Европе предрекли "демографическую зиму"

"Демографический саммит", проводимый каждые два года, в пятый раз прошел в столице Венгрии Будапеште с 14 по 16 сентября. Местом проведения стал Будапештский музей изобразительных искусств, расположенный рядом с одной из самых знаковых достопримечательностей венгерской столицы - площадью Героев, сообщает издание Hungarian Conservative.

Европе предрекли "демографическую зиму"
© Российская Газета

В этом году среди почетных гостей были президент Болгарии Румен Радев, президент Сербии Александр Вучич, вице-президент Танзании Филип Исдор Мпанго, премьер-министр Италии Джорджия Мелони и премьер-министр Виктор Орбан, который выступил с речью, объявив о новых важных демографических мерах, направленных на поддержку традиционных семейных ценностей.

На саммите обсуждалась тревожная тенденция в виде названной экспертами "демократической зимы" - резком снижении уровня рождаемости в странах-членах ЕС, необходимое для сохранения численности населения. Большинство участников форума придерживаются традиционных консервативных ценностей и выступают против усиления влияния в Европе представителей нетрадиционной ориентации.

Каждое следующее поколение жителей европейских стран по численности меньше предыдущего

Президент Венгрии Каталин Новак в свое время была государственным секретарем по делам семьи, затем министром по делам семьи, а сейчас она в основном исполняет церемониальные функции. В своей речи она сообщила, что у нее родились трое детей в период с 2004 по 2008 год, во времена социалистического правительства в Венгрии, когда продолжительность оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам была сокращена, а также была урезана или полностью отменена другая государственная поддержка семей и домовладельцев. Однако усилиями следующего правительства удалось поднять уровень рождаемости в Венгрии с рекордно низкого уровня.

Новак представила манифест под названием "12 пунктов борьбы венгерских семей за свободу". Она подчеркнула, что наступившая в развитом мире "демографическая зима" сейчас превращается в "ледниковый период", но если нет детей, нет будущего, сообщает издание Hungary Today. Согласно ее манифесту, у людей должна быть свобода воспитывать детей, лишенная вредных идеологий. В документе также говорится о том, что в высших эшелонах власти должны быть лица, принимающие решения в поддержку семьи, а детские сады, школы должны оставаться безопасными. При этом, нельзя допускать, чтобы кто-то, имеющий ребенка, рисковал оказаться в нищете.

"Тот, кто родился девочкой, должен вырасти девочкой, а тот, кто родился мальчиком, должен вырасти мальчиком. Забота о семье должна быть национальным минимумом", - заключила Каталин Новак.

Со своей стороны премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила, что семейные вопросы и борьба с ростом низкой рождаемости лежат в основе программы ее правительства. Мелони отметила, что предыдущие поколения европейцев заводили детей даже во времена войн и бедности, однако сегодняшняя Европа сталкивается с демографическим кризисом при относительном процветании. Она также отметила "тревожные прогнозы" относительно изменения численности населения Европы и Италии в будущем. Мелони вспомнила, как во время своей предвыборной кампании ее высмеивали в итальянских СМИ за то, что она просто заявила: "Я Джорджия, я мать, я женщина, я христианка и я итальянка", что она рассматривала как свидетельство "нападок на итальянскую идентичность". Однако этот инцидент в конечном итоге помог ей победить на выборах.

Мелони заявила, что они с премьер-министром Венгрии хорошие друзья и остаются ими уже долгое время. Во время инаугурации нового итальянского правительства премьер-министр Венгрии заявил, что это был "великий день для европейских правых". Мелони также похвалила Венгрию как прекрасный пример эффективной семейной политики. Со своей стороны Орбан заявил о том, что демографический коллапс из-за низкой рождаемости представляет собой гораздо больший риск для цивилизации, чем глобальное потепление. По словам Орбана, в настоящее время "нет шансов переубедить нынешние прогрессивные, либеральные элиты". "Поэтому их просто нужно отодвинуть в сторону", - пояснил венгерский премьер.

Эксперты на форуме говорили о том, что Старый Свет все больше погружается в "демографическую зиму": население Европы быстро стареет, а уровень рождаемости на континенте стремительно падает. В Европе он значительно ниже, чем на любом другом континенте. Текущий уровень рождаемости настолько низок, что каждое поколение жителей европейских стран по количеству меньше предыдущего.

Между тем

Государства-члены ЕС имеют отрицательные темпы естественных изменений: смертность превышает рождаемость больше всего в Болгарии (-6,0 на 1 000 человек), в Литве (-3,7), Румынии (-3,5), Хорватии и Латвии (по -3,4). Доля Европы в населении мира значительно сократится, отмечают эксперты. В 2015 году ЕС имело 509,4 миллиона жителей - то есть около 6,9 процента от общей численности населения мира по сравнению с 13,5 процента в 1960 году, и, согласно прогнозам, его доля в дальнейшем снизится до лишь 4,1 процента к концу этого столетия. В экспертных кругах Европы преобладает пессимистическое настроение упадка и опасение, что Запад, и в особенности Европа, проиграют в глобальной конкуренции и станут "незначительной периферией" по отношению к новым центрам силы в Азии, отмечает аналитический центр Еcrgroup.