Войти в почту

27.09-25.02 Выставка «От иконы к авангарду. К 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Перми» в Новой третьяковке

27.09-25.02 Выставка «От иконы к авангарду. К 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Перми» в Новой третьяковке
© Antenna Daily

Государственная Третьяковская галерея представляет выставку произведений из собрания Пермской государственной художественной галереи. Проект знаменует две важные даты — 300-летие города Перми, широко отмечаемое в этом году, и 100-летие Пермской галереи, которое музей праздновал в 2022.

Пермская художественная галерея – один из крупнейших и наиболее значительных региональных музеев нашей страны. В собрании музея – более 55 000 экспонатов от памятников древнеегипетского и античного искусства, западноевропейских полотен XV – XIX столетий до работ, выполненных в XXI веке. Наиболее яркая часть собрания, благодаря которой известность музея выходит за пределы не только Урала, но и России, – произведения отечественного искусства XVII– ХХ веков. Выставка в Третьяковской галерее включает работы из этой части собрания, составляющей гордость и славу пермского музея.

Экспозицию открывает раздел, где представлены произведения древнерусского искусства – памятники лицевого шитья и иконописи XVII века. Практически все они самым непосредственным образом связаны с родом легендарных «именитых людей» Строгановых, в своё время сыгравших важную роль в освоении Прикамья. Строгановы принесли в земли Перми Великой художественную традицию высокого уровня. Яркое свидетельство этому – шитые золотыми и серебряными нитями предметы церковной утвари, многие из которых украшали когда-то главную церковь Строгановых в Прикамье – храм Похвалы Богородицы в Орле-городке: пелены «Положение во гроб», «Убиение царевича Димитрия», покровцы «Се Агнец», «Распятие» и т.д. Обширное собрание иконописи Пермской галереи представлено на выставке четырьмя произведениями, однако каждое из них заслуживает отдельного внимания. Так, в экспозицию включены две иконы мастера Оружейной палаты Семёна Хромого. Известно всего пять образов его письма, и четыре из них хранятся в Перми. А «Троица Ветхозаветная» Ильи Филиппова – и вовсе единственная известная работа этого иконописца, также числившегося в Оружейной палате.

Самой известной частью собрания Пермской художественной галереи является коллекция храмовой деревянной скульптуры. Собранная в основном в результате экспедиций по сёлам и деревням, в 1923-1926 годах она насчитывает сегодня около 500 единиц хранения.

Всего в Москву привезено около 80 произведений

Это – не просто крупнейшее музейное собрание скульптуры такого рода, происходящей из одного региона, но один из ярких символов края. Говоря о пермской деревянной скульптуре, специалисты указывают на дохристианские традиции местного населения, влияние западноевропейского искусства, православной иконы, народного творчества. В состав выставки включены памятники, представляющие самые популярные сюжеты и образы пермской деревянной скульптуры, демонстрирующие ее специфику, которая проявляется не только в приёмах построения формы, пластике, колорите, но и в особых типажах, а главное – в эмоциональном наполнении, где соединяются наивность, благочестие и высокая духовность.

Пермская галерея обладает значительным и ярким собранием русской живописи первой половины ХХ века. Коллекция складывалась на протяжении десятилетий, в её формировании участвовало не одно поколение музейных сотрудников. Если в 1920-х – 1950-х годах пополнение собрания шло чаще всего централизованным путём через государственные закупочные комиссии или перераспределение музейных фондов, то в 1960-е – 1980-е это происходило в первую очередь за счёт профессионализма и инициативности работников галереи, активно искавших и устанавливающих контакты с художниками, их наследниками, коллекционерами. Заслуживает упоминания и тот факт, что здесь музейщики из Перми не раз вступали в конкуренцию с коллегами из центральных музеев, в том числе Третьяковской галереи, и то обстоятельство, что владельцы произведений охотно дарили или продавали их в Пермскую художественную галерею, имевшую к этому времени прочную известность и престиж.

На выставке представлены яркие имена и произведения: Кузьма Петров-Водкин «Портрет мальчика» (1913), Аристарх Лентулов «Церковь в Солнцедаре» (1913), Роберт Фальк «Пейзаж» (1913), Любовь Попова «Портрет» (1916), Иван Клюн «Супрематическая композиция» (1916), Александр Родченко «Натюрморт» (1918), Александр Дейнека «Стахановцы» (1937). Полотна русских футуристов Василия Каменского, Давида Бурлюка, Виктора Пальмова.

Всего в Москву привезено около 80 произведений. Музейные коллекции, которые они представляют, не только являются «титульными» для Пермской художественной галереи, но позволяют оценить качество и своеобразие её собрания.

Москва, Новая Третьяковка, залы № 80-82 ул. Крымский Вал, 10