Первая помощь придет позже
К оказанию первой помощи надо допускать не только врачей, но и непрофессионалов, например полицейских и педагогов. Такой закон приняли в этом году, но Минздрав предложил перенести вступление его в силу на полгода — с 1 марта на 1 сентября 2024 года. Соответствующий законопроект будет проходить общественное обсуждение до 13 сентября этого года, после чего может быть внесен в Госдуму. Дополнительные месяцы, как стало известно «Парламентской газете», ведомству потребуются, чтобы четко и полно описать порядок оказания первой помощи в различных ситуациях. Иначе благие намерения могут обернуться бедой.
Полгода для «большой работы»
Закон о первой помощи президент подписал 14 апреля. Документ расширяет понятие первой медицинской помощи и самопомощи, которую после вступления документа в силу смогут оказывать не только представители медицинских ведомств, но и обычные граждане, пройдя необходимую подготовку. Закон также предусматривает право Правительства определять порядок комплектации аптечек лекарствами.
Закон должен заработать 1 марта 2024 года, однако Минздрав предложил отложить его вступление в силу еще на шесть месяцев. Причины этого в пояснительной записке к проходящему общественное обсуждение законопроекту не указаны. В ведомстве в течение недели не смогли ответить на официальный запрос «Парламентской газеты».
В Ассоциации юристов России, куда наше издание обратилось за разъяснением сути законопроекта, ответили, что «для введения права и возможности оказания первой медицинской помощи потребуется большая работа как с населением, так и с силовыми структурами, а также определение порядка комплектации лекарств».
Лучше позже?
Над законом о первой помощи работали не один год, главной задачей было отделить такую помощь от профессиональной медицинской и разрешить оказывать ее широкому кругу людей по четким и понятным правилам, рассказал «Парламентской газете» первый зампред комиссии Минздрава России по направлению «Первая помощь» Леонид Дежурный.
Текст закона совсем не большой, но для его реализации Минздрав должен разработать множество подзаконных актов: определить перечень состояний, при которых оказывают первую помощь, перечень мероприятий по оказанию первой помощи, последовательность проведения таких мероприятий. Еще один блок подзаконных актов касается перечня укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с использованием лекарственных средств. Минздрав также должен разработать требования к их размещению и хранению.
Объем работы — огромный, поэтому ведомство и предложило отложить вступление в силу закона, считает Леонид Дежурный. «В данном случае лучше немного подождать, но получить четкие и полные документы, ведь от качества оказания первой помощи часто зависит жизнь человека, — сказал специалист. — При неправильно оказанной помощи пострадавший может потребовать компенсацию».
Зачем тормозить нужный закон
В Комитете Госдумы по охране здоровья «Парламентской газете» сообщили, что законопроект Минздрава о переносе сроков вступления в силу закона о первой помощи не получали. О причинах такого решения там не знают. Ранее в интервью нашему изданию глава комитета Бадма Башанкаев называл закон очень важным, поскольку он создает условия для обучения людей основам первой помощи. «Мы считаем, что обучать навыкам остановки кровотечения или сердечно-легочной реанимации на базе школ и вузов совершенно необходимо», — отмечал глава комитета.
Член думского Комитета по бюджету и налогам, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов с коллегой согласился: закон необходим, он долгожданный, общество заинтересовано в его скорейшем вступлении в силу. «Будем разбираться, почему Минздрав откладывает вступление в силу», — сказал «Парламентской газете» Фаррахов.
Вступления закона в силу ждут и в Совете Федерации. «Подзаконных актов действительно много, но, когда мы рассматривали закон, Минздрав был готов к его реализации с 1 марта 2024 года, — сказал член Комитета Совфеда по регламенту, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Причин для переноса сроков я пока не вижу, считаю, что закон должен начать работать как можно скорее».
Дефибрилляторы — для спецов
Принятый закон уточнил понятие «первая помощь». Под ним будут понимать «комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья и осуществляемых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью».
Первую помощь разделят на базовую и расширенную, ее смогут оказывать все люди при наличии подготовки. При этом разрешено применять медицинские изделия, в том числе автоматические наружные дефибрилляторы, которые смогут размещать в общественных местах, например в торговых центрах.
Расширенную же помощь получат право оказывать специалисты, обязанные помогать пострадавшим по закону. Это, к примеру, медики, спасатели, полицейские. Им хотят разрешить применять медизделия и лекарственные препараты.