Доисторический мальчик и лягушка в короне. Шесть книг для чтения с детьми разного возраста

По выходным сотрудники столичных читален рассказывают, от каких книг дети разных возрастов точно не смогут оторваться. Ольга Ватлова, главный библиотекарь библиотеки № 44 имени В.Г. Короленко, советует произведения на любой вкус.

Доисторический мальчик и лягушка в короне. Шесть книг для чтения с детьми разного возраста
© Mos.ru

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Насекомьи сказки» Дмитрия Мамина-Сибиряка и

Самым маленьким читателям хочу порекомендовать сборник добрых и веселых сказок. Он небольшой, здесь нет даже 50 страниц — вы прочтете его очень быстро, но точно не захотите расставаться с героями: легкомысленной мухой и храбрым комаром, непоседливым муравьем и мудрым жуком, шустрым кузнечиком и медлительной гусеницей.

На примере этих насекомых малыши узнают, как важно не отчаиваться в любой ситуации, помогать тем, кто попал в беду, быть благодарным за выручку. Книга подойдет также детям, которые только учатся читать.

А еще тут очень яркие и трогательные иллюстрации — они как нельзя лучше дополняют каждую из сказок.

Сборник «Лягушачьи приключения»

Под милой обложкой — сказки , , Клавдии Лукашевич и . Если вашему ребенку нравятся лягушки, то этот сборник отлично подойдет для семейного чтения. Впрочем, истории настолько добрые и милые, что их полюбят и взрослые.

Все четыре сказки — «Лягушка-путешественница», «Две лягушки», «Квакша», «Приключения Квакуши» — привлекут внимание детей динамичными сюжетами. Кроме того, они учат смекалке, находчивости и призывают приходить на помощь тем, кому она необходима.

Детям постарше

«Приключения доисторического мальчика» Эрнеста Д’Эрвильи

Французский писатель и журналист Эрнест Д’Эрвильи создал повесть «Приключения доисторического мальчика» в 1888 году, но она до сих пор не теряет актуальности — читать ее интересно и сегодняшним детям. Как правило, они проглатывают произведение на одном дыхании.

Действие происходит в доисторические времена. Главный герой — девятилетний мальчик Крек из племени пещерных людей. Его жизнь полна опасностей, наравне со взрослыми он охотится, добывает пищу, следит за огнем, который для его соплеменников — кормилец и защита, а его потеря — это голод и смерть. И вот однажды по вине Крека огонь в пещере гаснет. Что случилось дальше — узнаете, если прочитаете книгу.

«Без семьи» Гектора Мало

Повесть «Без семьи», которую Гектор Мало написал в 1878 году, давно стала классикой французской литературы. Сюжет разворачивается вокруг мальчика Реми, подкидыша. Из-за финансовых трудностей глава семейства решает отдать приемного сына бродячему музыканту — с этого момента и начинаются приключения ребенка, полные невероятных лишений и скитаний.

Я считаю, что детям необходимо читать такие книги, чтобы учиться состраданию, ценить то, что у них есть, и никогда не отчаиваться. Главный герой — отличный пример для подражания. Множество горестей и невзгод не ожесточили отзывчивое сердце Реми, а верные друзья помогли ему найти семью.

Подросткам

«Черная стрела» Робесона

Подросткам я бы посоветовала окунуться в захватывающую историко-приключенческую повесть шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Действие «Черной стрелы» происходит в XV веке в Англии. Идет Война Алой и Белой розы, но 18-летнего юношу Дика Шелтона больше всего интересует не это, а тайна гибели отца. И вот однажды у ворот церкви Дик находит черную стрелу с запиской, в которой перечислены имена тех, кто замешан в убийстве.

В книге есть все: грандиозные сражения, побеги и похищения, разоблачения, симпатия, перерастающая в любовь. Главный герой смел и решителен, он готов пожертвовать собой ради других, а также чтобы восстановить справедливость. Увлекательный сюжет с опасными приключениями и настоящей романтикой держит в напряжении до последней страницы.

«Убежичева

Кир Булычев — классик отечественной фантастики, но его последняя книга «Убежище» — настоящая сказка. Однако эта сказка с серьезным названием будет одинаково интересна и детям, и взрослым. Проблемы, которые затрагивает автор, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Севе Савину 13 лет. Смена в оздоровительном лагере была бы самой обыкновенной, если бы мальчик не повстречал в лесу лягушку в серебряной короне. А та возьми и предложи Севе помочь жителям мира сказок выстроить убежище. Так и попал герой в волшебный подземный мир.

А вот смог ли он спасти от нашествия людей гномов, русалок и других сказочных персонажей, можно узнать, прочитав эту книгу. Гарантирую: с ней вы отлично проведете время всей семьей.

Больше отличных книг, проверенных читателями и сотрудниками детских библиотек, — в рубрике «Советы библиотекаря».