Психолог объяснил, почему студенты не спешат заводить детей

Многие российские студенты откладывают рождение ребенка до окончания учебы, так как совмещать ответственность за ребенка с занятиями и сдачей экзаменов очень сложно, рассказал в беседе с «360» профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. В качестве меры поддержки молодых родителей, учащихся в вузе, он назвал предложение переводить их на бюджетную форму обучения.

Стипендию выплачивают только бюджетникам. Именно поэтому одна из причин, почему оттягивается рождение первого ребенка, — учеба, — объяснил эксперт.

Он напомнил, что нередко молодые люди поступают в вузы в других городах, им приходится снимать жилье, а если студент еще и платит за учебу, то расходы на младенца становятся просто непосильными. Поэтому специалист назвал целесообразным предложение переводить на бюджет молодых родителей, учащихся в вузе. Кроме того, им необходимо оказывать и другую помощь, например, предоставлять льготные места в яслях и детских садах.

Издание уточняет, что, согласно данным Росстата, чаще всего россиянки впервые рожают детей в возрасте 24–25 лет — по окончании учебы. Это связано с невысоким уровнем доходов во время учебы, в то время как родительство требует дополнительных затрат. Также студенты должны уделять внимание учебе, а рождение ребенка становится дополнительной серьезной задачей, ресурсов для которого у многих может не хватить. Кроме того, рождение ребенка в студенческие годы может затруднить получение высококвалифицированной работы и продвижение по социальной лестнице.

Ранее о необходимости перевода студентов-родителей на бюджетную форму обучения заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Также, по ее словам, молодым родителям необходимо выделять комнату в общежитии, предоставлять социальную няню и пособия на ребенка.