Звезда приморской сцены играет Пиаф и Русланову
Девочка из приморского поселка Славянка стала одной из лучших актрис необъятного Дальнего Востока. Она точна и правдива в двух полярных образах: достоверно передает характер утонченной, рафинированной француженки Эдит Пиаф и душу нашенской, русопятой Лидии Руслановой. После этих спектаклей трудно заснуть, они вызывают гамму чувств и будоражат сердце.
Честный монолог Натальи Овчинниковой о самом главном и интересном. О жизни.
Папина дочка
Я была очень счастливым ребенком, родилась в прекрасной семье. Папа у меня всегда пел и мама поющая. Отец еще и футболист, вратарь. До сих пор играет. Мои родители - одноклассники, дружить начали еще в восьмом классе. Папа мальчишкой влюбился в мою маму и очень долго ее добивался. Всю жизнь они прожили вместе. У меня есть старший брат, он чемпион России по карате. Я всегда в детстве пугала своих обидчиков, что расскажу брату, и меня никто никогда не тронул пальцем.
Родители мои - творческие люди, хотя папа всю жизнь проработал сварщиком. Мое детство - это счастье. Это много песен. Мы с папой ходили на каток, на рыбалку, по грибы. По лесу с ним ходили и все время пели.
Фото: Из личного архива Натальи Овчинниковой
Вечерами в нашем поселке часто выключали свет, время было такое. Папа брал в руки гитару, я садилась за фортепиано, и мы при свечке такие концерты устраивали. Мой первый микрофон - лак для волос. Я в него пела, как в настоящий!
Я была ершистая, не любила, когда мной командуют. Родители это сразу поняли и очень умели со мной ладить.
Детство - это ансамбль "Горошина", там и зародилась моя любовь к искусству.
"Хочу взорвать театр…"
Когда закончила школу, мама аккуратненько подложила газету с объявлениями под рубрикой "Куда пойти учиться". Читаю, Владивостокская академия искусств. Надо показать песню, басню, танец. Для меня это не составляло большого труда. О профессии актера я тогда вообще не думала. Мне просто хотелось себя реализовать. Честно скажу, до этого я никогда не была в театре. Никогда! Поселок Славянка, где я выросла, там никакого театра не было и близко. Мы во Владивостоке часто бывали с родителями, а вот в театр - не заходили.
Фото: Из личного архива Натальи Овчинниковой
Когда я первый раз попала в театр студенткой, то подумала, что так, как делают артисты, я не сумею никогда. Мне тогда казалось: артисты не поют, не танцуют, стихи не читают. Что мне там делать?
Когда мы начали учиться, для меня начались огромные открытия. Вся моя жизнь погрузилась в театр. Со мной даже одноклассники перестали общаться, им казалось, что я немного не в себе. Я часами могла рассказывать об учебе и театре. Все в восторженных тонах и в восклицаниях!
Мои сыновья уже большие. Старшему восемнадцать, младшему тринадцать. Я стала мамой до того, как пришла в театр работать, всегда казалось, что детям не хватает меня. Научилась правильно раскладывать свое время, каждый свободный кусочек времени отдаю сыновьям. Мои дети часто бывают в театре, они не пропускают ни одной премьеры. Но артистами себя не видят.
Младший сын раздражался, что на праздниках мамы нет. Он так и говорил: "Я хочу взорвать театр". Часто спрашивал: "Мама, зачем ты туда ходишь, тебе же там немного платят?.."
Это сейчас они мной гордятся, а раньше было так.
Я взрослела вместе с Пиаф…
Спектакль "Эдит и ее демоны"…
Я никогда до не была поклонницей Эдит Пиаф, знала о ней, но не более. Я не знаю французский язык. Когда мне дали эту роль, я начала слушать ее песни. Мне стало интересно, я начала переводить песни на русский язык. И внутри у меня что- то перевернулось. Я смотрела и читала с ней интервью, погружалась в материал, так сказать. Это все нормальная работа над ролью.
Я могу только восхищаться работой режиссера Вадима Данцигера. Он очень тонко и точно погружал меня в образ Эдит Пиаф. Он добивался от меня образа нервной женщины, которая изломана судьбой. Я противилась, он мне говорил: "Наташа, доверься мне, пожалуйста..." Я послушала его и не пожалела. Советчиков во время работы над этим спектаклем было много, я, конечно, сомневалась.
Погружение в образ произошло со временем, когда я смотрю запись одного из первых спектаклей, то там никакого погружения не вижу. Честно вам говорю. Я боялась ей подражать, чтобы не уйти в пародийность, в шарж.
Все пришло позже, когда я побывала во Франции, когда сходила на могилу Эдит Пиаф. Я ведь тоже повзрослела вместе с ней. Эта роль меня и подстегнула съездить во Францию. Я фантазировала: как я приду к ней на могилу, что я скажу. Готовилась, как будто встречусь с живым человеком.
Фото: Из личного архива Натальи Овчинниковой
Кладбище Пер-Лашез, где она похоронена - это целый город. Там склепы в виде домиков, и тебе кажется, что ты пришел в город. На кладбище красиво, нет никакой тягости и тоски. Я была насмотрена в интернете, и у меня была карта кладбища, по которой все просто понять.
Но я долго не могла найти ее могилу. Вдруг я слышу песню на французском языке "Жизнь в розовом свете", поет ее мужской голос. Я поворачиваюсь и вижу, что недалеко от меня стоит худой такой мужчина и исполняет ее песню. Он стоял у могилы Пиаф и пел. Вот так я ее нашла. По песне.
Там семейное захоронение: похоронены отец певицы, ее маленькая дочка, сама Эдит и ее муж Тео Сарапо. Когда подошла к ее могиле, то все мои заготовки, все мои фантазии как-будто кто-то ластиком стер. Стою, а у меня по щекам слезы градом катятся.
Диалог с ней происходил у меня внутри. Минут двадцать молча сидела возле ее могилы. Удивительная актерская природа, после этого я как бы природнилась с ней. Я очень хочу верить, что это ее душа выбрала меня как актрису. Верю, что ее душе интересно, чтобы я о ней напомнила, рассказала о ней за тысячи километров от Парижа, во Владивостоке.
Сегодня молодежь часто не знает, кто такая Эдит Пиаф, а после спектакля они идут в интернет, гуглят и открывают ее для себя. Я не раз была этому свидетелем. Это же прекрасно. Значит не мимо, не зря.
Феномен Эдит Пиаф - это, конечно, голос, ее ни с чем не сравнимая манера исполнения. У меня после каждого спектакля два дня болят все мышцы, очень затратно работать в этом образе. А по-другому нельзя. Все мои мышцы так напрягаются для того, чтобы извлечь звук, который был бы похож на голос Пиаф. А из нее этот невероятный голос просто лился. Ну скажите, разве это не чудо?
Она родилась под какой-то невероятной звездой. Как рождаются только избранные люди. Зажглась и сгорела. Она говорила, что зал можно довести до слез, прочитав обычную телефонную книгу. Это же какая душа должна быть у человека, чтобы зал плакал от прочтения телефонного справочника?!
Она была с невыносимым характером, била своих музыкантов, кидала в них стулья. Но ее любили. Было за что.
Я ее понимаю и не капли не осуждаю. Детство Пиаф прошло в публичном доме, ее бабушка содержала это заведение. Были периоды, когда Эдит жила на улице. Алкоголь, наркотики, смерть дочери. Мы все из детства, все наши страхи, комплексы, взаимоотношения с людьми, все из детства. У нее его просто не было.
Она очень хотела любви, в каждом мужчине она искала что-то похожее на своего отца. Искала и не находила. Последний муж Эдит, грек Тео Сарапо был ее настоящей любовью, лебединой песней.
От этой работы я для себя взяла многое. Честно скажу, я поменяла отношение к актерскому труду.
Фото: Пресс-служба Приморского театра драмы
Роль не заменит ребенка
Поняла, что театр это все-таки работа. Любимая, всепоглощающая, но работа.
А есть семья, есть дети. И то, что происходит в семье, - намного важнее. Меня совсем перестали трогать театральные сплетни, интриги. У меня нет на это времени, желания и сил. Никакая роль не заменит ребенка, никакая роль не заменит любовь, семью. Нет таких ролей и не будет!
Моя жизнь в театре временная: пройдет сколько-то лет, и я буду играть бабушек и тетушек. А потом и этого не смогу. Это жизнь с ее незыблемым ходом. Часы жизни тикают для всех одинаково.
Публика принимает прекрасно спектакль "Эдит и ее демоны". Есть уже свои поклонники, которые ходят на спектакль по много раз.
Не могу не рассказать одну историю. Мне написала женщина с трагической судьбой. У нее в день своего семнадцатилетия погибла дочь, после этой трагедии женщина не хотела жить и серьезно думала о суициде. Однажды друзья ее чуть не силком притащили на этот спектакль. В ее письме были такие строки: "Вы своим спектаклем продлеваете мне жизнь, я его смотрю каждый год. После этого покупаю бутылку вина и живу дальше…" После этого признания, я окончательно поняла, что по-другому к своей профессии я не имею права относиться. Только с максимальной затратой души. Ради этого стоит жить. Правда.
Когда вышел спектакль о Эдит Пиаф, я чувствовала холодок в театре. Спинным мозгом чувствовала. Но эта работа меня научила и абстрагироваться.
Честное слово, сегодня от этого холодка я уже не болею. Я знаю и понимаю его природу. Говорят: если бы она не пела, то эту роль дали бы мне. Не понимают, что голоса мало. Мы не музыкальный театр. В роль надо вложить сердце и душу. Без этого никак.
Поверьте, искренне хочу, чтобы у всех артистов было все хорошо. Роли, как и артисты, должны быть разные.
Русланова спела страну, а страна ее посадила
Образ Лидии Руслановой… Тут выплеснулось все, что во мне с детства копилось. Это моя родная Славянка и ансамбль "Горошина", мое родное и корневое, все проснулось и ожило.
О Лидии Андреевне Руслановой написано много плохого, недоброго и завистливого. Люди не прощают славы, успеха, благополучия. Люди ее топтали так же, как и любили. Но главное, что Русланову не забыли.
Фото: Пресс-служба Приморского театра драмы
Русланова жива в наших душах, потому что она бесконечно нашенская, вышедшая из самых глубин российской жизни. Из русского сердца Лидия Андреевна не вышла, она в нем живет. И думаю, будет жить очень долго. Она подарила народу настоящую русскую песню. Не перепетую, не придуманную. А родниковую и живую.
Она мать песни нашей. Федор Иванович Шаляпин писал Максиму Горькому: "Вчера вечером слушал радио, пела русская баба, пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, и только тогда заметил, что реву белугой...". Он просил его поклониться артистке до земли.
В эту роль я вложила всю свою русскость, природу свою.
В спектакле проходит канва о том, что Русланова спела эту страну, а страна ее потом посадила в тюрьму. Это грань несовершенной людской природы. Люди не прощают успех! Люди могут поднять до небес, а потом бросить вниз со всего маху.
Эта роль для меня о том, что нельзя терять любовь и веру в людей. Нельзя разочаровываться в жизни. Русланова, пройдя тюрьму и лагеря, продолжала помогать окружающим, любить людей. Лидия Андреевна была щедрым человеком.
Одна история с брошью чего стоит! История реальная, биографическая. Лидия Андреевна подарила брошь с бриллиантами жене маршала Жукова, Александре Диевне Жуковой. Эту брошь она задорого купила на аукционе. Вещица принадлежала жене Пушкина Наталье Гончаровой. Брошь была невероятной красоты. Соперницей по аукциону была первая артистка страны, любимица Сталина Любовь Петровна Орлова. Лидия Андреевна понимала, что те, кто проводят торги, побоятся отказать Орловой. И на пике аукциона она громко объявила: "Эту брошь я покупаю жене великого полководца, маршала Жукова". И никто не посмел не продать. За огромные деньжищи она купила эту вещь и подарила жене маршала. Вот в этом она была вся.
"Молчать? Никогда в жизни!.."
Мой муж? Честно скажу, он у меня не первый. Так сложилась жизнь. В Жене я нашла много похожего на моего папу. И все! Ни в одном из моих бывших мужей ничего не было от моего папы. А здесь есть. Заботливый, любящий, принимающий и понимающий.
У меня ведь всегда была вера, что папа может все. Первый раз я вышла замуж молодой студенткой, муж тоже был студент. Собиралась в Москву уезжать, но тут узнала, что жду ребенка. Мыслей о том, что от ребенка можно избавиться, у меня не было. Только рожать. Муж не очень хотел этого, он был не готов. Это была молодая гормональная история. Я ему благодарна за сына.
Фото: Из личного архива Натальи Овчинниковой
Второй муж - мой земляк, из Славянки. Он был влюблен в меня с восьмого класса. Он ходил в театр на мои спектакли, передавал букеты. И этим меня покорил. Я его любила за то, что он любит меня. У нас родился сын, и тут начались проблемы, он не хотел, чтобы я возвращалась в профессию. Считал, что я принадлежу только ему. Никогда не забуду: "Ты должна гладить мне рубашки и молчать…" Я - молчать? Никогда в жизни!
Для меня это было обидно и неприемлемо. Пришлось расстаться. Ушла в одну секунду с двумя детьми. Это было тяжело. Я родилась и выросла в семье, полной любви. Мои родители всегда смотрели и смотрят в одну сторону. Мне тоже так хотелось. А не получалось!
Слава Богу, сегодня в моем доме счастье, о котором я всегда мечтала.
Москва? Нет! Я счастлива здесь. В меня верит художественный руководитель театра Ефим Семенович Звеняцкий. Как я могу предать?!.. Я благодарна судьбе, что в ней случился Ефим Семенович. Он не сразу увидел во мне артистку, но увидел. И это счастье. Я еще ничего такого не сыграла, чтобы перерасти. В нашем театре работали такие мэтры, до которых мне еще расти и расти.
Если жизнь сравнить с песней, то я бы спела из репертуара Эдит Пиаф: "Я не о чем не жалею..." Я правда ни о чем не жалею в жизни. Благодарна ей за каждую ошибку. Жизнь дорого порой берет, но крепко учит. Все - бесценный опыт. Каждый мой провал в личной жизни давал мне импульс в творчестве. И даже за свои разводы я не могу обижаться на судьбу. Безвыходных ситуаций не бывает никогда. Никогда!
Что от жизни хочу? Хочу дочь родить. И чтобы у моих детей сложилось так, как они мечтают. Что касается профессии - пока есть силы и здоровье, буду дарить людям и смех, и слезы. Душу свою. Главное: пусть сохранится как можно дольше все то, что у меня есть.
Справка "РГ"
Наталья Овчинникова, с 2006 года актриса Приморского академического драматического театра имени Горького. Выпускница Дальневосточной академии искусств. Играет главные роли в спектаклях "Эдит и ее демоны", "По морозу босиком", которые посвящены ярким, но изломанным судьбам французской певицы Эдит Пиаф и символу русской песни Лидии Руслановой. Замужем за актером Евгением Сидоровым.
Приморский театр драмы единственный на Дальнем Востоке носит звание академического. Художественным руководителем театра на протяжении 39 лет остается народный артист России, лауреат высшей театральной премии "Золотая маска" Ефим Звеняцкий.