Член СПЧ Демичева предложила создать комиссию для регулирования вопросов донорства в программе суррогатного материнства

Ситуации, когда семейная пара пользуется услугами суррогатного материнства, предоставляя биоматериал только одного из партнеров, законодательно урегулировать непросто, заявила президент международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы", член СПЧ, врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Член СПЧ Демичева предложила создать комиссию для регулирования вопросов донорства в программе суррогатного материнства
© Российская Газета

Для принятия решений в спорных случаях она предложила создать компетентную комиссию, которая сможет защитить потенциальных родителей и суррогатных матерей.

Сейчас воспользоваться услугами суррогатной матери можно только в том случае, если биоматериалы получены от обоих генетических родителей. Российская ассоциация репродукции человека предложила разрешить частичное донорство в программе суррогатного материнства, которое подразумевает разрешение на использование донорских половых клеток для одного из супругов.

- Законодательно урегулировать эти случаи весьма непросто, - сказала Ольга Демичева РИА Новости. - Наверное, действительно, для принятия решений в сложных и спорных случаях, должна быть создана компетентная комиссия, в которую войдут помимо юристов медицинские специалисты и независимые правозащитники.

По ее словам, таких случаев, судя по медицинской статистике, не очень много, поэтому с каждым прецедентом можно разобраться в индивидуальном порядке, оставаясь в рамках закона и действуя в интересах семьи.

Врач-эндокринолог привела в пример случай, когда только супруг может быть донором половых клеток.

- Если муж может быть донором половых клеток, а жена не может, то какой смысл в использовании донорской яйцеклетки другой женщины и последующей подсадки эмбриона в матку третьей женщины - суррогатной матери? Логичнее провести безопасную процедуру искусственной инсеминации, - сказала она, подчеркнув, что в данном случае "речь идет уже не о суррогатном, а о реальном материнстве".

В таком случае женщина, выносившая собственного ребенка, оказывается перед тяжелым решением об отказе от этого ребенка и о передаче его в семью родного отца.

По мнению Демичевой, более правильным окажется решение с использованием посторонней донорской яйцеклетки. Однако и здесь, по ее словам, могут возникнуть сложности, связанные с правами суррогатной матери и с правами хозяйки яйцеклетки.

По словам Демичевой, если один из супругов не может предоставить свой биоматериал и в результате этого берется донорский, претендовать на ребенка может один из родителей, а приоритетное право после его рождения остается у суррогатной матери.

Демичева считает, что с каждым прецедентом можно разобраться в индивидуальном порядке, при этом оставаясь в рамках закона и действуя в интересах семьи.