Регионы пытаются навести порядок в медицинском обслуживании населения
Если власти Южного Урала намерены запретить главврачам государственных учреждений здравоохранения параллельно руководить частными медцентрами, то в Курганской области всем врачам предложат вести платный прием в своих больницах в нерабочее время. Чем это вызвано, разбирались корреспонденты "РГ".
Как объяснила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, нынешняя практика приводит к тому, что пациентов направляют на лечение к тем же врачам, но за деньги, а не по полису ОМС. И чаще всего эту ситуацию намеренно провоцируют главврачи. И эта проблема не только челябинская. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время поездки в Саратовскую область этим летом возмутился, что иные главврачи зарабатывают больше губернатора, получая доходы от аффилированных частных клиник. В Челябинской области считают, что эту проблему можно решить ужесточением контроля и введением поправок в законодательство.
В Курганской области на это взглянули с другой стороны. Всем врачам будет предложено вести платный прием на своем рабочем месте, но в нерабочее время. Им предложат увеличенный по сравнению с частной клиникой процент от приема, а в случае необходимости пересмотр стоимости услуг в сторону увеличения. Это не касается специалистов, которые оказывают в частных клиниках пациентам ту помощь, которую пока еще не могут оказывать в полном объеме в своей системе, например некоторые виды помощи по флебологии, эндокринологии, стоматологии и другие.
По словам директора регионального департамента здравоохранения Алексея Сигидаева, госучреждения тратят огромные средства на повышение квалификации, профессиональную переподготовку, дополнительное образование, закупку и ремонт оборудования. Если медработник принимает решение приносить доход не своей родной организации за счет платной деятельности, а предпринимателю, то он вправе просить у этого предпринимателя средства на обучение и оборудование.
"На совещании с главными врачами относительно графика закупки оборудования и плана по обучению специалистов заявлено следующее: если в учреждении есть врачи, которые работают не только в государственных больницах, но и в частных клиниках, они не будут иметь права на обучение, как и на закупку оборудования под свои цели из общего бюджета, - рассказал Алексей Сигидаев. - Когда врач или, что особенно печально, руководитель вкладывает средства не в ту больницу, где работает, у него не будет и заинтересованности в развитии родного учреждения".Средства на обучение и закупку оборудования будут направлены прежде всего в те учреждения, которые приносят доход в свою организацию.