с кого делать жизнь»

В театре юного зрителя им. Н. А. Островского задумались над тем, что, как это ни странно, но в репертуаре еще не было ни одного спектакля по творчеству самого Островского. Известные писатели-кировчане Альберт Лиханов и Исаак Шур в 1975 г. создали такую пьесу. Называлась она «Письма к другу», в ее основу легли недавно опубликованные и ранее неизвестные письма Николая Островского. Постановкой спектакля занимался главный режиссер театра А. В. Бородин. Премьера состоялась 30 мая и понравилась зрителям. «Кировская правда» писала, что «Письма к другу» — это рассказ старого большевика нашему современнику, который стоит перед выбором, своеобразный ответ на вопрос, с кого делать жизнь».