Театр "Школа драматического искусства" покажет премьеру по Достоевскому

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Московский театр "Школа драматического искусства" (ШДИ) представит 29 сентября премьеру спектакля "Дядюшкин сон" по одноименной повести . Показ состоится на Сцене на Сретенке в зале "Манеж", сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Повесть "Дядюшкин сон" была написана Достоевским после долгого творческого перерыва, связанного с пребыванием в Омском каторжном остроге, а затем и на военной службе в Семипалатинске. Изначально у автора был замысел написать не повесть, а пьесу: сохранились черновики с подробными ремарками. Возможно, именно этот факт объясняет яркую театральность повести, которая стала одним из самых инсценируемых произведений Достоевского", - рассказала собеседница агентства.

По сюжету, Марья Александровна Москалева - первая дама в провинциальном городке Мордасове, активная и способная не только на построение планов, но и на успешную их реализацию, задумала очередной прожект - срочно выдать замуж дочь - красавицу Зину. Да и жених появился - богатый и старый князь К. Сбудется ли мечта заботливой матери?

Приняв решение инсценировать эту повесть в ШДИ, режиссер Глеб Черепанов не просто обращается к раннему Достоевскому, но изучает произведение, содержащее истоки будущих творений автора, уделив особое внимание в постановке главному герою - князю К.

"Даже не вдаваясь в подробности, видно, что в этой повести - истоки всех будущих произведений Достоевского. Главный герой - князь К. очень важен, так как он - один в череде князей Достоевского. Князь К., князь Мышкин в "Идиоте" и Ставрогин в "Бесах", которого тоже называют князем. Князь К. во многом предвестник князя Мышкина. В нем есть что-то от этого еще не придуманного автором героя", - говорит режиссер.

Вместе с ним над спектаклем работали художник-постановщик , художник по свету Михаил Глейкин, хореограф Ксения Руденко, композитор и музыкальный руководитель Кирилл Тепляков.

О спектакле

"Будет очень красиво, но не в стилистике XIX века. Для нас в работе над спектаклем ключевым стало название - "Дядюшкин сон". Все, что происходит в повести, - сон. Поэтому нельзя в открытую делать инсценировку этого произведения бытовой зарисовкой из жизни XIX века", - представил свою творческую концепцию режиссер. Отличительной особенностью спектакля он назвал молодой актерский ансамбль.

В ролях заняты , Александра Лахтюхова, Анна Кутняк, , , , Кирилл Тепляков, , Александра Гладкова, Галина Селякова, Анна Пик.

Кирилл Федоров, исполнитель роли князя К., уверен, что спектакль будет интересен зрителям. "В нем есть все современные атрибуты яркой постановки, все это добавляет динамику в историю. Наш подход к материалу вскрыл новые темы, что, несомненно, приблизило его к нашим дням. И тема морали, этические, духовные моменты, которые поднимаются здесь, как никогда актуальны. Этот спектакль можно сравнить с зеркалом, которое позволяет человеку взглянуть на себя и задуматься на темы, которые заложены в них автором и режиссером", - сказал актер.