Школьников учат выборам: Кто вам, дети, симпатичнее - воровка Алиса, бизнесмен Карабас или фартовая Золушка?

Политика пришла в младшие классы российских школ. К 30-летию система образования подготовила необычный «подарок». Об этом пишет РБК со ссылкой на методические материалы.На внеурочных занятиях «Разговоры о важном» 25 сентября ученикам младших классов предложат в игровой форме выбрать президента сказочной страны. В избирательном бюллетене будет пять кандидатур: Карабас-Барабас, Золушка, Винни-Пух, Лиса-Алиса и Баба-Яга.

Школьников учат выборам: Кто вам, дети, симпатичнее - воровка Алиса, бизнесмен Карабас или фартовая Золушка?
© Свободная пресса

Учителям предлагается обсудить с детьми кандидатуры, выбрать наилучшего и проголосовать либо с использованием урны для голосования в прототипе кабинки, либо открыто - на специальном бланке. Об использовании электронной формы голосования ничего не сказано.

На уроке важно рассмотреть конкретные примеры заботы государства об образовании, здоровье, культуре граждан страны, чтобы дети смогли сделать вывод о том, что выборы в России – это реальная возможность повлиять на улучшение жизни всего общества, пишут авторы методички.

Среди целей занятия указаны знакомство детей с особенностями избирательной системы в России, осознание ими права гражданина избирать и быть выбранными, создание условий для активного познания социальной действительности и воспитание правовой культуры.

Обращает на себя внимание отсутствие в бюллетене сказочных героев с репутацией левых. Например, Чипполино. Также отсутствуют русские националисты — Иван-дурак. А вот тот факт, что нет кандидатов с психотипом экстремиста — таких как Буратино, вполне понятен.

Естественно, что в игровом бюллетене для школьников отсутствует графа «против всех». Ведь из реального бюллетеня ее убрали уже давно, чтобы не поощрять протестное голосование. Вопрос «явки» в методичке также не обсуждается. Дети в классе не смогут отказаться от игры.

- Золушка за временем следить не умеет, заради личных отношений разбазаривает выданное феей имущество (реквизит), чуть не спалилась, ну и злобной мачехе ответить не может, мямля, - дала родительскую оценку персонажей мать двоих детей-школьников Полина Лоос. - Винни-пух раздолбай и обжора, авантюрист, не умеющий просчитать последствия начатой авантюры. Лиса-Алиса - воровка и обманщица.

Из всех самые нормальные капиталист и эксплуататор Карабас, но его в президенты уже выбрала Америка. Нам остается Баба-Яга, хтонический и неоднозначный персонаж. Во всех известных сказках она так никому серьезно и не навредила, скорее испытывала персонажей на находчивость и решимость, зато во многих случаях очевидно даже помогла. К тому же, она представляет культ , а к предкам у нас традиционно уважительно-почитающее отношение.

- Детям в ненавязчивой игровой форме помогут узнать, как работает избирательная система, - объяснил политолог Дмитрий Еловский. - На уровне идеи это выглядит неплохо, поможет сориентироваться. Возможно, в будущем это пригодится им для чего-нибудь. Непонятно пока, только для чего.

«СП»: Не слишком ли рано взялись навязывать детям политические категории?

- Я бы не стал говорить, что детям пытаются навязать представления о качестве избирательной системы в РФ. Хотя одна из целей, конечно, продемонстрировать ее объективность. Не думаю, что получится как-то исказить реальность, потому что в любом случае при оценке работы таких институтов дети по мере взросления будут больше опираться на представления родителей.

Что в семье будут говорить о выборах, о необходимости голосовать, выбирать, то дети и будут воспроизводить в своей жизни, пока не получат собственный обширный опыт.

- Удивляет, что волшебство для детей и волшебство для взрослых не отличается друг от друга практически никак, - иронизирует левый активист Алексей Сахнин. - Чувствуется рука мастера. Как будто те волшебники, которые организуют выборы для взрослых в России и те, кто сейчас будет демонстрировать школьникам свое мастерство — это одни и те же люди. Потому что процесс совпадает до деталей.

Заранее подготовлен список тщательно отобранных кандидатов, где носитель консервативных ценностей — Золушка оттеняется разными «карабас-барабасами».

Обращает на себя внимание тщательная работа с учителями. Организаторы выборов хорошо знают, что для получения нужных результатов следует тщательно поработать с педагогами. Обычно этим занимаются чиновники. Так и здесь учителям предварительно рассылают волшебную инструкцию про замечательный ЦИК.

Точность этих параллелей — самое поразительное в этой истории.

«СП»: Дети, наверное, выберут Золушку. Раз в политическом «меню» нет Чиполлино...

- Это примерно также важно, как и выбор взрослыми уже вполне возрастного Пиноккио. Тем более, что дети подозревают, что за Золушку себя выдает все равно какой-нибудь Карабас-Барабас или Баба-Яга. Поэтому до тех пор, пока в классе тишина, пока учителя отрабатывают спущенные им сверху разного рода волшебниками задания, а иерархия делает вид, что выполняет правила, результаты волшебных голосований и в детском сказочном, и во взрослом мире будут предсказуемы и унылы.

Но очевидно, что и в этом юбилейном голосовании, и в голосовании в марте будущего года итоги будут подводиться не только в ЦИК. А то, что в списке кандидатов нет Чипполино... Его и в марте не будет. Чипполино сегодня преследуется порой по уголовным статьям. Более того, преследуется любой сказочный персонаж, если он не готов разыгрывать из себя Карабаса Барабаса или его марионетку. Думаю, главная проблема учителей на уроке станет отсутствие отклика у детей.

От этого ничего не зависит, это никому не надо, это полный фейк , имитация жизни. Главный опыт, который извлекут дети из таких «разговоров о важном», что все это «важное» не стоит и ломаного гроша. К сожалению, это не такой полезный опыт, как хотелось бы. Практика лицемерия не только научит саботировать указания руководства, но и привьет им много лукавства - навыка, который мешает нашей стране двигаться вперед.

- Странная история, - считает социальный психолог . - Она показывает, что наша власть старается усидеть сразу на всех стульях. С одной стороны идет милитаризация, призывы к затягиванию поясов, к тому, что всем надо сплотиться, не должно быть никаких посторонних мнений, но и в такой ситуации указывают на важность выборов, собираются учить этому даже школьников.

Видимо, власти озаботились тем, что в условиях, когда многими выборы воспринимается как пустая формальность, бессмысленность и, к тому же на них постоянно падает реальная явка (несмотря на все «фокусы» типа дистанционного голосования), народ перестает понимать, зачем эти выборы нужны и перестает в них верить. А это отражается на легитимности власти.

Всё, вроде бы, хорошо, но если люди считают выборы профанацией, то возникает вопрос: а кто те люди, которые нами управляют. Кто-то наверху понял это и спохватился, решил поработать на эту тему. А поскольку аудитория - дети, «попёр креатив» в виде Карабас-Барабаса и проч.

- Мы часто ругаем современную школу за то, что она не дает знаний, которые действительно пригодятся ученикам во взрослой жизни, - отмечает политолог . - Предвыборные «Разговоры о важном» — редкое исключение. Что может узнать юный россиянин, ознакомившись со сказочным избирательным бюллетенем?

Во-первых, в сказочной стране выборы без выбора. Три негативных персонажа, один безответственный авантюрист, один позитивный персонаж: кого же выбрать?

Во-вторых, все кандидаты врут, особенно позитивный. Ведь чему учит история Золушки: если ты будешь вкалывать в поте лица с самого детства, то ничего кроме ненависти начальника (мачехи) ты не заслужишь. В колхозе лошадь работает больше всех, но председателем так и не стала. Путь к успеху в жизни — красота и благоволение первых лиц государства. Но ты, дорогой избиратель, прилежно трудись, и рано или поздно твоя тыква превратится в прекрасного принца.

В-третьих, нормальных кандидатов отсеивают еще в момент выдвижения. Юный ученик может задаться вопросом: почему в бюллетень не попали герои аниме, смешарики или хотя бы идеологически сомнительный Незнайка? Очевидно, никто из них не состоял в , а самовыдвиженцами они не прошли многочисленные бюрократические фильтры.

У внимательного читателя-лоялиста могут появиться вопросы к содержанию сказочного бюллетеня, и, вынуждены признать, вопросы эти возникли не на пустом месте. Ближайшие значимые выборы — президентские. Как минимум одного и самого главного кандидата мы знаем уже сейчас. Кто из них списан с известного нам кандидата?

"СП": Возможно, все сразу?

- Если так, то у кандидата большие проблемы — ведь тайные враги пробрались очень высоко, и прививают детям сызмальства цинично-глумливое отношение к первым лицам государства.

Несомненно, эта ситуация требует самых серьезных ответных мер. Каких именно — решать не нам, но внести "Золушку" в список экстремистских материалов, пожалуй, придется.