Встреча со звездочками: Федор Конюхов поздравил воспитанников "ДРОЗД-Волхов" с 20-летием всероссийской программы

"Если отдыхать, то никогда не будешь первым". Эта фраза стала для баскетболистки из секции "ДРОЗД-Волхов" настоящим откровением на встрече с великим путешественником , его сыном , руководителем экспедиционных штабов и президентом Федерации воздухоплавательного спорта России .

Встреча со звездочками: Федор Конюхов поздравил воспитанников "ДРОЗД-Волхов" с 20-летием всероссийской программы
© Российская Газета

Увлекательные рассказы о приключениях и намеченных рекордах, советы будущим путешественникам и важные напутствия для юного поколения - дети и взрослые ушли после разговора о главном с легендарными путешественниками с уверенностью, что любые жизненные цели им по плечу. Надо только не стоять на месте, двигаться вперед, развиваться и открывать новые горизонты собственных возможностей.

- Мне очень понравилась мысль, прозвучавшая на встрече: всё получится, если будешь работать, - поделилась впечатлениями баскетболистка "ДРОЗД-Волхов" Маргарита Иванова. - Я шестой год занимаюсь баскетболом и мечтаю попасть в школу олимпийского резерва. Моими примерами для вдохновения всегда были спортсмены СССР, но теперь к этому списку добавилось имя Фёдора Конюхова. Он с восьми лет мечтал о путешествиях, за его плечами - не один мировой рекорд. На встрече я также узнала, что он написал более 20 книг и 3000 картин. Некоторые работы я увидела вживую на выставке. Они очень яркие и интересные!

В Волхове почётные гости пробыли три дня, и встреча со школьниками стала лишь одним из пунктов насыщенной программы. Открытие выставки картин Ф. Конюхова "Путешествие длиною в жизнь", открытие легкоатлетического забега, посвящённого Всемирному Дню сердца и медиашколы "ДРОЗД-Волхов" - все мероприятия были приурочены к 20-летию Всероссийской программы "Детям России - образование, здоровье и духовность" - ДРОЗД.

К детям у Фёдора Филипповича - особое отношение. Им он посвятил один из последних своих рекордов - самый дальний перелёт на тепловом воздушном шаре. В марте этого года экипаж Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло стартовал из Кировска Мурманской области и спустя 46 часов, пролетев над двумя морями Северного ледовитого океана, территориями Мурманской и Архангельской областями, Ненецким и Ямало-Ненецким автономным округами, а также Красноярским краем, совершили посадку в Хатанге. Аэронавты преодолели 2540 км, установив мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта на тепловом воздушном шаре. Для рекордного полета был изготовлен уникальный шар объёмом 12 000 куб. метров - самый большой тепловой аэростат в истории отечественного воздухоплавания. Уверены, это не последний рекорд путешественника, посвящённого спортсменам ДРОЗДа - ключевому социальному проекту ФосАгро, который с каждым годом набирает обороты. Сегодня в спортивных секциях, творческих студиях, классах дополнительного образования и патриотических клубах занимаются более семи с половиной тысяч детей. Всего в мероприятиях ДРОЗДа, соревнованиях и фестивалях, ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Фото: Мария Ашихмина

- Благодаря программе ДРОЗД в Волхове спортом занимается каждый седьмой ребенок. Они развиваются и растут здоровыми, смелыми и целеустремлёнными. Уже сейчас мы можем видеть большие достижения юных волховчан - они выигрывают во многих международных, региональных и районных соревнованиях. Уверен, что такие целеустремленные, творческие, верующие люди, как Федор Конюхов и Иван Меняйло, окажут влияние на детей. Ведь мечтать и идти к своим целям, несмотря ни на какие трудности, - это главное, - сказал директор Волховского комплекса ФосАгро .

- Мне очень нравится заниматься спортом и я люблю нашу команду. Всегда поддерживаем друг друга на всех соревнованиях. У нас есть звёздочки, но мы всегда гордимся за всю команду, потому что мы - едины, - рассказала воспитанница "ДРОЗД-Волхов" Мелания Пименова.

Воспитанники ДРОЗДа неотрывно следили за полётом Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло на воздушном шаре. Ну, а волховским спортсменам и школьникам в дни празднования 20-летия ДРОЗДа посчастливилось примерить на себя роль путешественников. На поле стадиона была установлена уменьшенная копия аэростата-рекордсмена. Пока одни юные волховчане поднимались, другие играли в шахматы, стреляли в тире, прыгали на батутах. Ребята не просто поднимались вверх, а узнали, как движется шар, за счет чего набирает скорость и как приземляется. В первый же день полетов более 250 жителей города смогли полюбоваться любимым городом с высоты птичьего полёта.

Фото: Мария Ашихмина

- Это были непередаваемые ощущения. Мы поднялись на небольшую высоту по сравнению с Фёдором Конюховым, но восторг испытали невероятный, - говорит участница полетов, школьница Софья Григорьева. - Я безумно счастлива от возможности увидеть нашу землю, город с высоты птичьего полета и стать маленькой частью большого рекорда знаменитого путешественника. Я сама родом из Норильска, устанавливая свой рекорд Федор Федорович пролетал над моим городом. Мы с замиранием сердца следили за пролетающим шаром, зная, что он может приземлиться и в Норильске. Но Конюхова я все равно увидела. Здесь, в Волхове, вместе с нами он отметил большой юбилей проекта ФосАгро - ДРОЗД.

20-летие всероссийской программы Волховский ДРОЗД отметил новым проектом - открыл Школу медиа. Дать старт новому начинанию пришли Федор Конюхов и владыка Мстислав - епископ Тихвинский и Лодейнопольский. Они ответили на многочисленные вопросы юных журналистов.

Владыка Мстислав рассказал учащимся и педагогам, что сила Федора Конюхова, дающая ему возможность преодолевать себя и расширять границы человеческих возможностей, заключается в крепкой вере в Бога.

"У тебя может быть хорошее образование, знания, здоровье, но в критический момент внутри все сломается, если в тебе нет веры", - рассказал владыка Мстислав.

За три дня большого праздника в Волхове в мероприятиях по случаю 20-летия ДРОЗДа приняли участие более двух тысяч человек. Каждый ушел с уверенностью, что любые жизненные цели по плечу - главное не стоять на месте, двигаться вперед, развиваться и открывать новые горизонты.