«Поставили получение на поток»: мигрантам могут ужесточить правила выплаты маткапитала

«Поставили получение на поток»: мигрантам могут ужесточить правила выплаты маткапитала
© Вести Подмосковья

Депутаты в ближайшее время рассмотрят законопроект об ужесточении правил выплаты материнского капитала мигрантам. С такой инициативой выступил глава думской фракции партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» , передает его пресс-служба. 

«Приходится констатировать, что в настоящее время мигранты поставили на поток получение маткапитала на детей, не имевших на момент рождения российского гражданства. Мигранты приезжают в Россию, постепенно привозят свою семью, а государство выплачивает им сотни тысяч рублей в виде материнского капитала. На первого, второго, третьего – на всех, кто родился в других странах. Считаю, что так быть не должно и предлагаю ужесточить правила выплаты материнского капитала для мигрантов. Средства предлагаю выплачивать только после 5 лет пребывания семьи мигрантов в нашей стране. И только на детей, которые родились на территории Российской Федерации», – заявил Миронов.

По мнению политика, российское гражданство превратилось для ряда мигрантов в инструмент получения всевозможных социальных пособий. В результате бюджет несет повышенную нагрузку. Миронов считает, что получение пособий нужно сначала заработать и пятилетний срок проживания для этого в стране выглядит вполне оправданно. 

Также главный «эсер» затронул проблему знания мигрантами русского языка. Миронов предлагает провести тотальную проверку выдачи сертификатов о владении языком. Это обязательный документ для получения гражданства России, но зачастую уже получившие гражданство языка не знают. Партия отправила генеральному прокурору официально письмо по вопросу проверки выдачи языковых сертификатов. 

Кроме того, Миронов считает, что необходимо ограничение числа детей иностранных граждан с плохим знанием языка в школах. Их количество не должно быть более 10% от числа учеников класса. Незнание детьми языка создает множество социальных проблем, а учителя вынуждены работать с повышенной нагрузкой. Выходом из ситуации может быть организация специальных подготовительных курсов по русскому языку для детей мигрантов. «Предлагаю не принимать их в школы до тех пор, пока они не справятся с подготовительной программой по русскому языку», – резюмировал Сергей Миронов.